内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 部门动态

扶贫路上普法忙
来源:司法局 作者:黄大友 更新时间:2017-11-21 点击:703次 字体:缩小 放大

10月25日,绥宁县司法局在驻点扶贫村成功的调处了一起因家庭不和而引发不赡养父母的矛盾纠纷,这种现场办案,以案说法,给周边邻居和村组干部上了一堂生动的法律课。

绥宁县司法局驻点扶贫村是金屋塘镇双飞村,双飞村是由原来的省扶贫双江村和已于2015年已脱贫的飞蛾村合并而成。社情、民情复杂,特别是原飞蛾村,因修建水电站淹没耕地而引发纠纷,多年来一直难以化解,村民经常赶省进京上访,是全县闻名的老上访村。

前段时间,司法局扶贫驻村队员在你双飞村走访贫困户时,得知住在山顶的刘老汉,年岁已高,老伴去世,身体残疾,常年有病,有三子儿女,均已成家,经济条件都不宽裕,兄弟姐妹由于各种原因相互闹矛盾,因而引发对父亲不赡养,致使父亲生活无脚落,刘老汉为此经常向村委、镇政府反映,村委、镇政府也进行了多次调解,都难以奏效。驻村队员看在眼里,急在心里,非常同情刘老汉。10月25日,驻村队员召集刘老汉及其子女进行调解,在调解当中,驻村队员与村委会成员在查明矛盾纠纷产生的原因后,采取集中谈话与分头做工作结合的办法,晓之以理、动之以情,讲法律、讲道理、讲亲情,苦口婆心、耐心劝解,戳力化解他们之间的心中疙瘩,最终促使他们握手言和,达成了谅解,刘老汉的赡养问题也迎刃而解。

今年,司法局以驻村扶贫工作为平台,将送法下乡进村活动开展的有声有色,利用村民法制学校组织村民上法治课,今年授课6堂、462人次参加;免费发放法律书籍,如《妇女权益保护手册》、《务工权益保护100问答》、《农民普法简易读本》等共计600余册;开展“三送三联五促活动”,与农民结对帮扶;帮助他们聘请法律顾问,为他们依法治村,发展村级经济,维护合法权益提供优质法律服务。

扶贫先扶智,扶贫先普法。通过扶贫驻村队员及司法局全体干部的努力,现双飞村的矛盾纠纷隐患得到了及时消除和稳控,电站水淹耕地纠纷上访次数明显减少,特别是在党的十九大召开期间,没有发生一起信访事件,如今和谐安宁的局面为双飞村脱贫致富奠定了基础。