内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 部门动态

绥宁移动分公司基层员工先进典型
来源:移动公司 作者:姚燕 更新时间:2017-7-17 点击:156次 字体:缩小 放大

2017年6月25号晚0时到7月1日到上13时全县普降大雨,造成全县中断移动基站112个、移动传输线路中断60余处,损毁光缆150余公里,倒杆、毁杆200余根、传输管道受损10余公里,影响宽带用户400余户,造成直接经济损失达420余万元。分公司领导组织指挥得当、科学合理安排、精确调度;绥宁移动的员工们也在默默奉献着,始终坚守在自己的工作岗位,心系受灾抢通重建工作,他们奋不顾身、无怨无悔奋战在抗洪保通信的行动中,并涌现出了几位优秀先进典型。

网络部秦洲,舍小家为大家

秦洲,网络部综合维护员,在这次抗洪保通信的战役中,他的主要工作是负责网管后台值班、维护人员调度、本干跳纤等的工作。

我县移动逻辑站点共530多个,洪灾来临的前两天,秦州就已进入到抗洪保通信的工作状态,收集气象信息,死盯网管图开启基站退服预警模式。从6月24日凌晨开始,他每天都是早上6点起床赶往公司,晚上等待所有维护人员平安回来才回家。

由于绥宁灾情严重,维护车辆、人员缺乏,各兄弟分公司的都来支援,他们对绥宁的地势方向不了解,秦洲得到公司领导的指示后,立刻整理思路,合理安排调度。把维护人员分成5个队分别进行抢通,每队由我们分公司自己的维护人带队,随时统计通报退服故障点,按照先环路,后乡镇站点的要求,赶往灾区恢复基站供电;实时了解每队抢通进度,并通过微信群图片反馈,遇到山体滑坡道路无法通行的,及时做出反应,改变抢通线路,或者让就近的其他队赶去抢通;随时收集抢通遇到的困难,及时汇报给领导和市公司,确保抗洪保通信的设备资源到位;遇到故障抢通的问题,专业有力的提供技术支撑。

7月1日,我县江口塘大桥的主干线、川石骨干机房受巨大洪水威胁,危在旦夕。晚上11点,因为昨晚的通宵熬夜,秦洲想早点赶回去休息,刚躺下,又接到抢险电话,他毫不犹豫,拖着疲惫的身体,先是赶往公司机房、二机房,清理出所有系统设备,把空余的2条光纤,临时跳纤,争分夺秒、沉着细致确保了江口塘大桥通信畅通;继而又参与到“保骨干机房”的抢险突击行动中,和同事们一起铲沙袋、扛沙袋,在骨干机房一直忙碌到凌晨2点才回家得以休息。

灾情反反复复,昨天刚处理好的故障,因为持续的降雨又会造成新的灾情,不可预料、只能面对。黄桑片区因为降雨量较大,山林密集,造成大面积山体滑坡,杆路倒塌严重,传输线路严重断掉;这段环路短时间内无法修复,秦洲在部署会上提议重新组建环路,确保该乡镇通信畅通,讨论一致通过,并制定选择了最新的环路方案。他马上组织调度维护人员赶往新的站点,接通了新的环路,恢复了黄桑通信畅通。

截至到7月7日,秦州所负责的有线光缆、传输管道全部恢复畅通。

就这样重复繁琐而高强度的工作,秦洲始终坚守在岗位上,忘我的工作,不知不觉已熬了两个通宵,都没有时间回家,甚至忘记了怀有身孕临近生产的老婆和5岁的孩子需要他照顾,他的爱人没有抱怨,每天做上一桌营养可口的饭菜等他回去吃,爱人的体贴,孩子的懂事是他努力工作的动力。

