内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 部门动态

绥宁一中荣获湖南省心理健康教育工作先进单位
来源:教育局 作者:侯慧 更新时间:2017-12-12 点击:432次 字体:缩小 放大

12月2日上午,湖南省心理健康教育第二十次学术年会暨第五次全民健心研讨会在湖南师范大学公共管理学院三楼学术报告厅召开,绥宁一中卓凤英老师和来自省内外的近200名心理健康教育工作者一起参加了本次会议。

年会为期两天,省教育厅副主任督学张毅龙、湖南师大副校长周俊武等出席会议。会议由湖南省教育学会学校心理健康工作专业委员会副理事长李跃进主持,与会代表围绕心理健康教育主题,开展了学术讲座、自主学习讨论等多种形式的学术交流活动,对示范学校、先进单位、先进个人代表进行表彰,绥宁一中因为遵循青少年身心发展规律和教育规律,重视学生心理健康的发展,被评为2017年湖南省学校心理健康教育先进单位,卓凤英老师的教学设计《培养自信心团体心理辅导》荣获壹等奖。

 绥宁一中重视学生心理健康发展,从高一开始就开设了心理健康课程,学校有专职心理教师,根据心健参考书和学生的心理问卷调查结果确定教学内容,以活动和体验方式为主的方式进行授课;通过开展专题讲座、观看心理学案例、心理测试、主题班会和黑板报评比等丰富多彩的活动,丰富了学生的课余生活,倡导健康的生活方式,也培养学生积极的生活态度;学校建有“心灵之舟”心理咨询室,开辟心理健康宣传栏,制作有规范的心理咨询和辅导记录表;每班选举产生一名心理委员,对心理委员如何制作工作计划、填写每周同学心情晴雨表等进行培训,充分发挥学生干部的作用。学校心理健康教育工作的开展,营造了和谐的校园文化氛围,培养了学生学会沟通,正确认识自我,调控自我,承受挫折,适应环境的能力。