内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 计划总结 > 工作计划总结

绥宁县审计局2017年上半年工作总结
来源:审计局 作者:审计局 更新时间:2017-12-13 点击:972次 字体:缩小 放大


 

  2017年上半年,在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,我局认真贯彻落实省、市审计工作会议精神,始终以促进社会经济发展为己任,突出了对重点领域、重点部门、重点资金的审计监督,全局上半年审计工作有条不紊地开展,通过全体干部职工的共同协作努力,取得了较好成绩。
年初确定了2017年度审计工作项目共56个,其中预算执行3个,财政财务收支审计6个,固定资产投资审计项目35个,领导干部经济责任审计10个,省、市专项资金审计2个。另外还有领导临时安排的其它审计项目。
半年以来,我局共完成审计项目32个,(其中:经济责任审计项目6个,基建投资审计项目26个),送审金额15170.76万元,审定造价13955.69万元,审计核减金额1218.57万元,核减率8%。查出违纪金额1232万元,应收缴财政41万元,提交审计要情4篇(条),发表审计信息15 篇,论文2篇,提出审计建议17条,为维护财经纪律,促进廉政建设,推进经济发展等方面,发挥了积极作用。回顾半年来的工作,主要特点是:
一、真抓实干,严格执法,审计工作成效突出
1、开展了财政预算执行审计和财政财务收支审计。根据《中华人民共和国审计法》和《湖南省预算执行审计监督实施办法》的规定,我局定于4月至6月对县本级2016年度财政预算执行情况进行审计,并延伸审计2个单位。以规范管理为基础,优化收支结构,强化财政审计监督,目前,该项工作正在有条不紊地进行现场审计中。
今年年初共计划财政财务收支审计项目9个,目前正在实施现场审计的有县交警大队、县民政局、武阳卫生院等。
2、开展了保障性住房建设跟踪审计。按照省、市要求,今年年初,邵阳市审计局派驻我局对邵阳县2016年度保障性住房建设跟踪情况进行了审计,我局派出专项审计组,抽调骨干审计业务人员,由一名副局长带队,在时间紧、任务重、人员少的情况下,加班加点圆满完成了该项审计工作任务。通过审计,总金额为38159.7万元,查处违纪违规金额4.19万元,管理不规范金额12271.64万元,提出审计建议1条,目前已下达整改函,邵阳县正在积极整改中。
3、开展了领导干部经济责任审计。年初共计划了6个领导干部经济责任审计。但由于今年我县机构改革,受县委组织部委托,临时增加了开发办等3个经责审计项目。上半年,我局已对6个单位(机关4个,乡镇2个)6个主要领导开展了任期经济责任审计。为确保审计质量,提高审计效率,全体审计人员放弃双休日,加强审前调查,加大审计力度,确保审计质量,在规定时间内圆满完成6个单位的经责审计。
同时受市局委托,我局抽调精干业务人员开展了对县公安局、县检察院的经济责任审计,目前该项工作正在审计当中。
4、开展了固定资产投资审计。根据年初制定的审计任务,本着加强审计重点、加大审计力度,严把工程审计质量关的要求,充分整合审计资源,合理、有效地跟踪审计项目。至目前,已完成投资审计项目26个,送审金额15170.76万元,审定造价13955.69万元,审计核减金额1218.57万元,核减率8%。
同时,根据县委、县政府关于开展大会战、推进重点项目会议精神,经我局班子会议研究,2017年我局拟对《花园阁国家湿地公园基础设施建设》等10个建设项目实施跟踪审计。
二、完善制度,严格管理,队伍建设再上台阶
(一)加强党建工作,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念
1、明确责任,强化落实,抓好精准扶贫工作。
根据县委、县政府的安排,今年,我局精准扶贫点在鹅公乡佳马村。该村由原佳马村、陈家村合并而来。全村6.3平方公里,15个村民小组,327户,总人口1624人,贫困户151户。地处偏远,点多线长,村情复杂。为做好该项工作,我局党组高度重视,多次开会研讨,制定相关方案。派出扶贫领导小组,由一名党组成员、副局长带队,返聘1名退休同志组成扶贫小组,于4月底进驻该村开展精准扶贫工作。为有效开展工作,该扶贫组发扬不怕苦,不怕累的工作作风,长期驻扎在该村,确保每月在村里工作20天以上,成效初步显现:一是通过产业帮扶、医疗救助、社会兜底、教育助学、危房改造、异地搬迁等有力措施,贫困户和低保户生活明显得到了改善;二是认真摸底,做好精准定位工作。按照扶贫办的要求,认真填好精准认定表格,严格上报审定认定程序,目前,前期工作已经完成。三是协助村里完成了村委班子的换届选举,实现了组织意图,为下一步帮扶工作开展打下了良好的组织基础。
