内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  机构信息 >  单位简介

共青团工作职责
来源:团县委 作者:团县委 更新时间:2018-2-23 点击:26163次 字体:缩小 放大

  共青团绥宁县委(以下简称团县委)是中共绥宁县委领导下开展青年工作的群众团体,是全县各级共青团组织的领导机关,主要职责是:
  (一)根据党在各个时期的路线、方针、政策,围绕县委的中心工作,按照上级团委的要求,拟定全县共青团工作计划,组织团员青年,积极完成党组织交给的各项任务。
  (二)团结和带领全县团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极投身经济建设,为建立社会主义市场经济体制,加强社会主义民主法制建设和精神文明建设,促进社会全面进步做出应有的贡献。
  (三)组织团员、青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习科学文化和业务知识,坚持建功和育人相结合,在实践中引导和培养团员、青年成为建设有中国特色社会主义的接班人。
  (四)对团员、青年进行 理想信念教育、道德教育、纪律教育和革命传统教育,引导团员、青年提高思想政治觉悟,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
  (五)在全县经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用,完成县委、县政府和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务。
  (六)调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。
  (七)参与拟定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,协助教育部门做好中小学学生的思想、道德教育管理工作,对青少年活动阵地、青少年服务机构建设等事务进行规划和管理。
  (八)指导全县少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队进行以共产主义为主题的理想信念教育和爱国主义教育,培养其成为“四有”新人。
  (九)拟定实施全县团员发展计划;积极推荐优秀团员入党;负责团费的收缴、管理和使用。
  (十)代表青少年利益,维护青少年的合法权益。
  (十一)组织青少年积极参与社会管理和民主监督,促进民主与法制建设。
  (十二)加强团的基层组织建设和各项规章制度建设,协助组织部门搞好团干部的管理、使用和考察,向组织部门提出对团干部任免、调动和奖惩的建议。
  (十三)负责召开全县团员代表大会,并指导基层开好团员大会、团员代表大会。
  (十四)负责指导管理全县青年组织和青年社团组织工作。
  (十五)加强青年职工政治思想教育、职业道德教育和业务培训工作,全面提高青年职工政治素质和业务工作能力。
  (十六)积极探索创建青少年活动阵地,加强对青少年活动阵地的管理、使用,努力增强自身能力和服务青少年的功能。
  (十七)承办县委和上级团委交办的其他工作。

     团县委办公室电话:0739-7611760
     办公地址:绥宁县委大院内