内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 部门动态

无情的洪灾 不屈的脊梁
——记绥宁移动副经理王志成抗洪抢修先进事迹 
来源:移动公司 作者:姚燕 更新时间:2017-7-31 点击:328次 字体:缩小 放大

6月24日至7月1日,绥宁县连续遭受特大暴雨袭击,加之上游电站泄洪流量加大,一时之间,河水猛涨,山洪频发,滑坡不断,遭遇绥宁有史以来的最高洪峰。全县大面积乡镇电路倒杆损坏严重,导致全县移动112个基站退服、传输倒杆200余根,线路损坏50余处。通信线路基站供电保障迫在眉睫,灾后重修任重道远,绥宁党支部的党员群众众志成城,奋力投入抗洪抢险中,保障了抢险救灾的通信畅通,为政府抗灾救灾调度工作做出了突出贡献,得到了县委县政府的高度肯定与评价。

在这次特大洪灾抗洪抢修工作中,绥宁党支部纪检委员王志成作为一名老党员,充分发挥了老党员身体力行、无私奉献的精神,不顾个人安危,始终带领绥宁移动全体党员干部、青年先锋队员,战斗在一线,舍生忘死,尽职尽责与洪魔作斗争,在最短的时间内,保障了全县移动用户的通信畅通、网络畅通。在滚滚洪流面前展示了一个党员干部可亲可敬、英勇无畏的卫士情怀,在年轻人都不一定能够扛下来的这场“战斗”中既当指挥员又当战斗员,写下了对党和人民无限忠诚的动人篇章,成为绥宁移动党支部党员责任区的先进典型,成为抗洪救灾工作中不屈的脊梁。

沉着应战  未雨绸缪对洪魔

面对突如其来的洪灾,王志成有条不紊地组织部署抗洪救灾保通信战役,科学、合理地调度车辆、人员、发电油机等,精密制定救灾方案;坚持早上碰头会,晚上总结会的节奏,要求抢修组组长每天汇报抢修进度和困难,发现问题马上整改,碰到困难立即向市公司报告协调,确保抗洪抢修的设备得到保障。灾情就是命令!王志成作为优秀共产党员,永远把群众的利益放在第一位,他总是说;“只要能确保全县移动用户通信畅通,不发生事故,我们的辛苦都不算什么!”在他的精心部署、指挥调度下,绥宁党支部在最短的时间内确保了移动通信畅通。

群策群力  众志成城抗天灾

严重的灾情,仅凭绥宁分公司之力根本无力抵挡。一方有难,八方支援,就在险情出现的第二天,兄弟县的铁塔公司综合代维队纷纷赶来支援,王志成亲自接待、安排支援队伍的衣食住行,并不断鼓舞士气,传递正能量。他在6月28日精心组织了一场“抗洪救灾通信抢修”启动会,为冲锋在一线的抢修人员鼓劲加油,令支援队员们感动万分。他在启动会上说到:“在大灾大难面前,移动、电信、联通、铁塔就是一家,为保全县用户通信畅通,为了用户能向家人道个平安,要向网络建设的前辈们学习,路不通,哪怕是背也要背过去”!这次行动绥宁移动共出动一线通信抢险人员100余次,抢修车辆35辆,发电油机51台,防汛及其他设备36套。

身先士卒  深入一线作指挥

无情的大雨肆虐着神奇的绿洲,县城和各个乡镇不同程度的受灾,洪水不仅洗刷着村庄、农田、道路,通信基站、通信电缆和电杆也无一幸免。想到如此严重的通信灾情,王志成彻夜难眠,从25日开始,他每天都深入抗洪抢修一线,了解基站供电进度、光缆杆路损坏程度等。6月25日,市公司通报鹅公岭乡上白村通信基站仍处于退服状态,由于山体滑坡严重,堵塞了道路,车辆人员无法进出,导致该通信基站因断电无法正常运行。王志成立即驱车赶赴鹅公岭乡上白村,一路上暴雨不停,道路两旁也时不时出现山体滑坡,但是王志成没有退缩。他冒着大雨步行数公里,实地查看受灾地点的真实情况。每到一处,他都会拿出手机查看手机信号是否恢复,遇到无信号地段,他马上记下来,并随后安排抢修。就这样他在抗洪抢修一线连续忙碌了整整7天。洪灾期间,适逢他在部队服役的女儿回来探亲。可是因为抗洪救灾,王志成压根没有时间陪伴一年未见的女儿,他不是在指挥调度抗洪抢险、就是在乡镇扶贫,久违的天伦之乐也为抗洪救灾做出了让步。

不辞劳苦  带领员工搞自救

7月1日,由于全县持续强降雨,累计达到200mm左右;加之巫水河上游城步县降雨量超过100mm,上游泄洪和绥宁县流域内雨水汇集,江口塘电站大坝水位持续上涨,巫水河沿线的通信设施再次面临威胁,尤其是江口塘大桥的主干线和绿洲大桥的核心机房危在旦夕。为了确保县城居民的通信不受影响,王志成立即组织公司全体党员、青年先锋队员展开了一场“保主干线、保核心机房”的自保应急突击行动。深夜2点,绥宁移动全体党员、青年先锋队员不论男女,徒手拉光纤,背沙袋,有些女同志手磨破了,用纸包上,忍着疼痛继续抢险……在江口塘大桥和绿洲大桥的核心机房奋斗了4个多小时,困了累了就躺在马路旁、机房门口休息;王志成不顾多年的腰损旧伤,扛起沙袋一带一带装运,积极投入到死保行动中,为了全县用户的通信畅通坚守在自己的岗位。此时大家的心里只有一个念头,“人在,主干在,只有死保,没有万一!”绥宁移动全体党员干部、青年先锋队员们通宵驻守在江口塘大桥和绿洲大桥的核心机房门口,直到早上7点洪水退去、险情解除,大家才松了一口气。

经绥宁党支部全体党员青年的艰苦奋战,目前绥宁县已恢复基站105个,光缆恢复130公里,传输管道全部已恢复。王志成以“合格党员”的标准要求自我,用自己的实际行动践行“两学一做”,认真履行党员义务,立足岗位无私奉献,充分体现了共产党员对党忠诚、对群众负责、对自己严格要求的高尚品质。