内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  政策解读

【政采小知识】政府采购办与政府采购中心的联系与区别
来源:财政局 作者:张贻华 更新时间:2017-6-13 点击:2741次 字体:缩小 放大

目前,在县内一些部门、单位及个人,将政府采购管理办公室(以下简称政府采购办)与政府采购中心视为一个机构,误认为两者是一回事,其实不然。在我县目前并没有设立政府采购中心(一般在市级以上才设立政府采购中心),在这里,有必要让大家对两者有个初步的了解,现介绍一下两者的联系与区别。

政府采购办与政府采购中心两者之间有一定的联系,但两者的性质和职能有着根本的区别。

一、 两者的联系

两者的名称前面都带有政府采购四个字,两者从事的工作中,包含有政府采购项目、政府采购方式、政府采购信息、政府采购合同等相同内容。根据省级财政部门的相关规定,实行采购和管理相分离的管理模式,采管分离就是政府采购监管与执行职能相分离,财政部门作为政府采购监督管理部门,履行政府采购的计划、管理与监督职能,政府采购中心作为集中采购机构,负责政府采购计划的实施与执行。政府采购办依据政府采购法及其实施条例履行监督管理职能,政府采购中心即是一个对政府采购活动的执行机构,依法履行执行职能。

二、两者的区别

(一)两者的工作性质不同

政府采购办与政府采购中心两者的工作性质不同、角色不同、身份不同、职能不同。

政府采购办为财政部门的一个监督管理机构,属于监督管理者的身份,依法履行的是对政府采购活动的行政监督管理,政府采购法第十三条规定,“各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责”。

政府采购中心作为集中采购机构(采购代理机),属于代理服务者的身份。也就是说,政府采购中心属于政府采购当事人之一(政府采购当事人有:采购人、供应商、采购代理机构),政府采购法第十六条规定,“集中采购机构为采购代理机构,设区的市、自治州以上人民政府根据本级采购项目组织集中采购的需要,设立集中采购代理机构。集中采购代理机构是非营利性事业法人,是代理集中采购项目的执行机构,根据采购人的委托办理采购事宜”。集中采购机构必须接受政府采购监督管理部门的监督管理。政府采购法第六十六条规定,政府采购监督管理部门应当对集中采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、有无违法行为等事项进行考核,并定期如实公布考核结果。

打个比方,在体育运动场上,政府采购办就如同裁判员,采购人、供应商、采购代理机构如同运动员,如发现运动员违规,裁判员将依据规则进行制止、纠正、处罚。

(二)两者的工作对象不同

政府采购办监督管理的对象主要是采购人、供应商、采购代理机构、专家评委。政府采购中心服务的对象主要是采购人,接受采购人的委托,在委托协议的范围内,依据政府采购集中目录的内容,依法办理政府采购代理服务业务。

三、其他说明

在我县,目前没有设立政府采购中心,其他周边县(市)一般也没有设立政府采购中心,因此,在县级层面一般没有设立集中采购机构。县级政府采购项目的代理业务,依据相关规定,由采购人自愿委托具备相关条件的社会中介机构代理。政府采购法实施条例第十二条规定,政府采购法所称采购代理机构,是指集中采购机构和集中采购机构以外的采购代理机构。集中采购机构以外的采购代理机构,是从事采购代理业务的社会中介机构。政府采购法实施条例第十三条规定,采购代理机构应当建立完善的政府采购内部监督管理制度,具备开展政府采购业务所需的评审条件和设施。采购代理机构应当根据政府采购法规和相关的政策,提高确定采购需求,编制采购文件、谈判文件、询价通知书,拟订合同文本和优化采购程序的专业化水平,根据采购人委托在规定的时间内及时组织采购人与中标或者成交供应商签订政府采购合同,及时协助采购人对采购项目进行验收。

政府采购法实施条例在第二章政府采购当事人的相关条款中,对采购代理机构、采购人、供应商的行为作出了明确的规定。

采购人在选择采购代理机构时,要着重看采购代理机构应当具备的开展政府采购代理业务所需的评审条件和设施、内部监督管理制度、职业化和专业化水平、采购能力、信誉状况、执业能力、政策法规执行情况等条件,选择优质的采购代理机构委托代理。严格要求采购代理机构依法、依规、依程序办理政府采购代理业务。