内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 社会广角

三伏来临,绥宁县市民钟情“冬病夏治”
 作者:刘三祺 更新时间:2017-7-17 点击:130次 字体:缩小 放大

  “我每年都要来敷'三伏贴'。'冬病夏治'是中医传统,我信中医。”绥宁县人民医院中医内科,今年65岁,正在贴敷“三伏贴”的老杨说。

  今年7月12日“入伏”以来,绥宁县人民医院、中医医院等医院前来敷“三伏贴”的人络绎不绝,老少妇孺皆有。“冬病夏治”系由《素问·四气调神论》中“春夏养阳”、《素问·六节脏象论》中“长夏胜冬”的克制关系发展而来的中医养生治病理念,近年来深受广大市民的欢迎。

  “入伏第一天,前来报名参加'三伏贴'预付款的就有400多人。”绥宁县人民医院工作人员付文娟说。

  “冬病夏治” 是指对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,尤其是一些慢性疾病如慢性咳嗽,哮症、喘症、慢性泄泻、关节冷痛、怕冷、体虚易感等,在夏季三伏时令,自然界和机体阳气最旺之时,通过温补阳气,散寒驱邪,活血通络等治疗措施,一方面能增强机体抵抗病邪能力,另一方面又有助于祛除阴寒之病邪,从而达到治疗或预防上述冬季易发生或加重的疾病的目的。

  冬病夏治的方法很多,如根据穴位的主治病证,在人体的特定穴位上进行药物贴敷、药物注射、艾灸、埋线、刮痧、拔罐,或内服药物等,其中最具有代表性的治疗措施为三伏天的药物穴位贴敷。

  “三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,每伏十天,是一年中最热的时节。“三伏贴”既每伏贴敷一次膏药,共贴三次以达到防治冬季易发疾病的目的。

  绥宁县中医医院工作人员何小玲告诉记者,“每天排号贴敷的人太多,我们连一分钟都歇不下来。12号我们就贴敷了280多人,一伏十天,今年参加'三伏贴'的人至少得上千人。”