内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 计划总结 > 工作计划总结

寨市乡2017年上半年工作总结及下半年工作计划
来源:寨市乡 作者:寨市乡 更新时间:2017-7-17 点击:1247次 字体:缩小 放大

2017年上半年,在县委、县政府的正确领导下,寨市乡紧紧围绕“生态立乡、林业富乡、旅游活乡”的战略目标,抢抓机遇、奋发进取,全面推进各项工作,并取得一定成绩。现将工作情况总结如下:

一、总体思路

全面贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、坚持“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展”新理念,以加快生态农业、旅游建设、小城镇开发和扶贫攻坚为重点,以改善民生为目的,切实抓好优势产业,搞好项目建设,统筹协调社会各项事业发展。

二、工作情况

(一)狠抓基层党建,全面提升党组织战斗力和凝聚力

以基层党组织建设为抓手,全面加强农村党员教育管理,转变党员干部作风建设,配优配强村支两委班子,完善村级组织阵地建设,不断强化基层党组织战斗堡垒作用,为全乡经济社会发展提供强有力的保障。一是加强党员教育管理,全面落实从严治党责任,狠抓党员素质建设,认真开展“两学一做”学习教育,实行无职党员设岗定责,设立专题党日,实施党员量化积分管理,开展组织关系排查、党费清缴,全面推进“两学一做”学习教育常态化;强化流动党员管理,创新党员教育方式,充分利用农村远程教育平台、微信公众号、QQ群等网络媒体开展党员教育;严把党员发展关口,切实按照“十六字”方针,做到成熟一个、发展一个,着力把能干事、肯干事、能干成事的新鲜血液吸收进入党组织。二是严格程序,配优配强村支两委班子,全面落实组织意图。以今年村支两委换届工作为契机,进一步优化了村支两委干部队伍,29个村居村支两委平均年龄较上届减少4岁,消化合并村主职干部40人,新任主职干部中,新增农村致富能手12人,大专以上学历人员14人,返乡创业人员、企业主8人。三是转变工作作风,乡党委坚持民主集中制,严格议事决策程序,凡是做到科学决策、民主决策。落实党风廉政监督主体责任,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,建立健全乡村干部管理机制,切实加强党员干部思想作风、建设,一心一意谋发展,党员干部素质进一步提高,人民满意率不断提升。四是加强基层党组织阵地建设,逐步实施村级活动场所扩容提质,新建了黄桑、表田、铁杉林、坪溪、竹桥等5个村的村级活动场所建设,今年拟利用农村综合服务平台建设的机会,新建岩塘、隘门、和团等13个村级活动中心。通过一些列的有力举措,我乡逐步实现了基层党组织建设规范化、常态化、制度化,为全乡经济社会发展提供了强有力的保障。

(二)金融扶贫兴产业,精准扶贫强基础

我乡现有李家、竹桥、翁培、上翁、茶冲、表田、兰家、六鹅洞、铁杉林9个贫困村,经重新识别后,现有贫困户1516户5344人。

一是实施安居工程,实现贫困户住有所居。今年我乡易地搬迁任务数为680人,根据我乡实际情况,计划全部采取分散安置,并确定了搬迁范围区域,对各村有搬迁意愿的贫困户逐户上门调查,实地了解情况,填写贫困户住房情况调查表,收集相关数据,建立好台帐。

二是产业带动扶贫,促进贫困户脱贫致富。一方面启动金融产业扶贫,现已完成评级,授信90%以上,整合扶贫资金,加大产业扶贫力度,贫困户采用小额贷款和产业发展奖补资金,特色种植、养殖及加工业,如发展青钱柳种植、花猪养殖、稻花鱼养殖等特色产业,增加贫困户收入,提高其生活水平,并开展贫困户劳动力就业技能培训、提高技能,加大劳动力输出力度;一方面积极引导企业、各类社会组织和成功人士、爱心人士参与扶贫攻坚,以成立合作社等形式带动贫困户脱贫致富,形成全社会共同扶贫的强大合力。

