内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  资金使用

绥宁县审计局2016年度部门整体支出绩效自评报告
来源:审计局 作者:审计局 更新时间:2017-12-14 点击:360次 字体:缩小 放大
一、基本情况
1、我局机关下设两个二级机构,一个是经济责任审计中心,一个是审计服务中心。下设六个股室:办公室、审计一股、审计二股、审计三股、基建投资审计股、法制股。现有工作人员25名,其中局机关15人,经济责任审计中心5人,审计服务中心5人。
3、单位主要职责
(一)贯彻执行国家审计方针政策并提出具体实施办法,制定审计规章制度和工作计划,确定审计工作重点。组织实施上级审计机关下达的业务。
  (二)向县政府报告和向县政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关规章制度的建议。
  (三)依据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:
  (1)、县本级财政预算执行情况和其它财政收支。
  (2)、乡镇人民政府预算的执行情况和决算。
  (3)、县属国有企业的资产、负债和损益情况。
  (4)、地方金融机构的资产、负债和损益情况。
  (5)、县政府部门管理的和受县政府委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其它有关基金、资金的财务收支。
  (6)、县政府接收的国际组织和外国政府援助贷款项目以及赠款项目的财务收支。
  (7)、县直各部门、事业单位及其下属单位的财务收支和专项资金使用情况。
  (8)、县政府及县直各部门基本建设项目概预算执行决算。
  (9)、其它法律、法规规定应由县审计局进行审计的事项。
  (四)向县政府提交县本级预算执行情况的审计结果报告,受县政府委托向县人大常委会提出县本级预算执行情况和其它财政收支审计工作报告。
  (五)为贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施,组织实施行业审计、专项审计或审计调查,并向市审计局、县政府和有关部门反映情况,提出建议。
  (六)受县委、县政府委托,依法对县管党政领导干部和国有企业负责人进行任期经济责任审计。
  (七)组织实施对县内部审计的指导与监督、监督社会审计组织的审计业务质量;组织审计专业培训。
  (八)承办县委、县人民政府交办的其他事项。
4、部门整体资金收支情况:
2016年总收入675.19万元,其中财政拨款收入618.86万元,年初结转结余56.33万元。全年总支出675.19万元,其中基本支出599.12万元,年末结转结余76.07万元。
二、整体绩效目标
绥宁县审计局在县委、县政府的直接领导和上级审计部门的指导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市审计工作会议精神,紧紧围绕我县经济建设中心和社会发展大局,全面落实审计工作“二十字”方针,加强审计资源整合,着力提升审计质量和水平,全力服务于县域经济社会科学发展。通过全体审计人员的共同努力,圆满完成了年度审计工作任务。
三、整体支出年度绩效指标
产出指标:
2016年完成审计项目66 个,其中预算执行2 个,财务收支审计项目2个,已完成领导干部经济责任审计16个,目前正在实施还有8个,16人,固定资产投资审计项目46个,保障性住房专项资金审计2个。审计查出主要问题金额66185.1万元,其中违规金额11361.2万元,管理不规范金额54823.9 万元。投资审计送审2.5亿元,审定2.2亿元,核减投资额3849万元,依法实施处理处罚202万元,全部收缴财政专户。移送案件1起,共编发审计信息34篇,被各级采用18篇次。
四、资金管理及项目实施情况:
1、资金管理
⑴基本支出:全年共拨入620.88万元。支出620.88万元:其中工资福利支出166.03万元;商品和服务支出436.68万元;对个人和家庭的补助支出8.78万元,其他支出9.17万元。
  2、项目实施情况:
(1)、本级预算执行情况审计进一步深化。以财政预算审计为龙头,在审计内容安排上重点关注预算审计盲点,延长审计纵向链条,对县财政局、县地税局等重点组织预算收入的单位进行了审计。通过审计,发现县本级收入结构不甚合理,非税收入占比较大,查出相关部门存在有未按规定提出预备费动用方案、虚增预算收入、虚列公共财政支出、应缴未缴预算收入、违规制定政策收费、挪用专项资金等问题。共查处违规资金10079.6万元,管理不规范资金51872.3 万元,上交县财政105万元。
