内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 行政权力运行 > 责任清单

绥宁县卫生和计划生育局责任清单
来源:卫计局 作者:袁俊杰 更新时间:2017-8-21 点击:715次 字体:缩小 放大

一、部门职责

部门名称:绥宁县卫生和计划生育局                     局长:            


序号

主要职责

具体工作事项

责任股室      及联系方式

备 注

1

负责贯彻实施国家、省、市卫生和计划生育工作方针政策;研究人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议。

组织对卫生和计划生育重大问题的综合性、前瞻性研究,提出我县人口发展战略建议。

政策法规股7619057

承担协调全县计划生育重大问题的综合调查工作。

政策法规股7619057

承担计划生育一票否决情况的审查工作。

政策法规股7619057

2

负责拟订和实施全县卫生和计划生育中长期规划、年度计划,并对执行情况进行监督和评估,负责监测分析卫生和计划生育发展动态。

拟订全县人口中长期规划和年度计划

计划统计股7619357

拟订全县计划生育工作规划、计划。

计划统计股7619357

组织开展对卫生和计划生育目标责任制执行情况进行监督和评估。

计划统计股7619357

监测分析卫生和计划生育发展动态。

计划统计股7619357

3

负责流动人口计划生育服务管理工作。

制定全县流动人口计划生育服务管理规划。

流动人口管理站

7619331

推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

流动人口管理站

7619331

4

负责卫生和计划生育宣传教育工作。

制定卫生和计划生育宣传教育工作计划。

宣传教育股7611792

指导乡镇(街道)开展卫生和计划生育宣传教育工作。

宣传教育股7611792

制定人口计生系统干部队伍教育培训规划。

宣传教育股7611792

组织开展乡镇(街道)、村计生干部培训工作。

宣传教育股7611792

会同宣传部、文广新局、电视台等开展全民性的卫生和计划生育宣传教育。

宣传教育股7611792

5

会同有关部门开展出生人口性别比治理工作,负责胎儿性别鉴定和施行终止妊娠手术的监督管理,负责非医学需要终止妊娠手术的批准。

会同卫生局、市场监管局、公安局做好出生人口性别比治理工作。

征收局

7603038

承担胎儿性别鉴定和实施终止妊娠手术的监督管理。

征收局

7603038

承担非医学需要终止妊娠手术批准的监督管理。

科学技术股

7619152

6

指导、监督计划生育技术服务工作。

拟订计划生育技术服务发展规划。

科学技术股

7619152

负责全县计划生育技术服务指导、监督工作。

科学技术股

7619152

7

负责计划生育药具发放和管理工作。

制定全县计划生育药具发放计划,并组织实施。

药具站

7619232

承担全县计划生育药具使用的监督管理。

药具站

7619232

8

全面实施计划生育生殖健康促进工作。

指导乡镇(街道)做好计划生育生殖健康服务工作。

科学技术股

7619152

9

协同有关部门研究并实施降低出生缺陷人口数量的政策措施,提高人口素质。

负责做好国家免费孕前优生健康检查工作,提高出生人口素质。

科学技术股

7619152

10

指导乡镇(街道)开展生殖健康服务证、独生子女父母光荣证、引产证明、计划生育证明、流动人口婚育证的办理工作。

指导乡镇(街道)开展独生子女父母光荣证、引产证明的办理工作。

办公室、科学技术股

7611858、7619152

指导乡镇(街道)流动人口婚育证的办理工作。

流动人口管理站

7619331

11

会同民政部门做好事实收养的清理工作。

负责出具收养人生育状况证明和审查工作。

政策法规股7619057

负责对不符合条件人员社会抚养费的征收。

征收局

7603038

12

负责计划生育行政审批。

负责再生育子女审批、特殊情况的生育审批、《计划生育技术服务机构执业许可证》的审批和校验、计划生育技术服务人员《合格证》的审批、校验和管理工作。

政策法规股、科学技术股7619057、7619152

13

负责农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、城镇独生子女父母奖励工作。

承担农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、城镇独生子女父母奖励费等工作。

政策法规股、奖扶办7619057

14

负责组织计划生育并发症鉴定工作。协助申请再生育夫妇病残儿童医学鉴定工作。

承担组织计划生育并发症鉴定工作。

科学技术股

7619152

协助申请再生育夫妇病残儿童医学鉴定工作。

科学技术股

7619152

15

负责对违反计划生育法律法规行为的行政处罚工作,负责社会抚养费的征收。

负责对违反计划生育法律法规行为的行政处罚工作。

政策法规股、征收局7619057、7603038

承担社会抚养费的征收。

政策法规股、征收局7619057、7603038


二、与相关部门的职责边界

部门名称:绥宁县卫生和计划生育局                 局长:

