内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  机构信息 >  单位简介

黄桑坪苗族乡简介
来源:寨市乡 作者:黄桑乡 更新时间:2018-2-23 点击:6651次 字体:缩小 放大

  黄桑坪苗族乡位于绥宁县南端,东南与城步苗族自治县交界,西南与通道侗族自治县毗邻,北接本县长铺子苗族乡、寨市苗族侗族乡、乐安铺苗族侗族乡。全乡总面积35.2万亩,其中耕地7161.66亩(水田6743.66亩,旱地418亩),山地25万余亩,森林覆盖率为86%。
  东西宽20公里,南北长25公里。地形复杂,南高北低,是典型的山区乡。东南边境皆高山,最高峰牛坡头海拔1931米;最低处富家庄,海拔371米。主要溪河有虾子溪和巫水支流西河,分别呈东北和南北流向。属亚热带山区气候,四季分明。
    建国之初属县行政一区。1956年撤区并乡时建黄桑坪乡,原所辖六马则划归城步苗族自治县。1958年与寨市镇、西河乡合并为寨市人民公社。1961年从寨市人民公社析出,建立黄桑坪公社。1981年建立黄桑坪苗族人民公社,后改为黄桑坪苗族乡。现辖11个行政村,47个村民小组。  
    黄桑坪苗族乡地处偏远山区,交通不便。60的代初全乡无公路,丰富的竹木资源无法运出,生产、生活资料靠人力运输。1970年始修黄(桑)——寨(市)公路,全长16公里。1973年客班车首抵黄桑坪乡。此后陆续修通乡道、村道。 民小组。
近几年来,黄桑乡党委政府班子在县委、县政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以“齐心聚力谋发展,夯实基础建苗乡”为目标,积极发展主导产业,以特色农业、林业、旅游等为主,财政收入和农民收入稳步增长,乡域经济快速发展,2014年全年实现社会生产总值19442万元,同比增长11%;社会固定资产投资15330万元,同比增长35%;财政总收入177.78万元,同比增长19%,其中竹木税费109万元、社会抚养费6.6万元、林业罚没收入0.18万元;完成地方税收任务50万元,国家税收任务12万元;社会消费品零售总额增长15%。
    2014年,乡党委、政府组织争取水务局项目近300万元,修建兰家、界溪、老团、黄桑、赤板、上堡6个村水渠11400余米,受益人口达3000余人,受益农田面积达2000余亩。发动群众筹资投劳,兰家村硬化道路约400米,坪溪村硬化道路约1公里,赤板村硬化丛排组道路4公里,大湾塘扩宽道路2公里,黄桑村黄桑组修建一座桥梁,对全乡40多公里村级公路进行了两次养护,改善了生产生活条件,方便了群众出行。二是全力配合做好在黄公路建设,我乡抽调得力人员成立工作组,调解处理矛盾纠纷100余起,测量、放线、挖沟、征地拆迁等工作已全部完成,发放征地拆迁款350余万元。在黄公路群众支持度高,路基工程进度快,三个月时间路面已全部挖好。黄坪公路已完成放线、挖沟等工作,下一步即将展开路面工程施工。
    我乡森林资源丰富,保护区地外五岭山系与雪峰山系交接地段,总面积12590公顷。属亚热带地区,森林植被可分为3个植被型组、8个植被型、23个群系,植物种类多达213科848属2029各。有伯乐树、南方红豆杉、银杏、柔毛油杉等21种国家重点保护植物,生活着223各脊椎动物,其中37各在国家重点保护名录之列,26种动物、59种植物进入《濒危野生动物植物种国际贸易公约》。有国家一类保护动物华南虎、黄腹角雉,二类保护动物原猫、云豹、豹、林麝、水鹿、鸳鸯、大鲵,有三类保护动物大灵猫、小灵猫、獐、白闲鸟、蟒、红腹锦鸡等多种珍稀动物。有旅游景点二十多处。浓荫蔽日的常绿阔叶林,代表这地土地最佳生态模式,被认为是具有国际意义生物多样性的地区。森林覆盖率达94。4%,区内有长度5公里以上的溪流14条。1982年,被湖南省人民政府批准为省级自然保护区,相继成立了自然保护区管理所和动植物综合试点站。2005年晋升国家级自然保护区。
    我乡始终围绕着“四月八”姑娘节为中心,大力发展我乡特色苗侗文化旅游业,主要景点有:曲幽谷-六鹅洞(正在申报国家4A级景区项目),鸳鸯岛,铁杉林,上堡侗寨(正在申请世界非物质文化遗产)等。
    黄桑乡人民政府位于黄桑乡黄桑村黄桑组,全单位有工作人员32名,含内设机构财政所、林业站、计生办、安监站、民政办、畜牧站、农业综合服务站等,联系电话0739—7540322。