内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

唐渊调研健康扶贫就业扶贫工作时强调:
唐渊:把困难留给干部 把方便留给群众
来源:扶贫办 作者:向云峰 更新时间:2017-12-11 点击:6831次 字体:缩小 放大

  12月6日,县委书记唐渊来到县人力资源和社会保障局调研健康扶贫和就业扶贫工作。唐渊强调,要抱着对人民群众的深厚感情,做好健康扶贫和就业扶贫工作,做到把困难留给干部、把方便留给群众。

  为了方便群众咨询、办事,更便捷地享受健康扶贫政策,我县通过县人社局大厅服务改造升级设立健康扶贫“一站式”服务平台,将大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助负责的部门安排人员统一办公,实行一条龙服务。在县内医院和县人社局“一站式”结算平台结算时,群众只需经过资料审核后,可由医院和“一站式”结算平台一条龙走完审核报账程序,实现当场支付。

  在县人社局一楼服务大厅,唐渊仔细了解健康扶贫一站式结算平台运行情况。在随后召开的健康扶贫就业扶贫工作调研座谈会上,唐渊指出,党的十九大报告贯穿着一条主线,那就是坚持以人民为中心的发展思想。就业扶贫、健康扶贫是人民对美好生活的向往的基本内容,也是以人民为中心的具体体现。要抱着对人民群众的深厚感情,做好健康扶贫和就业扶贫工作,真正把老百姓当成自己的父母和亲人。

  唐渊强调,就业扶贫工作要围绕“人人都有就业培训机会、人人都有就业介绍机会、人人都有就业致富机会”三个方面开展。要注意劳务信息的收集、汇总、分析,做到群众有培训需求,职能部门派单子,提供培训服务。实行双向选择,搭建就业平台,让有就业能力的贫困家庭至少实现一个人稳定就业。要利用浏阳经开区,做好劳务对接;将省委省政府出台的有关就业扶贫、贫困地区就业创业的政策,落实到县内企业上。就业扶贫要与产业发展相结合,让贫困户跟着产业走,获得稳定收入。

  唐渊强调,健康扶贫工作要突出“降负、治未病、健体”。“降负”即降低群众看病负担,“治未病”即让群众少生病、不生病,“健体”即改善医疗卫生条件。健康扶贫“一站式”服务要做到政策透明、结算方便、服务优良。要围绕“一站式”结算、先治疗后付费、报销政策等内容编制政策告知书,在操作中做到政策不走样。结算要方便,让老百姓少跑一段路、少交一份资料、少进一个房间,做到把困难留给干部,把方便留给群众。要通过开通健康热线、开展经常性巡诊、建立健康档案,为群众提供健康服务。要推进医疗联合体建设,加大科室建设、人才培养;大力引进人才;加大县乡村三级医疗卫生机构建设投入;加强医疗卫生管理。

  县委常委、常务副县长龙明主,县委常委、副县长胡爱军参加调研。县卫计局、县人社局、县民政局、县残联、县就业服务局、县城乡居民医保服务中心、县人民医院、县中医院、县妇计中心、人寿保险公司等单位有关负责人参加座谈会。