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

收养登记

卫生和计划生育局

负责出具收养人生育状况证明;负责对不符合条件人员社会抚养费的征收。

《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月25日民政部第14号令》;                 
《司法部关于贯彻执行<收养法>若干问题的意见》(司发通〔2000〕33号)

2012年9月,县公安局城关派出所接到捡拾弃婴报案,进行了为期40多天的查找生父母及亲属的工作,确认属弃婴后,出具《捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明》,送交县民政局。2012年11月,王某和于某向县民政局提出收养申请,县卫生和计划生育局出具了《收养人生育子女情况证明》;县卫生局指定医疗机构出具《收养人身体健康检查证明》;县民政局负责收养人条件的审查,经审查符合收养条件,向王某和于某发放收养登记证书;县公安局根据收养证书,负责办理落户手续。

公安局

负责出具捡拾弃婴(儿童)报案的证明;负责收养登记后办理落户手续。

卫生局

指定医疗机构出具收养人身体健康检查证明。

司法局

负责办好收养公证、解除收养关系公证以及其他相关公证。

民政局

严格把关收养人的申请材料,对符合条件的发放收养登记证书,并对后续的收养关系状况进行监督与管理。


三、事中事后监管制度

(一)非医学需要的终止妊娠手术事项监管

(二)再生育事项监管

(三)计划生育家庭奖励扶助金等事项监管

(四)规范案件查处

(五)行政处罚裁量权规范


(一)非医学需要的终止妊娠手术事项监管

单位名称:绥宁县卫生和计划生育局(公章)

为促进出生人口性别比保持平衡,进一步加强对非医学需要的终止妊娠手术批准事项的监管,现制定如下监管制度:
    一、监督检查对象
    已批准的实施非医学需要终止妊娠手术的相对人。
    二、监督检查内容和指标
   (一)监督检查内容
    1、是否存在冒用非医学需要终止妊娠手术证明的情况;
   2、是否存在延期可致的变更、撤销或注销的情况。
  (二)监督检查指标
    1、日常巡查:乡镇街道每月对已批准的非医学需要的终止妊娠手术对象进行随访,抽查面不少于80%,如发现延期或违法情况的,报人口计生局进行撤销处理。
    2、专项督查:每年不少于2次,每次抽查面不少于20%。
    三、监督检查方式
   (一)乡镇(街道)开展非医学需要终止妊娠手术批准后监督检查;
   (二)传经人口计生局与卫生局联合开展检查,从医疗机构入手,开展非医学需要的终止妊娠手术是否符合要求;
   (三)县人口计生局对受理的和行政事项投诉、举报案件依法进行调查处理;
   (四)法律、法规规定的其他监督方式。
    四、监督检查程序和措施
    开展非医学需要终止妊娠手术事项事后监督检查,按照下列程序进行:
   (一)乡镇(街道)每月对非医学需要终止妊娠手术批准人员进行随访,发现违法规定情况及时上报县人口计生局。
   (二)卫生、计生、工商、公安、纪检联合开展非医学需要终止妊娠手术情况监督检查,检查人员须凭有效行政执法证件检查,根据检查结果作相应的处理。
    五、监督检查处理
   (一)发现相对人存在的欺骗、弄虚作假的行为,依法进行注销、吊销处理。

(二)发现相对人超过期限未实施的,依法撤销许可。
(三)发现医院机构违反规定,由县卫生局依照相关法律规定进行立案查处

(四)非医学需要的终止妊娠手术事项,纳入乡镇(街道)计划生育目标管理责任考核内容,发现违规审批的,实施考核扣分和责任追究。

(二)再生育事项监管

单位名称:绥宁县卫生和计划生育局(公章)

为进一步加强对审批事项合法合规性情况的监督检查,现制定如下监管制度:

一、监督检查对象

取得再生育证的相对人

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

 1、是否存在冒用再生育证的情况;

2、是否存在离婚等可致的许可变更、撤销或注销的情况。

(二)监督检查指标

1、日常抽查:县人口计生局每周不少于1次对网上审批情况进行抽查,每次不少于10件。

2、每季巡查:乡镇(街道)每季对再生育审批对象随访,抽查面不少于50%。

三、监督检查方式

(一)县人口计生局开展行政许可案卷进行评查;

(二)乡镇(街道)开展相关行政审批事项事后监督检查;

(三)县人口计生局对受理的行政许可投诉、举报案件依法进行调查处理;

(四)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查程序和措施

局开展相关行政审批事项事后监督检查,按照下列程序进行:

(一)县人口计生局指派两名以上执法工作人员开展执法监督,监督检查人员须凭有效行政执法证件检查;

