内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 机构信息 > 内设机构

绥宁县城市管理行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定 
来源:城管局 作者:慕湘晖 更新时间:2017-8-16 点击:2083次 字体:缩小 放大
根据《中共绥宁县委绥宁县人民政府关于印发<绥宁县人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(绥发〔2015〕7号)和《中共绥宁县委绥宁县人民政府关于绥宁县人民政府机构设置的通知》(绥字〔2015〕3号),设立绥宁县城市管理行政执法局,为县人民政府工作部门。
一、主要职责
(一)城市管理方面的主要职责
1、负责宣传、贯彻、落实国家和省、市有关城市管理的法律、法规和政策,拟订县人民政府关于城市管理方面的规范性文件。
2、负责对全县各建制镇的集镇管理工作进行业务指导。
  3、负责市政公用设施绿化、公园、广场、公厕的管理和维护。
  4、负责县城城区道路的管理,负责县城所有临时占道、基建占道以及在县城规划区道路(含人行道)上挖孔、挖沟、立杆、拉线(含空中新架管线)的管理与审批。
  5、负责城市出租车、公交车等城市公共客运的管理与审批。
6、负责市容市貌环境卫生的监督和管理,负责对城区主要
街道的清扫保洁;负责对大街小巷、单位庭院、公共场所环境卫生检查、考核与评比,并实行目标管理;负责对城市规划区内建筑垃圾、渣土处置的审批和管理;负责城区河道及河道清洁卫生的管理。
  7、负责县城城区内设置户外广告、门店招牌、宣传牌、遮阳(雨)布(罩)檐蓬与灯饰等行为的审批与管理。
8、负责城市规划区内车辆维修、洗车行业经营场地的规划与审批。
  9、负责城区小型运货车、人力车的管理和审批。
  10、负责烟花爆竹定点燃放的管理与审批。
11、负责城市管理系统干部人事、组织建设、机构编制、宣传教育、思想政治工作和精神文明建设。
12、承办县人民政府交办的其它事项。
(二)城市管理行政执法方面的职责
1、行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2、行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
3、行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4、在城市规划区内对未取得《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》进行建设的行为行使行政处罚权。
5、行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。
6、行使城市公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对乱停乱放车辆、当路摆摊设点、堆物作业等侵占城市道路行为的行政处罚权。行使公安管理方面法律、法规、规章规定的对城区范围内违反烟花爆竹管理规定的行政处罚权。
7、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩以及有照但不按执照规定场地经营而进行店外经营、店外作业商贩的行政处罚权。行使对自产蔬菜和农副产品未进入政府指定地点销售的行政处罚权。行使对违规设置户外广告行为的行政处罚权,行使对破损或者残缺广告牌等影响市容的广告行为的行政处罚权。
8、行使城市公共客运管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
9、行使城区河道管理和矿产资源管理方面的法律、法规、规章规定的对违反在城区河道内采砂、取土、淘金等行为的行政处罚权。
10、行使城市燃气、供水方面法律、法规、规章规定的未取得相应资质许可擅自进行燃气、供水工程施工、经营行为的行政处罚权。
11、行使殡葬管理方面的法律、法规、规章规定的涉及城市公共管理方面的行政处罚权。
12、履行省、市、县人民政府依法规定的其他职责。
二、内设机构
(一)办公室
负责调查研究、信息综合;负责联络、协调、宣传、来信来访处理和外事接待;负责局机关的会议组织、文稿起草;文电传递、机要保密和档案管理;负责办公用品购置、维护和管理;负责后勤、车辆管理、环境卫生等工作;负责计划生育等工作;负责县人大代表、政协委员议案、提案的办理工作;承办局领导交办的其他工作。
(二)综合业务股
负责指导、协调环卫所、渣土所工作;负责临时占道、基建占道、破路的审批;负责户外广告的管理和审批;组织拟定城市市政公用事业的发展计划、产业政策;负责“门前三包”制度的落实;负责城管行业统计报表;完成局领导交办的其他工作。
(三)法规宣教股(行政处罚中心)
负责宣传、贯彻、落实国家和省、市有关城市管理的法律、法规和规章,起草城市管理的有关规范性文件;负责指导、监督执法队伍的行政执法工作;负责拟订局机关依法行政工作计划并组织实施;负责行政执法责任制、评议考核制、错案责任追究制的组织实施工作;负责适用行政处罚一般程序的行政处罚决定的审查工作,移送行政处罚决定到相关部门备案;负责行政处罚、行政复议、行政应诉、听证、国家赔偿等相关工作;负责执法人员的业务培训和执法证件的管理工作;负责综治稳定工作;完成局领导交办的其他工作。
(四)城市公共客运管理办公室
负责宣传、贯彻执行国家、省、市有关城市客运管理的法律、法规和规章;负责管理城市客运市场,制定有关城市客运管理的规章制度,核发城市客运经营的有关证件;负责监督、检查出租车、公交车公司的经营行为,处理城市客运投诉,维护城市客运秩序;负责组织实施对城市公共汽车实行特许经营和出租车经营权的有偿出让和转让工作;负责城市客运经营者的申请开业、歇业或停业、转让、变更的审查,并办理有关手续。会同公安交警、交通、建设、规划等部门合理规划和建设停车场、站点,科学安排公交车运行线路;配合物价、税务部门制定客运统一运价收费标准、收费办法和收费票据;配合公安部门加强对城市客运行业的交通安全管理;完成局领导交办的其他工作。
(五)督查指挥中心
负责城管服务热线的日常管理;负责城管违法事件的受理投诉和处理;负责对本局行政执法程序进行监督检查;负责对各股、所、队的日常工作进行跟踪检查、评比;负责指挥协调、调度各股、所、队的工作;完成局领导交办的其他工作。
(六)财务装备股
负责局财务、审计、统计和国有资产、城管装备的管理;负责城管行政执法经费的计划编制、核拨、使用及监督管理;完成局领导交办的其他工作。
(七)政工室
负责局系统的思想政治工作和组织建设、干部人事、机构编制、教育培训、劳动工资、社会保障、老龄老干、内部保卫等工作; 完成局领导交办的其他工作。
纪检(监察)机构按有关规定设置。
三、人员编制
县城市管理行政执法局机关行政执法专项编制15名。其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名;股级领导职数7名。
四、直属机构
(一)绥宁县城市管理行政执法大队
绥宁县城市管理行政执法大队为副科级行政执法机构,下设一中队、二中队、三中队、四中队,四个中队均为正股级。主要职责是:负责行使湘政函〔2006〕190号批复和绥政办发〔2007〕47号文件中规定的县城市容环境卫生、市政、园林绿化、燃气和供水、殡葬、规划、环境保护、公安交通、工商行政、公共客运、城区河道和矿产资源管理法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责县城规划区内市容监察管理工作;完成局领导交办的其他工作。核定行政执法专项编制21名,其中:大队长1名;副大队长3名,中队长4名。
五、附则
本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。