内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 部门动态

我县强力打击整治非法采(洗)沙出实效得民心
来源:公安局 作者:陈雄 更新时间:2017-8-16 点击:1215次 字体:缩小 放大

8月10日,红岩镇盐井、柳山、石家三个村的村干部将印有“还了我青山绿水,造福了子孙后代”、“雷厉风行、重拳出击,绿水青山、重见天日”、“环境整治出疗效,青山绿水百姓笑”的三面锦旗送到公安局党委副书记、副局长蒙华宁手中,感谢县公安局对非法采(洗)沙违法犯罪行为的大力打击整治。

近年来,我县始终坚持“生态立县”发展战略不动摇,在环境治理中重长效、严执法、抓转型,标本兼治,全力呵护绿水青山。特别是今年来,为严厉打击整治非法采(洗)沙行为,切实保护好我县生态环境,县委、县政府组织开展了集中整治非法采(洗)沙“雷霆行动”。县公安局充分发挥主力军作用,积极作为,在行动中取得骄人战绩。自4月份行动开始以来,副县长、公安局局长李旭宾、政委黎军高度重视,周密部署,靠前指挥,抽调50余名警力参与集中整治行动,配合相关部门清理取缔非法采沙点及洗沙场37处。同时,从各警种抽调精干力量,与相关部门人员组织成立由副县长、公安局长李旭宾任组长、党委副书记、副局长蒙华宁任副组长的办案组,下设3个打击专案组,分别对在非法采(洗)沙中涉嫌非法采矿、非法占有林地等犯罪行为予以重拳打击。专案人员团结协作,缜密侦查,发扬连续作战的作风,取得了显著成效。目前,已刑事立案26起,逮捕18人,监视居住6人,取保候审14人,刑拘在逃12人。

通过强力打击,我县非法采(洗)沙行为得到了有效遏制,所涉及乡镇环境得到了大力改善,河里的水绿了、鱼多了,路上的泥土灰尘少了,当地群众反响强烈,对公安机关大力打击整治非法采(洗)沙违法犯罪行为表示支持和感谢。于是,红岩镇盐井、柳山、石家三个村的村干部带着村民们的嘱托来到公安局表达他们的感激之情。