(二)县人口计生局再生育审批信息当日分别通报乡镇(街道);

(三)乡镇(街道)每月对再生育审批人员进行随访,是否存在已出生或离婚等随访结果报县人口计生局。

五、监督检查处理

(一)发现被许可人存在《中华人民共和国行政许可法》规定的欺骗、弄虚作假的行为,依法注销许可;属于党员干部的,通报纪委进行查处。

(二)在许可事项审查和监督检查过程中,发现有离婚且未怀孕等情况的,依法撤销许可。


(三)计划生育家庭奖励扶助金等类别事项监管

单位名称:绥宁县卫生和计划生育局(公章)

为加强对计划生育家庭奖励扶助金、计划生育特别扶助金等政府专项资金的监管,提高专项资金的使用绩效,特制定如下制度:

一、监督检查对象

计划生育家庭奖励扶助金、计划生育特别扶助金扶助对象

二、监督检查内容

(一)监督检查内容

1、扶助金是否发放到位;

2、扶助对象是否存在已享受城镇职工养老保险待遇、死亡等原因致不符扶助条件的情况。

(二)监督检查指标

1、定期检查:每年不少于1次,抽查面100%,主要检查资金发放到位。

2、全面核查:每年组织1次,核查面100%,主要检查扶助对象条件变化情况。

三、监督检查方式

(一)上门核查:由乡镇街道、村(社区)于每年3月份上门调查,调查结果上报县人口计生局。

(二)信息核查:县人口计生局会同县人社局对扶助对象享受城镇职工奖励金待遇进行核查。每年4月1日后进行书面核查;

(三)平时若有举报,立即组织人员进行核查。

四、监督检查程序及措施

(一)做好核查前的准备工作(收集名单和信息,制定检查方案);

(二)乡镇街道、村(社区)委派工作人员以电话或上门形式对每一位奖励扶助对象和特别扶助对象进行核实,确保对象资质,及时上报,确认资金是否发放到位,并将核查的情况报县人口计生局;

(三)利用县人社局中心养老保险信息系统,对扶助对象享受养老保险待遇情况进行核对;

(四)县人口计生局对上报及核查信息进行汇总,对不符合条件人员进行统计,将结果反馈至乡镇街道、村(社区);

(五)乡镇街道、村(社区)委派工作人员将不符条件的核实结果告知当事人。

五、监督检查处理

(一)发现有死亡情况的,立即终止其奖扶金或特扶金的发放资格;若发现已享受城镇职工养老保险待遇,立即停止奖扶金的发放资格。

(二)发现扶助对象通过隐瞒、欺骗等手段骗取扶助金的,立即终止发放资格,已发放的追回;

(三)计划生育奖励扶助金和特别扶助金发放工作,纳入乡镇(街道)计划生育目标管理考核内容,检查中发现有差错的进行考核扣分。


(四)规范案件查处

单位名称:绥宁县卫生和计划生育局(公章)

 

一、立案标准

    违法行为有明确的涉嫌行为人,属于县级计划生育行政主管部门管辖,违法《中国人民共和国人口与计划生育法》、《社会抚养费征收管理办法》、《计划生育技术服务管理条例》、《湖南省人口与计划生育条例》等法律法规,应当立案查处。

二、报告程序

一般案件查处按本制度第(三)条查处流程执行。经审查确定为重大征收或处罚案件的,由乡镇人民政府(街道办事处)、局政策法规股制作重大征收或处罚决定备案报告,由社会抚养费征收局具体实施,并于每年一月底、七月底前将每半年作出的重大征收决定目录报市计生委政策法规科备案。

三、查处流程

1、立案。发现公民、法人或其他组织具有依法应当征收社会抚养费或实施计划生育行政行为时,收集有关证据。调查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示行政执法证。
    2、调查。立案后,行政机关必须全面、客观、公正地调查,查清事实,收集有关证据。调查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示行政执法证。谈话或询问应当制作笔录。与当事人谈话,制作询问笔录;向当事人以外的人调查,制作调查笔录,被调查和询问人员应在笔录上签字。执法人员与当事人有直接利害关系的应当回避。
    3、告知。行政机关在查清基本违法事实作出征收、处罚决定之前,应当告知当事人作出征收、处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。当事人有权进行陈述和申辩。