2、落实好“三会一课”制度,严格党内组织生活。年初制定了全年党建工作计划,要求每季度专题研究基层党建工作一次。传达贯彻落实上级基层党建工作会议精神,结合审计工作,从加强工作纪律、业务学习、工作落实三个方面扎实做好审计工作,提高审计质量,出具高质量的审计报告,及时完成各个审计项目和上级审计机关及县委、县政府交办的各项工作任务,圆满完成半年工作任务。坚持民主集中制,切实加强“一把手”履行基层党建主体责任。及时缴纳党费,保障党组织活动经费,积极开展好党员活动,确保党员的生命力、活动力、创造力。
3、召开专题组织生活会,开展民主评议党员活动。
以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念,提高党性认识,增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。半年来,共开展了党员民主生活会1次和班子民主生活会1次。会上,广大党员查找了自身存在的问题,进行党性分析,明确整改方向。达到了既能直面问题,坦诚相见,又能解决问题,促进工作的目的。同时,按照个人自评,党员互评,民主测评的程序,对党员进行了评议。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。
(二)加强制度建设,牢固树立“以制度管人”的理念。
今年,我局继续以“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩”作为年度工作的总体目标,创新思路,与时俱进,制定年度规划,狠抓“人法技”建设,造就精良审计队伍。年初就对原有的内部管理制度进行了全面修改、补充、完善,编写了《绥宁县审计局内部管理制度》,建立健全了绩效考核领导小组,制定了切实可行的岗位目标考核办法,把双文明目标量化到股室,具体任务细化到个人,按月考查,按项考查,半年初评,年终总评,严格奖罚兑现,实行了领导联系股室的制度,使局机关的各项工作做到了制度化、正规化、规范化,基本上做到有章可循,违章必究。
(三)加强廉政教育,牢固树立“以廉促审”的理念。 一直以来,我局始终坚持把廉政教育摆在首位,坚守职业道德底线,狠抓廉洁从审这条生命线,做到防微杜渐,警钟长鸣,逢会必讲,进点必讲,时刻绷紧这根弦,把年党风廉政建设工作放在重要位置。一是抓落实,严格执行中央关于改进工作作风“八项规定”和省市县委“十项规定”,层层签订党风廉政建设责任状,细化到人;二是抓教育,警钟长鸣。组织全局干部职工观看警示片,增强遵守职业道德和审计工作纪律的自律意识;三是抓作风,经常进行作风督查。坚决整治“庸、懒、散”等不良风气,弘扬“实、高、新、严、细”的优良作风,严格上下班签到制度,明确干部去向牌,主动接受群众和被审计单位监督。
(四)加强干部教育培训,牢固树立“质量是审计生命线”的理念。
为提升审计队伍素质,培养一批一专多能型人才。我局一直将干部的教育培训放在重要位置。一是采取“走出去”、“请进来”的教育方式,加大人员培训力度。今年,我局派出两期外出学习人员,一是由一名副局长带队,组织基建投资股有关人员到岳阳学习基建投资审计知识;二是根据省厅要求,安排2名审计业务人员到省厅参加为期一周的业务培训。二是举办业务学习讨论交流会。根据审计的职能,围绕审计质量、大要案线索查处、AO审计等知识进行讨论交流,相互学习,取长补短,活跃气氛。
为适应审计新常态,我局狠抓审计项目质量控制,一是深刻认识审计新常态,主动适应审计新要求,树立全面质量意识,视质量为审计工作生命线。二是加强管理,规范从审行为。加强对审计方案制定、现场实施、复核审理、出具审计报告、线索移送、结果公告、整改督查等审计各环节的质量控制。三是加强日常检查,增强责任意识。按照审计项目审理工作的新要求,健全审理流程、审理会议、审理情况通报考评、审理资料归档等工作要求,提高审理工作的规范化水平。进一步完善《绥宁县审计局审计项目质量检查管理办法》,对业务股室完成的审计项目全部进行考评,并纳入全年目标责任考核,加大了奖惩力度,改变过去“干好干差都一样”的状况,提高了审计人员的工作积极性和审计质量意识。
三、围绕中心,优质服务,各项工作齐头并进
