内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  社会广角

启动侗族文化传承项目 提升侗寨文化内涵
来源:黄桑保护区 作者:陆敏 更新时间:2017-12-11 点击:2792次 字体:缩小 放大
  工艺独特的侗族建筑,侗乡特有的美食、服饰,原生态的侗族俚语,优美动听的芦笙歌,激情亢奋的侗乡多耶舞。这些千百年来的侗族传承正在复苏,正在重现。

  近日,县申遗办主任伍茂兴来到“上堡侗寨”送师传技,启动侗族文化传承项目,提升侗寨文化内涵。

   启动侗族文化传承项目,提升侗寨文化内涵,是当前上堡侗寨申遗的重点工作。要打造本土侗族特色,就要通过修复侗族建筑、提倡侗族语言、传承民俗表演和制作上堡特色侗服饰来提升内涵。申遗办还将聘请在侗学领域非常有威望的侗学专家深入上堡,走家串户,深入挖掘有异于其他侗寨特有的侗寨文化积淀。

  此次下乡送师传技是县申遗办为下一步完善申遗软实力的新起点。上堡侗寨在做强硬件的同时,也要加快完善软件。申遗工作计划从学习侗语,侗服标识,侗族歌舞器乐和民俗叙事上入手,从学习侗语100句开始,让游客来到上堡能感受到更原生态的侗寨热情。为此,县申遗办还特邀我县侗族文化传承人韦兵棋老师指导村民学习侗语、学唱侗歌、学弹侗琵琶,为侗寨的文化传承尽心竭力。

  做好上堡侗寨申遗工作,必须有个好的村级班子。村支两委既要提升侗寨的凝聚力,也要加强对各执行小组的约束力,进一步提升上堡侗寨的形象,创造良好的秩序,确保上堡侗寨申遗成功。

座谈会现场

韦兵棋为村民讲解侗文化特点