4、审批。调查终结,当事人违法事实清楚,证据确凿、充分,依照法律、法规应当征收、处罚的,承办人应当填写“征收社会抚养费审批表”或“行政处罚审批表”,由行政机关负责人审查批准后作出征收、处罚决定。对情节复杂或重大违法行为给予较大数额征收、处罚的,行政机关的负责人应当集体讨论决定。对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上的征收、处罚。
     5、听证。计划生育行政机关在对违法行为作出8000元以上行政处罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点,具体按《中华人民共和国行政处罚法》、《湖南省行政处罚听证程序实施办法》的规定执行。
     6、决定。征收社会抚养费必须制作“征收社会抚养费决定书”;实施计划生育处罚,必须制作“行政处罚决定书”。行政处罚不得超过两年的时效。
    7、送达。征收、处罚机关应当在七日内将“征收社会抚养费决定书”或“行政处罚决定书”送达当事人。送达决定书必须有送达回证,收件人本人应当在送达回证上记明收到日期,并签名和盖章。受送达人是法人或者其他组织的,应当由法定代表人、主要负责人或者负责收件的人签收。        

8、执行。当事人未在规定的期限内缴纳社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费千分之二的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的县人口计生局申请人民法院强制执行。申请人民法院强制,应当自被执行人的法定起诉期限届满之日起180日内提出。

9、结案归档。征收、处罚决定作出后,当事人自动履行完毕或行政机关申请法院强制执行完毕,案件终结后应当填写“征收社会抚养费报告”或“行政处罚结案报告”,承办人应在一个月内将案件卷宗整理装订。立案归档要求做到:一案一卷,材料齐全;编排有序,目录清楚;装订规范,易于保存。

四、考核办法

将案件承办情况列入绥宁县人口与计划生育目标管理考核内容,考核结果作为乡镇(街道)计划生育目标责任制考核主要内容和执法人员年度考核的重要依据;对规范计生执法情况进行事中检查,每半年对行政处罚和社会抚养费案卷质量进行评查;发生错案的,依法依规追责。评查结果与各种评先评优挂钩。

(五)行政处罚裁量权规范

单位名称:绥宁县卫生和计划生育局(公章)

为规范全县计划生育行政处罚行为,保障公平、公正地行使行政处罚裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据国家及省市法律法规的相关规定,制定行政处罚自由裁量权规范制度。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

根据国家及省市法律法规、规章的相关规定制订。具体标准按相关法律法规、规章规定相应幅度进行,绥宁县卫生和计划生育局具体邮箱为:snjswbgs@163.com。

本规则所称的行政处罚实施机构,是指绥宁县卫生和计划生育局。

三、有关措施

(一)局负责各行政处罚实施机构行政处罚裁量行为的规范和监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)行政处罚实施机构依照国家及省市的相关法律法规的规定,拟对当事人实施责令停产停业、吊销许可证、执照、较大数额的罚款、没收较大数额的违法所得或者非法财物的行政处罚时,提交局务会议集体讨论决定。

(三)从重处罚、从轻处罚、一般处罚情节,依照《中华人民共和国行政处罚法》及相关法律法规、规章予以认定。

(四)建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。

(五)本行政处罚自由裁量行为规范自公布之日起施行。


四、公共服务事项

部门名称:绥宁县卫生和计划生育局                   局长:

序号

服务事项

主要内容

活动时间

责任股室               及联系电话

1

优生“两免”服务

免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查,并做好优生指导、风险评估、跟踪随访等工作。

全年

科学技术股

7619152

2

“7.11”世界人口日宣传服务活动

计划生育政策法规、生殖健康、优生优育等宣传咨询服务活动。

7月

宣传教育股、政策法规股7611792、7619057

3

青春健康服务

宣传心理健康、生殖健康等相关知识,为青少年性心理、生殖与避孕等问题提供免费咨询服务。

全年

科学技术股

7619152

4

生殖健康服务

对育龄群众生殖健康、优生优育、男女常见性疾病艾滋病等知识普及。

全年

科学技术股

7619152

5

外来流动人口计划生育宣传服务

对外来流动人口开展计生政策、生殖健康、避孕节育、优生优育等宣传服务。

全年

流动人口管理站

7619331

6

外来已婚育龄夫妇计划生育便民维权服务

对外来已婚育龄夫妇开展相关计划生育政策咨询、免费办证、免费享受计划生育的基本公共服务。

全年

流动人口管理站

7619331

7

外出、外来成年育龄妇女免费办证、验证服务

对户籍外出和外来的成年育龄妇女免费开展办发和查验《流动人口婚育证明》。

全年

流动人口管理站

7619331

8

“5.29”计生协会会员活动日

动员计生协会会员学习、宣传、落实好计划生育政策,开展文艺演出、现场咨询、生育关怀等等宣传服务活动。

5月

计生协会7611792

9

生育政策咨询

计划生育法律、法规、政策咨询,生育审批服务指导。

全年

政策法规股7619057

10

奖励扶助和特别扶助政策咨询

农村部分计划生育家庭奖励扶助政策和计划生育特别扶助政策咨询。

全年

奖扶办7619057