内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  通知公告 >  乡镇通知公告

长政通〔2017〕28号

长铺镇人民政府

关于印发《长铺镇应急知识宣传活动方案》的

通    知

各社区、镇属各单位:

   《长铺镇应急知识宣传活动方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                     长铺镇人民政府

                                     2017年5月8日

长铺镇应急知识宣传活动方案

为进一步增强社会公共安全意识,普及公众防灾避险知识,提高应对突发事件的能力,按照省、市、县要求,根据《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》、《湖南省应急知识宣传活动方案》的规定,定于5月12日全国“防灾减灾日”在全镇开展应急知识宣传活动。为确保活动有效开展,特制定本方案。

    一、活动主题

   普及应急知识,构建平安绥宁。

    二、活动内容

    (一)宣传介绍突发事件的种类、特点和危险,普及防灾减灾的基本技能。

    (二)宣传介绍《突发事件应对法》、《湖南省实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》等法律法规和各类应急预案。

    (三)宣传《公众应急手册》、公众应急知识动漫片等内容,介绍应对突发事件的处置方法、措施。

    三、活动形式

    (一)集中宣传。5月12日,全镇各部门和各社区、学校幼儿园等基层单位同步进行集中宣传,在本辖区本单位设立集中宣传点,采取设置宣传展板、发放宣传资料、组织现场咨询等形式,开展应急知识集中宣传活动。

(二)媒体宣传。通过长铺镇微信公众平台宣传介绍应急法律法规以及对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件的预防避险、自救互救等知识和突发事件应对处置情况等。

(三)结合工作实际,开展应急演练和风险隐患排查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、各社区要高度重视,结合实际制定切实可行的宣传活动方案,精心组织,周密部署,确保宣传活动有序开展、取得实效。

(二)明确工作责任。各部门、各社区负责落实本单位的应急知识宣传活动任务。

(三)抓好宣传活动总结。宣传活动结束后,各社区要及时总结活动开展情况、经验和效果、存在问题及工作建议等,并在5月16日前将活动总结材料报镇应急办。