内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 政务动态

【砥砺奋进的五年】党旗高擎千帆竞
——党的十八大以来绥宁县党建工作综述
来源:县委宣传部 作者:向云峰  阮登科 更新时间:2017-8-23 点击:1602次 字体:缩小 放大

    青山滴翠,铄石流金。今日绥宁,田野里有丰收的喜悦,工地上有建设的热潮,城乡之间处处生机勃勃。

  在这风光迷人的画卷中,在这股蓬勃发展的热流中,绥宁县党建工作在创新中焕发出新活力,为改革发展稳定大局提供了坚强有力的组织保证。

  五年来,该县先后获得全省“组织工作创新奖”、“全 省村务公开民主管理示范县”、“全市农村党风廉政建设工作先进县”等荣誉称号,连续三年被评为“全市建设扶贫工作先进县市区”。

从严从实,夯实思想基础

  五年来,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育接续推进,如一股浩荡春风,让绥宁党员干部心灵受到了荡涤、思想受到了洗礼,群众观念得到了深化,引领科学发展能力得到了提升。

  一方面,该县坚持高标准、严要求开展集中教育,让每个党员干部经历“熔炉淬火”,祛除了“杂质”,“提纯”了思想,锻炼了党性。

  在党的群众路线教育实践活动中,全县809个党组织、1.9万名党员认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,全程贯穿整风精神,狠抓学习教育听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三大环节,扎实开展60项专项整治,累计解决实际问题2万余件。

  在“三严三实”专题教育中,县处级以上党员领导干部围绕三个专题强化学习教育,扎实开展专项整改行动,整改问题1080条,强化了遵规守纪的硬约束,提振了干事创业的精气神。

  在“两学一做”学习教育中,全县累计组织开展集中学习2578场次、专题研讨2768场次、知识抢答竞赛58场次、各级领导干部讲党课2345场次。该县还在干部中开展“提振精气神、提升执行力、奋力促赶超”为主要内容的“两提一促”主题活动,设置干部大讲堂、“电视问政”、“周清月结”、“十杰百优评选”等活动载体,进一步调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  另一方面,该县坚持学用结合、以行验学,完善干部教育培养机制,有效破解干部思想上的疑惑、工作上的难题、能力上的短板等问题。

  该县以十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为重点强化理论武装,组织开展了机关干部下基层巡回宣讲、专题培训和“五进”等系列活动;注重抓好县委中心组理论学习,坚持每月安排一次集中学习,多次邀请专家学者作专题报告和知识讲座,实现了以党校为主阵地、以各期主体班次为主平台的党员干部教育培训工作广泛覆盖。五年来,全县共举办培训班45期,培训各类干部4028人次,其中科级领导干部1412人,选送干部参加中央、省、市培训56期,培训218人次。

以上率下,强化党建责任

  该县注重顶层设计,坚持以上率下,进一步强化党建工作主责主业意识,着力提升新常态新形势下基层党建工作上水平。

  县委把党建工作列入县委重要议事日程,县委常委会每2个月研究1次基层党建工作。县委构筑了县、乡镇、村三级党组织抓基层党建的责任网络。县委书记切实履行党建“第一责任人”的职责,率先垂范。每个县级党员领导干部都分包有党建联系点,定期调研指导,抓点带面。县委、基层党委、党支部层层签订目标责任书,明确任务要求和工作重点。

  该县建立健全了党建工作联席会议制度、基层党委(党组)书记履行基层党建工作责任制述职制度、党建工作现场观摩评比制度等七项制度,构建了一整套完善高效的抓党建工作制度保障体系。该县健全乡镇党委点评村级班子工作制度、村党支部书记述职制度、村级班子为民办实事承诺制度、村干部“5+1”考核制度,大力推进以“村务管理制度化、村务服务程序化、村务决策规范化”为主要内容的村务处理“三化”建设,每年评选表彰“十佳村干部”,全面加强和改进村干部队伍建设,规范村干部日常行为。

  五年来,该县共下派685名党建工作指导员、168名“第一书记”到村(社区)指导基层党建工作,配齐了各乡镇专职副书记和组织干事,全面夯实了基层党建工作队伍建设。

建强保障,激发党建活力

  在从严治党新常态下,绥宁县打造“安心工程”,不断加大对基层关心力度,从人力、财力、物力等方面对党建工作予以重点倾斜,持续注入基层党建工作活力。2016年全市基层党建工作现场会在绥宁召开,绥宁县以基层党建阵地建设为抓手,打造乡镇干部“安心工程”的经验做法在全市推广。

