内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  信息公开年报指南 >  信息公开年报

绥宁县审计局2016年政府信息公开年度报告
来源:审计局 作者:审计局 更新时间:2017-12-13 点击:423次 字体:缩小 放大
  2016年,审计局认真贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕党和国家工作中心,坚持服务“四个全面”战略布局,审计信息公开力度不断加大,审计信息公开的及时性和广泛性不断增强,审计监督效能和审计信息公开实效得到明显提升。
一、加大公开,落实整改,审计成果运用进一步提高。
1、完善制度建设,审计质量上新台阶。在去年相关制度的基础上,完善了《绥宁县审计局内部管理制度》,结合《审计署关于印发主要文书种类和参考格式的通知》制作了统一的2016年度审计业务文书模板,进一步规范了我局业务文书格式。同时狠抓审计质量,开展了审计档案自评和互评工作,召开了档案检查通报会,对不足之处进行了强调,对优秀档案进行了表彰。加大审深审透力度,加强审计前调查。目前,已移送案件5起,其中移送县监察局案件2起,移送县纪委案件1起,移送县检察院1起,移送县人力资源和社会保障局1起,其中有1起案件县纪委已经立案。
2、继续加大审计公示力度,确保监督实效。今年我局将所有的经济责任审计项目全部在电视台和公共场所进行了公示,并在审计局设立了意见箱和举报电话,社会各界知情人士都可以向审计组提供和反映情况。同时,通过电视台和《新绥宁》报对县财政预算执行审计情况等五个项目进行了公示,社会反响良好。
3、充分发挥《审计要情》的桥梁作用,切实提高审计成果的运用。今年,我局共编发《审计要情》9期,其中县委、县政府领导批示的有1期,即:《绥宁县中心农贸市场维修改造工程中存在少报多建的问题》。县长罗玉梅同志作出批示:责成项目建设单位与项目业主单位说明情况,如有腐败问题请移送处理。每期的审计要情针对不同的问题提出不同的意见和建议,针砭不足,切中要害,分析利弊,为县委、县政府决策参考提供有力依据。
2016年我局共完成审计项目84个。其中财政财务收支审计项目5个,领导干部经济责任审计项目24个,固定资产投资审计项目51个,专项资金审计项目4个,查出违规资金8690万元,管理不规范资金38697万元,上缴财政308 万元。审计提出建议45条,被审计单位采纳建议40条。上报工作信息30篇。完成政府性基建投资审计送审金额18927.992万元,审减投资金额2082.987万元。移送案件 5 起。
二、存在不足和2017年工作打算
从实际效果看,2016年我局政府信息主动公开和依申请公开工作取得了较好成效。但是,与社会各界对审计信息公开深度、广度的期待相比,与审计工作快速发展对信息公开的要求相比,我局信息公开工作水平还有待进一步提高。如,审计公告等重大信息的政策解读需要进一步强化,主动公开信息的可读性、通俗性还需要进一步加强。2017年,我们将按照《政府信息公开条例》要求及上级审计机关相关决策部署,坚持“服务改革发展、满足群众诉求”两个导向相统一,进一步加大审计信息公开力度,提升审计信息公开水平。
一是进一步强化解读,有效引导。围绕中央对审计工作的新部署、新要求,立足审计工作的新举措、新成效,加大政策宣传、成果宣传,做好内容解读和舆论引导。
二是进一步统筹谋划,密切配合。加强对审计信息公开工作的统筹领导,突出科学性、计划性和时效性,充分调动单位积极性,努力构建“职责明确、分工合理、各负其责、运转高效、合力共推”的信息公开“一盘棋”工作格局。
三是进一步探索研究,丰富形式。进一步探索更接地气、更加鲜活、老百姓喜闻乐见的形式提升审计信息公开效果,讲好中国审计故事,传播中国审计声音。
四是进一步深入调研,加强指导。强化对信息公开工作的学习培训、调查研究和工作指导,促进提升审计机关的信息公开工作能力和水平。