内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  通知公告 >  乡镇通知公告

关于印发《长铺子乡2017年有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月活动方案》的通知
来源:长铺乡 作者:长铺乡 更新时间:2017-8-4 点击:2680次 字体:缩小 放大

长政发〔2017〕78号

长铺子苗族侗族乡人民政府

关于印发《长铺子乡2017年有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月活动方案》的通知

各村、乡直各机关单位:

《长铺子乡2017年有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月活动方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

                      

                                                               长铺子苗族侗族乡人民政府

                                                                     2017年8月1日

长铺子乡2017年有毒野生蘑菇中毒

事故防控宣传月活动方案

根据上级食安委统一安排部署,决定在全乡开展“有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月”活动,特制定以下方案。

一、 活动时间

2017年8月1日至8月25日

二、宣传重点

一是通报今年以来全省食用野生蘑菇中毒事件情况;二是宣传有毒野生蘑菇中毒的严重危害;告知广大群众不要采食野生蘑菇;三是告知民间或网传的毒蘑菇鉴别办法不可信;四是宣传误食有毒野生蘑菇的急救措施。

三、宣传方式

1、横幅标语宣传。在各村显眼位置悬挂宣传横幅,张贴宣传标语各村不得少于20条。

2、网络宣传。利用乡、村工作微信群、QQ群进行宣传。

3、印发宣传资料。通过发放宣传资料单,提示广大群众不要误采、误食有毒野生蘑菇,不买、不卖不明品种野生蘑菇,不轻易相信网络和一些宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法;积极营造人人关注、人人参与、人人防控的预防有毒野生蘑菇中毒的良好氛围。

四、具体要求

(一)强化领导。成立由黄生民任组长,付秀华、戴湘荣、龚高明、颜耀龙、张群、肖斌为成员的“长铺子乡有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传月活动”领导小组,领导小组下设办公室,由付秀华兼任办公室主任。

(二)提高认识。我县有毒蘑菇种类繁多,中毒发生多集中在夏秋季,公众对有毒蘑菇普遍缺乏辨别知识和能力,一旦误采误食,发病急、无特效药物,家庭为发病主要场所,病死率高,对群众身体健康及生命安全危害极大。

长铺子苗族侗族乡人民政府

                           2017年8月1日

附:宣传标语

野生蘑菇中毒无特效解药,请勿采食!

野生蘑菇有毒!切勿采食!

毒菇难辨,请不要乱采摘!

野菌美味有毒,小心要你的命!