内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 社会广角

湖北首义学院大学生赴绥宁侗乡开展“三下乡”活动
 作者:龙宪智 刘三祺 唐新月 更新时间:2017-7-17 点击:738次 字体:缩小 放大
    大哥哥,大姐姐到我们侗乡来上课,课讲得非常好,我们很喜欢他们!”7月16日,参加湖北首义学院“三下乡”支教暑期学习班的蒙秋朴高兴地说。今年暑假,湖北省武昌首义学院阳光爱心协会在该院指导教师龙婷的率领下,来到湖南省绥宁县东山侗族乡开展开展为期20天的“三下乡”暑期实践活动。

国家级传统村落东山侗族乡

  东山是一个典型的侗族乡。该乡历史悠久,文化特色浓郁,境内风雨桥、鼓楼、寨门是东山侗乡典型的建筑特色,是国家首批非遗文化遗产“咚咚推”的故乡,是“四·八”姑娘节的发源之地,有国家传统村落东山村、横坡村,至今仍保留太平天国石达开驻军东山的练兵遗址、杨登斋平面日晷遗址等珍贵的文化遗产。

与学生一起郊游

向学生讲解红提种植知识

  据悉,武昌首义学院从100多名大学生中选拔了26名志愿者组成湖南省绥宁县“三下乡”社会实践东山侗乡服务团。7月8日,该团来到东山侗族乡实践基地后,团队成员通过招生宣传,共招收学生356名,免费传授知识、接受技能培训、体验侗家生活。

学员与学生进行英语口语交流

与学生一起练习跆拳道

学员与学生一起舞蹈

  暑期培训班设6个班,容纳了小学,初中及部分高中生。开设了英语、数学、语文、美术、音乐、舞蹈等科目外,还开设了跆拳道、传统武术等科目。

走访慰问空巢老人

与乡敬老院老人座谈

  社会实践东山侗乡服务团系列活动最大的亮点是实施开门办学,将课堂搬到了田野、山林、农家、敬老院和民族民俗博物馆,与孩子们一起进村落,寻找石达开练兵旧址等古遗址,增强孩子们对民族文化的认同;进农场,开展油茶、香菇、红提、东山花猪等特色产业调查,在田野里、山林中学习科普知识;进农家,到留守儿童家中走访,与空巢老人聊天,看望慰问五保老人,关注民生、民情;进侗寨,了解侗族建筑、侗族服饰、侗族美食艺术,感悟侗族文化图腾与宗教文化。让孩子多接触社会,多感悟生活。与孩子们一起参观、郊游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等有益的活动,与大自然“亲密接触”,不断丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心。