内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 乡镇动态

砥砺奋进的五年,我的红岩乡愁
来源:红岩镇 作者:尹珍 更新时间:2017-8-23 点击:392次 字体:缩小 放大

 夏日的午后,小憩一会应该是个不错的选择。然而有这样一群人,他们正淌着豆大的汗珠,砸向红岩的片片土地,滋润着百姓心田。

“加把劲,争取今天全部倒好水泥”红岩镇石家村村干部炎炎夏日中,不断鼓舞着修路工人。过去的这里是一条羊肠小路,由于是土路,路基差,加之年久失修,路况很坏,村民们日常生产出行、小孩上学都受到影响。今年来,该镇根据贫困村小额基础设施改造项目工作要求,采取一天一报告形式,督查工程进度,党委书记李彬将镇域内所有项目结合“十大会战”任务明细到人,这句“要做就做好,出精品”也就时长挂在李彬同志嘴边了。正是镇村两级干部这样一份建设红岩的热情,才换来了红岩镇五年来的喜人变化。

五年来,红岩乡愁“愁的是基础设施怎样显著加强”。要想富,先修路。带着这一份红岩是我家的乡愁,历届红岩领导班子多方筹资金争项目,给百姓交了一份份满意的答卷。五年来,全镇通村道路全部实现硬化总计130公里;全镇投入942万元完成衡邵干旱走廊一期、二期、三期项目;完成大田、柳山等九个村的农田基础水利建设,完成红黄公路红岩段改造9公里,顺利推动蓼水河生态防护堤工程,累计修筑水渠82千米、水堤水坝62处30千米,为农业保收增产提供了保障。

五年来,红岩乡愁“愁的是产业结构怎样稳步调整”。五年来,历届红岩领导干部带着对红岩的这一份乡愁,俯下身子,认真思考发展之计,热情邀请种养大户扎根红岩,积极培育特色产业集群,突出全镇区域经济均衡化、特色化、市场化发展,形成了以农业产业化基地和特色种养殖业齐头并进的产业发展格局。一是农业产业化发展不断壮大。先后建立3个实验栽培基地,即260亩的金银花种植示范基地、1000余亩低改油茶示范基地、200亩吴茱萸基地。同时借精准扶贫工作的契机,大力推进油菜产业与油茶产业调整,实施油菜新造300亩、低改油茶800亩。二是特色养殖业蓬勃发展。建立了泡桐山羊养殖合作社,目前存栏山羊600多头,年产值72万元;在稠清、陡街、谢家、巷子、焦溪扶持养牛专业户,年存栏193头,年产值200多万元;继续发挥原有的牲猪养殖基地优势,兴办大规模牲猪养殖场,以“贫困户+合作社+产业”模式,引进黔邵东山花猪先后成立了绥宁县翠源生态养殖合作社和绥宁县良水冲生态专业种养合作社,全年牲猪出栏15000余头,为百姓创收增收。

五年来,红岩乡愁“愁的是民生民利怎样不断改善”。为政之道,以顺民心为本,以厚民生为基。五年来,历届红岩领导干部凭着内心深处最真实的情感,带着对红岩这片土地的热爱,始终坚持“从群众中来,到群众中去”的管理理念,坚持以“改善民生”为重点,大力发展民生事业。据悉,财政困难的红岩,用于教育、社保、就业、医疗卫生、环境保护等民生领域的支出累计已达到1亿元,占整个财政支出的40%。省合格制红岩学校、桃坪学校、红岩公办示范制幼儿园、四清、稠树脚、泡桐三所小学相继落成,弥补了该镇长期以往教育缺憾;低保应保尽保、就业培训20余次解决1200多人就业、农村合作医疗参合率90%以上,累计获得医疗补偿400余万元、红岩卫生院应急救急指挥平台落成、谢家村28户贫困户易地搬迁项目落成、柳山村敬老院落成、农村卫生设施等方方面面正在不断变化。教育、就业、医疗、养老、扶贫一样样转变,红岩百姓正在一轮又一轮改革福利中感知这个偏远乡镇日新月异的变化。

正是这一份份乡愁,一份份以红岩为自己家乡的情感,历届红岩干部砥砺前行,乘风破浪“涉险滩”,撸起袖子“加油干”,致使红岩发生了翻天覆地的变化。今后,红岩人将继续以“产业强镇、城建兴镇、边贸活镇、生态立镇”战略发展目标,以百姓满意度最高的民生项目,以更加优异的实干成绩,迎接党的十九大胜利召开。

     红岩镇石家村龙角函片施工现场。