三是做到识别精准,进一步完善档案清理。今年上半年,我乡对各村干部和驻村干部进行相关业务培训,对乡、村及个人档案进行清理完善,现已全部完成。乡、村两级配备了专门的扶贫档案资料柜,专门用于存放扶贫档案资料。去年下半年和今年上半年还开展了动态调整工作,做到识别精准。

今年县扶贫办下达至我乡的减贫任务为880人,经乡党委政府多次会议研究,结合我乡实际,将任务合理分解到各村,与各村签订责任状。截止今年6月底,已完成今年脱贫总任务的60%,共计528人。

(三)财政税收工作

今年上半年,我乡国税、地税超额完成半年任务,社会抚养费也完成了20.5万元,占全年任务的50%。

(四)安全生产、城建工作

一是加大安全检查督查力度。对全乡辖区范围内各有关单位企业进行定期不定期的安全检查,侧重于查找安全隐患,把隐患消灭在萌芽状态。

1、对辖区内的各村(居)厂矿企业、电站、学校、农贸市场、烟花爆竹零售点、宾馆等进行了大检查6次,查处隐患60余处、提出整改建议及要整改措施60多条,排除隐患40余处。

2、开展了落实企业安全生产主体责任年活动。

3、圆满完成了寨市乡烟花爆竹零售店培训及换证工作。

4、开展了安全生产突出问题集中整治行动。

4、圆满完成了安全生产月宣传活动。

二是积极开展宣传教育。半年来,在全乡范国内开展以安全为主题的安全生产宣传活动,利用宣传标语、宣传单、发放安全生产法规手册等多种形式进行广泛宣传,制作了大型永久性宣传牌,开展了安全生产月咨询日活动,大大增强了广大人民群众的安全守法意识。

三是严格落实责任。和各村(居)委会、有关单位、企业及各站所签订了一系列安全生产责任状,确保责任层层落实。

城建工作。半年来,共审批城区规划范围内建房户13户,调解建房纠纷13起,下达停工通知8处,对2016年D级无房户纳入易地搬迁的21户下达了整改通知,并督促其整改;对全乡农村危房存量进行了初步摸底并录入电脑系统上报县住建局。

(五)林业和森林防火工作

1、造林工作。上半年,我乡实际完成造林5500余亩,超额完成3000余亩。4月28日至29日对我乡受灾严重的区域进行了飞防,有效的控制了松毛虫害的扩散。

2.森林防火工作。成立了森林防火领导小组,由乡长袁子华担任组长,各村也相应成立了防火组织机构,建立健全了相关制度,分工明确,责任到人。在火灾高发阶段,我乡组织车辆深入各村组进行了防火宣传,同时在村组的醒目位置张贴防火宣传标语,在林带、场边禁止焚烧杂草、秸秆等。经过周密的部署和安排,极大降低了森林火灾发生的概率。

(六)防汛工作

自进入主汛期以来,我乡未雨绸缪,积极做好防汛准备工作,对全乡范围内的隐患点进行了排查登记,并落实到责任人,成立了防汛应急抢险队伍,并根据我乡实情,制订了《寨市乡2017年汛期值班表》,确定了防汛期间24小时值班制,确保今年安全度汛。

今年“6.25”、“7.1”洪灾中,我乡受灾面积达12000余亩,累计受灾群众16000余人,共损毁房屋260座,各类道路垮方1132处共计82000余立方米,倒塌电杆56根,冲毁稻花鱼鱼苗25万尾,造成经济损失4600余万元。灾后,乡党委政府第一时间组织全体党员干部参与抗洪抢险,开展生产自救,共转移安置受灾群众6000余人,最大限度保障了群众的生命财产安全,未发生人员伤亡事故。目前,我乡受灾群众思想情绪稳定,生产生活已基本恢复到灾前水平。