(2)、行政事业单位财务收支审计进一步拓展。我局对县城市建设投资管理办公室、县发改局、县民政局、县林业局、县委党校、县水务局等行政事业单位进行现场审计,通过对被审单位上下年度之间经费支出的纵向比较及各部门之间的横向对比,分析支出结构是否合理,判断其支出的真实性。通过审计,共查出违规资金81.4万元。
(3)、领导干部经济责任审计进一步提高。今年以来,县经济责任审计领导小组高度重视领导干部的经济责任审计工作,并下发了绥经组发〔2015〕1号---《绥宁县经济责任审计工作联席会议制度》,明确了经责审计工作联席会议的成员单位,并对联席会议的主要任务、成员单位的主要职责及会议召开的程序等作了明确规定。今年,县委组织部委托我局计划内经济责任审计项目17个,临时增加8个,共审计25个单位33人。通过对县卫生局、县体育局、县粮食局、县民宗局等有关单位主要负责人的经济责任审计,通过审计,共查出被审计对象任职期间单位主要问题金额1984.3万元,其中违规金额1094.3万元,管理不规范金额890.1万元,审计处罚89.3万元;直接收缴县财政89.3万元。提出了整改意见和建议31条,被审计单位采纳29条。
(4)、固定资产投资审计进一步推进。一是加大审计重点,加强对政府投资项目的跟踪审计和竣工决算审计力度,严把工程审计质量关,严格按实结算工程量;二是审计人员实现了新优化,整合审计资源,采取现有力量,聘请2名社会专业技术人员和购买社会中介方式强化固定资产投资审计力量;三是审计项目较往年大大增加,至11月30日止,共计下达建设项目工程竣工结算审计通知书46个,加上以前年度尚未完的审计项目10个,共计实施审计项目56个。在审计专业人员少、审计手段有限的情况下,截止十二月二日止,完成固定资产投资审计项38个,比往年增加138 %,建设单位送审金额25418.86万元,审定造价21569.86万元,审计核减金额3849万元。四是审计人员一身正气,在人身安全经常受到威胁、恐吓的情况下,仍坚持原则、实事求是,扎实做好各项审计工作。通过实施投资审计,有效地提高公共资金的使用效益和遏制了投资与建设领域的腐败现象,为政府节约了大量建设资金。
(5)、专项资金审计进一步加大。专项资金使用的效益及效果,直接关系到国计民生,关乎社会的发展与稳定。今年,我局主要对省定的保障性住房进行专项审计。年初审计我局安排在城步,目前安排在新宁(正在审计中)。为圆满完成该项审计,我局党组高度重视,一是保证审计力量,安排一名副局长担任队长,一名股室负责人任主审,抽调各股室精干业务人员组成审计组;二是从物力、财力上予以支持。凡是牵涉到该项专项审计工作的,一律优先派车,一律优先拨款;三是做好跟踪问效工作。每隔一段时间,局领导就过问审计进展情况,及时解决在审计过程中存在的问题、困难等,有效地推动了整个审计工作。审计组从专项资金管理使用的经济效益和社会效益看有无挤占、挪用、损失、浪费现象;从专项资金的安全完整性入手,重点审查专项资金的管理制度是否建立健全,是否做到账账相符等。
五、绩效分析:
(一)、抓管理,促落实,工作效能实现新高
1、加强党建工作。一是抓好党员、干部学习教育:按照年初制定的政治理论学习计划,有条不紊地开展政治、业务学习,主要是认真学习党的十八大精神以及各类关于党的建设的资料;二是抓好支部建设:认真做好党费收缴管理和党内基本情况的统计工作。开好党员干部民主生活会,邀请了在岗和退休的所有党员同志参加,积极开展批评和自我批评。三是开展好党的基层组织建设和庆“七、一”活动。结合党的群众路线教育实践活动,我局积极开展“党员责任区”、“审计下基层”、“党员进社区”等活动。
2、加强领导班子建设。认真开展党组中心组学习,定期开展民主生活会,积极开展批评与自我批评,坚持民主决策,严格执行局里制定的各项规章制度。充分发挥领导班子的集体智慧,整个班子团结协作,凝聚力强。
3、加强干部业务培训。为提升审计队伍素质,培养一批一专多能型人才。一是采取“走出去、请进来”方式,加大人员培训力度。今年我局安排一名业务骨干到省厅参加为期二个多月的计算机培训,经选拨被派往北京参加审计署计算机审计中级水平考试。二是开展业务讨论交流会。今年组织全局审计干部职工开展了两次审计业务学习,主要围绕审计质量、大要案线索查处、AO审计等知识进行讨论交流,通过学习,大家取长补短,增长知识,活跃了审计氛围。
