内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 重大项目 > 重大建设项目

县委县政府调度易地扶贫搬迁暨农村危旧房改造
来源:发改局 作者:龙宪智  王伟珙 发布时间:2016-8-9 点击:5092次 字体:缩小 放大
    8月3日,县委书记唐渊主持召开易地扶贫搬迁暨农村危旧房改造调度会,分析总结前期易地扶贫搬迁和农村危旧房改造工作,安排部署了下阶段工作任务。县领导罗玉梅、袁景甫、吴韬、李玉贤、洪煜东、李铁军、刘宗平出席会议,县委督查室、扶贫办、住建局、发改局、国土局、城投公司等部门负责人和各乡镇负责人参加会议。
    会上,项目负责人分别就前一阶段异地扶贫搬迁工作和农村危房改造工作做了汇报。
    唐渊在听取汇报之后指出,易地扶贫搬迁和农村危旧房是一把手工程、民心工程,扎实推进这两项工作是责任所在、政之所向,是加快脱贫攻坚的重要举措,各级各部门要比作风、比能力、比结果,办好、办扎实这件民生实事。唐渊强调,贫困户的住房安全问题是老百姓最期盼的问题,各级各部门必须扎实推进农村危房改造工作,保证在今年年底全部完工。精准识别贫困户是这两项工作的前提和基础,政策全面启动之后,各级各部门必须按照县里的规定亲力亲为,坚持贫困人口的认定按程序,脱贫人口的确认按程序,科学安排农村危房改造任务,精准做好建档立卡贫困户危房改造,全面完成存量危房改造。准确使用政策,各级各部门必须认真研究县里下发的相关文件,在推进异地扶贫搬时结合小城镇建设配套基础设施,实现先摸底调查数据、工作方案 、工程进度信息、上报数据全面共享,农村危房改造要求居者有其屋。各级各部门必须抓好工作进度,重点抓好开工率和入住率,在施工过程中讲进度、讲劲头,特别注意施工质量和施工安全,全力加快农村危房改造进度,让群众早日住上安全、适用、经济、美观的安居房。
    罗玉梅指出,易地扶贫搬迁是党和政府在新时期探索推进扶贫开发的一项重要举措,是全面完成精准扶贫精准脱贫工作任务、实现全面建成小康社会目标的治本之策。就如何做好易地扶贫搬迁和农村危旧房改造工作,罗玉梅强调,各乡镇、各部门要高度重视,严格按照县上统一安排部署,要将易地扶贫搬迁和农村危旧房改造作为精准扶贫工作重中之重来抓,紧紧围绕脱贫攻坚总体目标和精准扶贫工作要求,凝聚合力,强化措施,确保两项惠民工程抓好抓实抓出成效。要规范程序,严格按照“政府引导、部门协作、群众参与、全民共建”的原则,采取集中安置与分散安置相结合的方式,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。在充分征求搬迁群众意愿的基础上,科学设置安置区域,合理进行户型设计,加快建设布局合理、特色鲜明的宜居新村。要精准运用政策,面积不能超标,价格不能突破,质量不能降低,监督不能放松。要加快项目建设进度,10月底要完成农村D级危房改造,12月底要完成易地扶贫搬迁任务。在确保工程质量的前提下,倒排工期,加快进度,确保工程早日建成。要打开绿色通道,加强部门沟通协调,形成合力,围绕实现脱贫攻坚目标和精准扶贫要求,齐心协力,扎实推进易地扶贫搬迁和农村危旧房改造工作。