(七)劳动保障工作

1.城乡就业。上半年新增农村劳动办转移人数211人,完成转移人数143人,完成目标任务68%;城镇新增就业171人,完成105人,完成目标任务61%;失业人员再就业41人,完成28人,完成目标任务68%;就业困难对象再就业4人,完成3人,完成目标任务75%。

2、社会保障。城乡居民养老保险缴费99万,完成12.78万,完成目标任务13%;城乡居民医疗保险参保率95%,此工作上级还未启动。

3.招工招生。九兴招工16人,完成2人,完成目标任务12%;市高级技校招生4人,完成4人,完成目标任务100%。

(八)民政工作

1.低保清理。为保证我乡农村低保工作的顺利开展,我乡上半年始终坚持“动态管理”和“公开、公平、公正”的原则,严格履行申请、审查、审核、审批程序、并实行“三榜”公布。实行半年一审核,半年一审批,不搞“一刀切”,破除低保“终身制”观念,使得有限的救助资金发挥了较大的救助作用,切实为我乡农村贫困群众解决了基本生活困难。今年五月份,为落实“省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿工作电视电话会议精神”和“市农村低保和社会保障兜底对象认定清理整顿工作方案”,乡党委政府及时组织各村召开了“低保和社会保障兜底工作”动员会议,加强政策宣传和引导,充分发挥村村响等媒体作用,采取多种形式,大力宣传政策,增强了各级各部门工作责任意识和人民群众主动参与意识,提高政策知晓率,营造广大干部群众参与和支持认定清理整顿工作的浓厚氛围,积极稳安、公平公正推进此次认定清理整顿工作。通过这次清理整顿,去年所有在册低保户811户1660人(其中包括重残单人户55人)、兜底户76户197人核减为低保户170户385人、兜底户41户132人。

2.五保供养工作。我乡历来高度重视,使五保老人真正做到了“老有所养、老有所依,老有所乐、老有所医”,使五保老人们真正感受到了社会的进步,国家的强大,政府的温暖。上半年,我乡共有五保供养对象144人,集中供养67人,分散供养77人。

3.优抚安置工作。我乡民政在以往的基础上,认真总结经验,取长补短,坚持真抓实干、长抓不懈的工作,加大力度宣传动员,认真贯彻落实军人抚恤金优待条例以及拥军优属若干规定的实施细则。一是根据“民政部关于建立重点优抚对象短期疗养制度的意见”和“邵阳市重点优抚对象短期疗养办法”,将杨进文等6名优抚对象送往市光荣院进行短期疗养;二是对89名优抚对象进行了年度核查,并将其退伍证、户口簿、身份证等资料录入优抚系统。

4.社会救助体系保障。根据县民政局相关救助文件的要求,我乡的一站式医疗救助工作正常运作,按季度核报低保、五保困难群众的医疗救助金。上半年的春荒救助物资按严格发放程序发放到困难群众手中,及时为群众排困解难。

(九)农综工作

1、清查审计工作。2017年是我乡村级换届之年,根据

上级文件精神分成三个小组对全乡29个村居级财务清查和村居级组织成员任期经济责任进行审计。成立了乡村居级财务清查和村居组织成员任期经济责任审计工作领导小组负责全乡的清查审计工作。并配合村清查组对村级财务进行全面清查。

2、土地确权颁证工作。6月份,根据县政府安排,我

乡积极召开土地确权颁证动员培训会议,全面展开土地确权摸底调查。

三、存在问题和下半年工作计划

(一)存在问题

乡镇区划调整后,由于地域面积广、人口多、社情复杂等因素,部分工作开展难度大,进度较为缓慢。

(二)下步打算

1、继续抓好党建、扶贫、重点民生实事项目、防汛等中心重点工作及其他日常工作;

2、抓好党员干部教育,坚持“两学一做”学习教育常态化,提升党员干部综合素质,贯彻全心全意为人民服务的理念宗旨。

3、全面推进县城副中心建设,努力构建和打造文明、和谐、美丽新寨市。