4、加强干部廉政教育。我局始终把年党风廉政建设工作放在重要位置,坚持廉洁从审,廉洁高效。一是抓落实,严格执行中央关于改进工作作风“八项规定”和省市县委“十项规定”,层层签订党风廉政建设责任状,细化到人;二是抓教育,警钟长鸣。局主要领导带头讲党课,多次组织审计干部开展反腐倡廉警示教育,组织全局干部职工观看警示片,增强遵守职业道德和审计工作纪律的自律意识;三是抓作风,经常进行作风督查。坚决整治“庸、懒、散”等不良风气,弘扬“实、高、新、严、细”的优良作风,严格上下班签到制度,明确干部去向牌,主动接受群众监督;四是加强审计回访,审计组每到一个被审计单位,都要将审计纪律明示对方,审计项目结束后,纪检监察将进行廉政回访,了解审计人员的廉政从审情况并记入干部廉政档。
(二)、强整改,促公开,审计监督职能进一步强化
1、不断完善制度建设,审计质量上新台阶。为确保审计质量不断加强,我局在去年有关制度的基础上,制定了《绥宁县审计局项目绩效管理制度》、《绥宁县审计局优秀AO应用实例和计算机审计方法撰写奖励标准》等制度。同时狠抓审计质量,加大审深审透力度,特别是加大了对案件移送工作的力度。至目前,共移送案件县检察院案件1起。
2、继续加大审计公示力度,审计监督更加有效。一是加大经济责任审计公告力度。今年我局将25个经济责任审计项目统一在公共场所张贴和到电视台进行经济责任审计公示,公示内容包括审计依据,被审计领导干部(人员)的姓名、任期及职务,实施审计时间、审计范围与内容,联系方式(审计组办公地点、联系电话)等,并在县审计局设立了意见箱,社会各界知情人士都可以向审计组提供和反映情况。二是加大审计结果公告力度。至目前为止,已通过《新绥宁》报,公告了县财政预算执行审计、县旅游局经济责任审计、县商务局经济责任审计、县溶岩电站增效扩容审计等四个审计结果。通过公示,促进群众监督和审计监督的优势互补,实施阳光监督,社会反响良好,有效地促进了政府部门依法行政。
3、积极关注审计要情,不断提高整改成效。至目前止,我局共编发了13篇审计要情,每期审计要情都对审计过程中存在的问题提出了意见和建议,如:对争资金开支比例大的村纳入争“资”黑名单管理的建议,建议县政府对有关部门的相关资金进行整合安排,要求项目做一事成一事,并出台制度,对各村进行核定等级、区别管理。对县粮食企业改制后存留的300多万元国有资产管理不规范后果堪忧,建议县粮食企业改制后国有资产的入帐主体与监管责任主体,加强对国有资产的管理,防止腐败……通过《审计要情》和审计信息等方式,得到了领导的重视和支持,不断推进审计整改,充分发挥了审计成果。
(三)、入基层,强协调,各项中心工作有序推进
一是开展建整扶贫工作。我局立足解决问题,以“服务基层、服务群众、服务发展”为主题,立足于解决群众问题,切实改进工作作风。今年我局的建整扶贫工作在鹅公佳马村,扶贫重点是维修佳马付七、八组间的保坎。为圆满完成维修任务,我局局长谭沛文带领扶贫组成员多次下到该村查看维修进度和质量,并多方协调,为该村多方筹措资金,目前此项工作正在进行中。
二是开展结对帮扶工作。局党组高度重视结对帮扶工作,在审计人员少、工作任务重的情况下,局党组书记、局长率局班子成员到结对帮扶点乐安乡多龙村开展结对帮扶工作。在经费十分紧张的情况下,挤出一些帮扶资金对十八户扶贫对象逐一上门走访。每到一户,都亲切询问该户家庭情况,经济来源,存在的困难及指出今后努力方向。此次活动,深入人心,得到了广大帮扶对象的一致好评。
三是积极开展“三联三送五促”、“党员进社区”活动。
按照县委的部署,我局积极开展 “三联三送五促”活动,为确保该项活动的开展,局党组分成两组,两次深入乐安乡慰问联系村生活困难群众、低保户和五保户共十余户,以实际行动为群众办实事、办好事,使基层群众真切感受到机关作风的转变。
十一月底,在居委会的协调下,局党组带领全局党员干部深入社区,开展“党员进社区”活动,并从紧张的工作经费中挤出2000元走访慰问了移民街十户困难户。该项举措,得到了广大群众的一致好评。
四是其他中心工作扎实推进。较好地完成了信访维稳、社会综合治理管理、计划生育、文明创建、档案管理、优化经济发展和政务公开等工作。
六、存在的主要问题
当前,我们的工作也还存在一些不足屿市局的要求和兄弟县区局比较仍有差距,主要问题和不足之处是:
1、人员少、人员老化、任务重的矛盾较为突出;繁重的工作任务和人员不足的矛盾日益突出,过三至五年有可能导致审计人员断层。
2、审计人员综合素质与审计形势的发展不相适应,特别是信息化建设有待于进一步加强,尤其是计算机审计比较滞后;在AO审计软件应用、综合分析等方面还有较大差距。
3、审计整改的跟踪检查和监督力度需进一步加大、加深。
4、审计成果的利用率不高,发挥不了作用。