 网络部肖俊杰 细心稳重的90后

肖俊杰,网络部综合维护,在抗洪保通信行动中负责监看网管,无线传输故障、信息报道等统筹调度工作。

 绥宁移动的2G、4G逻辑站点共计530多个,“6.25”、“7.01”特大山洪地质灾害中最高峰时,造成我县112个逻辑基站退服。

肖俊杰作为共青团员的组织委员,在大灾大难面前毫无怨言,每天坚守在工作岗位上。从6月22日开始,就进入公司抗洪保通信的行动中,随时监控网管系统;在6月25日后进入洪灾高峰期,最严重时累计112个基站退服,手机不断的报警,从早上7点到晚上10点都是报警状态,甚至半夜2、3点都会有报警电话,肖俊杰心里那个着急啊!他能做的就是:及时通报;判断故障原因;和秦洲沟通协调;精确合理的调度和安排车辆、人员的出动。统筹兼顾,及时了解维护人员的抢通进度,对于前线提出的恢复情况;做到每半小时在群内通报一次,确保维护人员实时了解恢复进度;设备资源的保障,肖俊杰总是提前和领导、市公司汇报申请,确保充足的资源保证抗洪抢通工作的有序开展。

数据量大,事情多,时间紧,公司领导要求和会议上提出的事件,他都在笔记本上密密麻麻的记录着,按条按进度一一去完成,身上有着90后难的拥有的细心和稳重;遇到紧急情况他能克己奉公,汛期,维护人员都已派出抢险,川石大桥的一处机房被洪水淹没出现故障,没有人去处理,情急之下肖俊杰开着私家车前往川石,替换受损设备,处理积水,最终确保了基站正常运行。

网络部抗洪抢修工作的信息报道也是肖俊杰负责,这对于他也是个新鲜事物,但他没有胆怯,积极和综合部沟通学习,一点就通,每天定时准确统计汇总维护车辆、人员出动数据、基站受损和恢复情况,及时准确的把信息报道发到市公司网络部,为公司的正面宣传作出了应有的贡献。

截至到7月7号,绥宁移动累计出动抢险保障人员385人次、车辆119台次、发电油机362台次;基站供电、无线光缆、已全部恢复畅通。

全业务刘忠平,与维护人员奋战在一线

刘忠平 ,全业务技术支撑,负责全县小区宽带资源恢复工作。

在这次6.25特大地质山洪灾中,共影响我县420余户宽带用户,刘忠平作为全业务中心技术支撑,负责全县负责全县小区宽带资源恢复工作,在传输线路恢复的第一时间,他身先士卒,亲自带领宽带维护队员,赶赴灾区抢通宽带线路。

客户就是上帝。唯有争分夺秒的抢通宽带线路,恢复全县用户的宽带网络正常,才能换回客户的满意。刘忠平刚经历“7.1”川石骨干机房保卫战直到凌晨2点,拖着疲惫的身体稍作休息,次日早上7点就来到公司,立即组织宽带资源恢复队员们展开宽带资源抢通恢复的行动,他们按片区分成四个组,并亲自负责鹅公片区的宽带恢复工作。

肆虐的洪水将光缆杆路冲断在河提旁;折断在杆路埋在滑坡的山土中;线路浸倒在河水中....降雨虽然没有继续,但是炙热的太阳晒的人脸都疼,但是刘忠平他们在无任何防护措施下,顶着烈日抬起倒塌杆路上的线路;跳入湍急的河水中拉起掉落的线路;踩着超高的楼梯爬到线路故障处;把线路全部清理出来后,维护队员们立即打开设备进行测试,一段,二段....的进行测试,直到找到受损断点,有序的进行修复抢通。都说慢工出细活,但是面对严峻的受灾形势,需要高标准的要求,手脚要快,活也要细;这些五大三粗的男人们,拿着比头发丝还细的光纤线,一根一根的连接起来,一个断点至少是12根,甚至是48根;烈日下的紧张工作,额头上的汗水不断的滴在熔纤设备上,水都顾不上喝一口,每天忙碌到晚上8点才收工回家。截至到7月4日,除传输线路没接通无法恢复的2个小区外,其他小区故障资源已全部恢复正常。

“施工维护人员比我们还要辛苦,我们更没有理由不努力”,这是刘忠平在我采访中说的话,朴实字语,但充分体现了他的工作态度,和敢于担当、甘于奉献的精神。正因为这种争当公司主人翁的干劲,高效、及时带领着维护人员保障了全县宽带用户的网络恢复。