1、积极落实上级党委、政府关于脱贫攻坚集中整理专项清理工作。上半年,为认真贯彻落实湖南省委、省政府、邵阳市委、市政府关于开展“脱贫攻坚工作大排查、大诊断、大整顿的集中整改”指示精神,我局派出专人参加了扶贫“四类人员”专项清理。对扶贫、公安、交警、工商、人社、财政、组织、国土、国税、地税、教育、卫计等12个部门和机构的24个电子数据,共213104条记录进行了计算机比对分析。经过审计人员挑灯夜战,加班加点的艰苦工作,初步比对出1849名不适合条件的建档立卡对象,并交由县扶贫办和各乡镇进一步核实清理。该项工作为保障扶贫工作落到实处,有效地维护扶贫政策的公平公正奠定了基础。
2、积极配合上级有关部门加强对扶贫资金审计的整改落实。湖南省审计厅于2016年11月14日至2017年1月6日派出审计组,对我县2016年精准扶贫政策措施落实及扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。并于2017年4月13日出具了《审计报告》。县委、县政府对审计发现的问题高度重视,我局多次参与整改专题会议,积极协调督促落实整改问题。目前,大部分问题已经整改到位。
3、积极开展“两学一做”、“两提一促”学习活动和“三联三送五促”和“党员责任区”活动。按照县委关于“两学一做”的活动要求,我局及时制定了学习教育实施方案,成立了学习教育小组等工作机构,召开了学习教育动员大会,党组成员开展了学习教育专题讨论,并按要求上了党课,党支部结合实际制定了学习计划,切实把开展学习教育与党建、党风廉政建设及审计业务工作结合起来,继续抓好抓实“两学一做”专项工作。
同时狠抓干部作风,组织干部职工学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以“周清月结”制度为主线,以干部大讲堂为抓手,形成人人有任务,件件抓落实,大家带头、齐抓共管、共同提升的良好局面。同时安排全局党员,在社区的帮助下,对党员责任区的贫困户一一进行了走访,询问了他们的一些基本情况,并进行了慰问。
4、加强审计回访,狠抓整改落实。局里组成以谭沛文局长为组长的审计回访领导小组。首先对2016年已审计的审计项目的审计报告、审计决定执行情况进行检查落实,同时还对审计组在实施现场审计中的廉政建设情况进行了回访。通过审计回访,加强了与被审计单位的沟通,有效帮助被审计单位规范财务管理,进一步加强和改进了审计工作。
四、下一阶段工作打算
一是要锤炼精湛的审计队伍。当前审计任务重、责任大,更需要审计人员具备过硬的政治业务素质。将进一步加强学习,加大对中央方针政策、经济社会发展形势的学习研究,不断增强工作的科学性、预见性、主动性。把教育培训作为提升审计干部能力素质的重要手段,完善审计职业化教育培训体系,创新教育培训方式方法,着力提高审计队伍的专业化水平。努力做到教育培训与实践锻炼相结合,多渠道、多岗位培养和锻炼审计干部,提升审计能力。
二是要严格依法依规审计。深入开展普法教育,不断强化审计人员的法治思维和法治意识。严格规范审计行为,并按审计操作程序,切实履行宪法和法律赋予的职责,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定,依法独立行使审计监督权。严把审计质量这条“生命线”,强化审计现场管理,有效约束审计自由裁量权。大力推进政务公开,加大审计结果公告力度,主动回应社会关切,自觉接受各方面监督。
三是要加快审计信息化建设。坚持以信息化引领审计现代化,不断提升审计信息化管理水平。积极推进联网审计、信息系统审计。进一步创造条件培养信息化审计骨干力量,为审计信息化建设提供强有力的人才支撑。
四加强扶贫攻坚工作。进一步加大扶贫政策宣传力度,确保扶贫政策全面落地;进一步加强扶贫对象精准识别,扎实做好结对帮扶工作,帮扶责任人要摸清情况,找准贫困户致贫的突出问题和薄弱环节,做到“四知”;坚持每季度上门走访1次,建立每户精准扶贫详细方案,确保帮扶困难户实现“一超过、两不愁、三保障”,建好一户一袋,记录好《结对帮扶工作手册》,开展好对贫困户扶贫异地搬迁工作,加强脱贫攻坚突出问题的集中整改,严格按照上级扶贫政策要求全面贯彻落实好扶贫攻坚工作。
五是要大力推进审计文化和理论建设。充分发挥审计文化的价值引导、文化凝聚和精神推动作用,大力培育践行社会主义核心价值观,坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,大力宣传先进典型事迹,发挥引导示范作用,营造审计机关“学习先进、崇尚先进、赶超先进”的良好氛围。
六是继续做好上级安排的专项审计工作及县委、县政府安排的各项中心工作,确保全年审计工作任务的圆满完成。