内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  机构信息 >  单位简介

绥宁县气象局单位简介
来源:气象局 更新时间:2018-2-23 点击:4761次 字体:缩小 放大
  1959年11月,湖南省绥宁县气象局建成并正式开始观测记录,归属绥宁县人民委员会建制,具体由县农业局领导。1962年7月,根据中共湖南省委(62)湘发字第109号文件精神,体制变更,人事、财务、业务由省气象局统一管理,党务、行政生活等由县农业局管理。是年8月,站名改称湖南省绥宁县气象服务站。1969年2月1日,根据湖南省革命委员会生产指挥组(69)革生气字第029号文件精神,体制下放,归属绥宁县革委会建制,由县革委农村办具体领导,业务技术、器材应仍归省气象局。1970年10月隶属于中国人民解放军绥宁县人民武装部管理。1973年9月,站名改为湖南省绥宁县革命委员会气象站。1980年9月,上交邵阳地区气象局管理。1981年1月,站名改为绥宁县气象站。1984年4月升格为县局级事业单位,改称为绥宁县气象局。现在全局共有干部职工12人(退休4人),其中气象工程师3人,助理工程师4人。
  多年来,在上级气象主管部门和地方政府的正确领导下,该局始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想总揽全局,围绕建设“一流台站”的奋斗目标,不断加强领导班子和干部队伍建设,大力提升气象现代化水平,稳步提高业务质量和气象服务技能,狠抓三个文明建设,各项工作稳步推进。基础业务质量稳定,测报错情率一直保持在0.1%以下,人工站、自动站仪器设备运行良好;预报准确,服务及时,为政府领导科学决策发挥了较好的参谋作用;工作、生活环境明显改善,社会形象地位不断提高;人工增雨抗旱工作扎实,效果显著;防雷安全监管有力,较好地保护了人们生命财产安全;气象行政执法公正、文明,维护了法律的尊严和单位的形象。
连续多年先后被邵阳市气象系统评为“目标管理先进单位”;绥宁县“防汛抗旱先进单位”;2002年被邵阳市委、市政府授予“市级文明单位”光荣称号。