  让干部在乡镇住得安心、开心、放心,该县按“四五五”模式加快推进乡镇小套房建设工程。“四五五”模式即生活区每套小套房一室一厅一厨一卫,办公区实现一个办公桌、一个办公椅、一个文件柜、一个来人来访接待小沙发、一个热水壶等必要办公设施,并对乡镇小食堂、小厕所、小澡堂、小文体室、小阅览室全面进行提质改造,配套建设篮球场、羽毛球场、健身器材等文体设施。

  2016年,全县村级组织运转经费每村达12.4万元,村级服务群众专项经费每村落实1万元;8个乡镇社区办公经费已达到社均8万元、城区5个社区已达到社均15万元;村第一书记每人每年1万元工作经费;村党支部书记基本报酬县财政发放部分达到每人每年14700元,社区工作者基本报酬已达到每人每月2000元,离任村主职干部生活补贴达每人每月150元;率先推进乡镇党建工作站建设,与党代表工作室和党员档案室同步规范建设管理……

  坚持将真金白银投向基层。五年来,全县投入村(社区)组织运转经费、村(社区)办公场所建设、乡镇“六小设施”建设、乡镇办公用房改造等基层组织建设资金达2.35亿元,基层干部待遇、基层办公经费逐年提高,基层办公场所实现了高标准、全覆盖。

创新载体,精准服务群众

  五年来,绥宁县委坚持将服务群众、做好群众工作作为推进党建工作的核心任务,不断创新联系服务群众载体,组织党员干部经常性深入群众中办实事、解难事、促发展。

  该县扎实开展“进千家门解百姓难”活动,乡镇机关党员干部每季度进村入户普访一次,每周走访不少于2天、不少于30户,着重对各类民生问题进行走访;设立“党员责任区”,将86个市属县直机关单位党员干部按区域分派到县城5个社区与责任区群众结成对子,构建起网格化、立体化、全覆盖的党员责任网络;积极开展“幸福快车进乡村”活动,组织县直涉农部门在乡镇逢场赶集时“摆地摊”,送政策、送科技、送信息、送服务至田间地头;在领导干部中开展“三联三送五促”、结对帮扶活动,派出副科级以上领导干部1630人,结对贫困家庭2707户,帮扶贫困人口8900人,做到每户贫困户都有干部结对帮扶,建立了“到村到户、教育培训、基础提升、产业扶贫、政策兜底、工作推进”六大精准扶贫工作机制,打造了精准扶贫工作新常态。

  全县各乡镇建立了高标准民情服务中心,推行“四个三”工作机制,即“三访(下访、接访、投诉访)、三卡(便民服务联系卡、为民办实事承诺卡、承诺事项办理反馈卡)、三评(每月领导点评、半年群众测评、年底组织考评)、三级联动办结(急事小事当场办、大事难事研究办、跨部门的事协调办),并实行“一站式”服务,探索出一条具有绥宁特色的群众工作新路。

  群众的需求在哪里,服务就跟进到哪里。近五年,该县各级干部累计接待群众115.4万人(次),走访群众653.8万人(次),落实惠农项目3560个,帮扶困难户10.48万户;各民情服务中心受理、代办各类申请事项186.5万余件,及时办结180.9万余件。

  危险在哪里,鲜艳的党旗、党员的身影就出现在哪里。在今年抗击6月24至7月1日的特大洪灾中,全县各级党组织和广大党员干部把抗洪救灾作为践行“两学一做”教育的主战场,紧急转移人员5.97万人,营救受困群众1960人,把灾害造成的损失降到最低程度,实现了“确保不垮一库一坝,确保不死一人”的“两个确保”目标。

  党建引领助力脱贫攻坚。该县加大抓党建促脱贫攻坚培训,采取专家辅导、座谈交流、案例分析、现场观摩等多种方式,县级层面培训710余名村党支部书记、贫困村村委会主任、大学生村官、市属县直机关党支部书记和各乡镇党委书记、组织委员、精准扶贫领导小组成员单位负责人,乡镇层面培训5000余名贫困村党员和139名村第一书记。全县培育农村党员致富带头人444名、 “一好双强”和“三有三带”型村党组织书记97名。在基层党支部和农村党员致富带头人的引领下,全县新发展油茶、花猪、青钱柳、红提、香菇等各类农村产业协会、专业合作社460多个,每年带动村民增收3.6亿元。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,在已经开启的“十三五”征程中,我们有理由相信,全县各级党组织和广大党员将团结带领各界群众,以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,用实际行动为飘扬的党旗添光增彩,用跨越发展奏响时代的最强音。

 

绥宁县委中心组集中学习。(黄生勇 摄)

绥宁县开展“送学上门”活动。(向云峰 摄)

共产党员成为绥宁抗洪抢险的主心骨。(通讯员 摄)

绥宁县规范化的乡镇民情服务中心。(贺华松 摄)

绥宁县新建的乡镇小套房。(方凯 摄)

绥宁县具有民族特色的村级组织活动中心。(向云峰 摄)