内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  部门文件

绥宁县农村公路管理站“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案
来源:路管站 作者:路管站 更新时间:2017-6-5 点击:802次 字体:缩小 放大

为贯彻落实《邵阳市人民政府办公室关于印发〈邵阳市“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案〉的通知》(市政办函〔2017〕24号)、邵阳市交通局关于印发《落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案》通知的精神,进一步夯实安全生产基础,着力解决企业安全生产主体责任落实方面存在的突出问题和薄弱环节,促进企业安全生产保障能力不断提升,努力实现一般事故总量减少、不发生较大及以上生产安全事故、不发生3人以上急性职业病危害事故的目标,根据县的统一安排部署,按照一年全面推进、两年强化落实、三年巩固提升的要求,自2017年起在全县农村公路开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,现制定2017年实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,全面贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)精神,以预防群死群伤事故为中心,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,强化监管执法,督促企业牢固树立安全红线意识,强化主体责任意识,落实安全生产各项措施,探索建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制,提升企业本质安全水平。

二、工作目标

按照政府引导、部门监督,依法规范、企业落实,突出重点、强化实效的要求,落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖南省安全生产条例》等法律法规规定的企业安全生产主体责任,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、投入保障体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,初步建立企业安全生产的长效机制。

三、主要任务

以工程建设、公路养护为重点,推进企业按照“一必须五到位”(必须依法生产经营。安全责任到位。安全投入到位。安全培训到位。安全管理到位。应急救援到位)要求落实以下安全生产主体责任。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(4月30日前)。要结合实际制定具体的实施方案,并结合我县推进的“安全生产宣传教育年”活动进行专题动员部署,把动员工作落实到基层,落实到每一家企业。

(二)自查自纠、建章立制阶段(4月30日—6月30日)。要按照制定的方案,精心组织,督促企业对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改,突出做好建章立制工作。

(三)强化执法、督促落实阶段(7月1日—11月30日)。安全监管职责的部门要采取“四不两直”方式,加强明察暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起,并坚决依法处罚到位。

(四)总结完善(12月1日—31日)。要认真做好“落实企业安全生产主体责任年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索落实企业安全生产主体责任的长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实部门监管责任。成立“落实企业安全生产主体责任年”领导小组:阳享彬组长,龙开延、胡秉湘为副组长,龙章炳、谢民、杨焕勇、苏恺、杨文辉、刘慧高为成员,办公室设在站办公室,由龙章炳任办公室主任。主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队检查督导。按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管、谁负责”的要求,进一步明确部门监管责任,确保责任和工作到位。

(二)加强宣传教育,提升企业安全责任意识。要采取多种形式,积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义和要求,引导企业履行主体责任。安排工作经费,组织开展专题培训,切实增强安全生产法治意识,实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。

(三)强化督导考核,严肃责任追究。对开展“落实企业安全生产主体责任年”活动的情况,要加强督查督办、工作指导和调度通报,坚持一月一调度、两月一通报,将本单位的活动开展情况总结分别于4月26日前、6月26日前、8月26日前、10月26日前、12月26日前报县市农村公路管理处,每月26日前将本单位《监管执法工作情况月报表》(见附件2)填报县市农村公路管理处,典型执法案例随时反馈。要将活动开展情况纳入2017年安全生产目标考核的重要内容。对工作不认真负责、推进不力的,要进行通报批评、警示约谈直至实施事前问责。对因工作不实导致发生生产安全事故的,要依法依规开展事故调查,严肃追究相关单位和人员的责任。

绥宁县农村公路管理站  

二〇一七年四月二十七日