内 容 阅 读
当前位置:首页 > 全部文章 > 工作动态 > 政务动态

唐渊深入河口乡、长铺子乡贫困村走访时强调:
扎实做好基础工作 用心用情精准帮扶
来源:扶贫办 作者:刘三祺  袁学龙 更新时间:2017-12-11 点击:5735次 字体:缩小 放大

  12月5日,县委书记唐渊深入河口苗族乡、长铺子苗族侗族乡走访贫困村,调研指导产业扶贫、农村基础设施和公共服务设施建设、易地扶贫搬迁等脱贫攻坚重点工作。唐渊强调,要感召群众立志脱贫争先致富,扎实做好基础工作,用心用情做好精准帮扶。

  唐渊先后走访了河口乡万林湾村、河口村、多逸寨村、水车村,以及长铺子苗族侗族乡印坪村、净溪村等贫困村。看望贫困户与扶贫工作队,参观产业基地,与产业带头人深入交流,探讨产业发展。每到一村,唐渊都检查了村级扶贫档案资料,仔细察看扶贫攻坚线路图、时间表、责任书,与村干部、扶贫队工作人员一起商讨如何加快推进安全饮水工程、村级综合服务平台、小额基础设施建设等重点工作,指点村级扶贫工作细节,征询驻村工作队意见。

  在走访中,唐渊强调,一要感召群众立志脱贫争先致富。驻村工作队是村级扶贫的“定海神针”,要走进群众、联系群众、服务群众。要提升贫困户自我发展能力,特别是在解决贫困户自身吃、穿、住上不能大包大揽,而要发动贫困户积极脱贫、主动脱贫,县委县政府在贫困户脱贫路上雪中送炭,在产业带头人的致富途中锦上添花。村干部要争做产业带头人,充分利用扶贫政策,壮大村集体经济实力,完善村级带动老百姓脱贫致富的能力,加大融资力度,打通产业发展后续通道,拓展销售渠道,预留风险资金,化解市场风险。二是要对有市场前景、有产业基础的产业要大力帮扶、搞好示范,把贫困户的资金与大户捆绑起来,依靠产业带头人和专业合作社把扶贫产业做大做强。三要扎实做好扶贫基础工作。驻村工作队及村支两委干部要进村入户,一户不落地挨家挨户走访,和贫困户“一对一”进行沟通,切实做到政策宣讲到户、细账算到户、意愿征听到户。要挤出时间查漏补缺,进一步完善资料台账,围绕一户一档耐心细致地做好扶贫档案管理工作,做到档案资料规范齐全、逻辑严密、分类合理,要经得起查、经得起问、经得起看、经得起算、经得起推敲。四要用情用心做好精准帮扶。村一级是脱贫攻坚的主战场,村支两委和驻村工作队作为一线作战部队,要始终把服务群众作为重要职责。不断完善贫困村的基础设施,提升贫困村公共服务能力。村支两委与驻村工作队要关注退出贫困户群体的思想动态,疏导群众情绪,防范与化解此类信访问题,努力提高广大老百姓对扶贫工作的满意度。

前往察看产业

察看脱贫攻坚公示栏