内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  资金使用

绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府2016年度整体支出绩效评价自评报告
来源:麻塘乡 作者:麻塘乡党政办 更新时间:2017-12-14 点击:2109次 字体:缩小 放大

    一、单位基本情况

    绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府共有编制45人,实有在职人员45人。下设党政办、党建办、农综站、劳保站、安监站、文化站、计生办、民政办、林业站、国土所、财政所、司法所、畜牧站等站所部门。政府主要职责如下:
  1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资、人才引进项目开发,不断培育市场体系、组织经济运行,促进经济发展。

    2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设、地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

    3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

    4、按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

    5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    6、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

    7、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

    8、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产、维护社会秩序、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

    9、保障农村集体经济组织应有的自主权。

    10、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

    11、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

    12、办理上级人民政府交办的其它事项。
    二、单位整体支出管理及使用情况

2016年基本支出413.3万元,工资及福利支出228.6万;其中工资性支出103.5万元,津贴补贴37.4万元,伙食补助1.9万元,绩效工资34.5,其他工资福利支出,51.3万元;商品和服务支出53.9万,其中办公费18.4万,公务接待费1.5万,公车维护运行费5.2万等;对个人及家庭的补助34.4万,转移性支付70.8万;其他支出16.1万;其它支出9.5万。

三、单位整体支出使用方向和主要内容

1、税收完成情况

2016年全乡财税收入为38.8万元,其中国税13万元,地税9.8万元,社会抚养费16万元,农民人均纯收入4897元,同比增长11%。

2、农业产业发展取得新成效

规模种养基地建设。新扩建绥宁县高寒山区林下中药材种植专业合作社,在抱龙新增百合200余亩,带动村民100余人共同致富。扩建绥宁县康泰山羊养殖专业合作社,提高养殖规模。

3、社会稳定取得新局面

我乡高度重视社会稳定工作。加大矛盾纠纷调处力度,切实把问题解决在基层。全年成功调处矛盾纠纷5起,确保了乡镇区划调整、合村改革期间无一起矛盾纠纷发生,实现无越级上访和集体上访事件发生;切实开展“安全生产大排查大管控大整治”等活动,全年开展安全生产月等主题宣传7次,发放宣传资料900余份,张贴标语300余张,对不符合要求的烟花爆竹店进行整治,搬迁1家,排查、整治安全隐患40余处。同时,乡干部认真开展社情民意大走访活动,推进“平安创建”,发放平安创建、安全生产资料2500余份,深入了解民情、解决民困,提高了群众满意度。

4、社会事业实现新高度

    (1)、换届选举顺利完成。我乡按照区改办的实施方案,充分了解村情民意,合理制定了合村改革方案,并按照程序完成了并村工作,将原有的21个村合并调整为13个村,极大地节约了运行成本。

    (2)、惠民政策全面落实。一是做好民政救济工作,妥善解决困难群众基本生活。发放临时困难救助120人40140元;做好低保“动态管理、应保尽保”,新增低保10户22人,清退12户26人,发放低保金155.8万元;老年意外保险完成23510元,超额完成21.5%。二是扎实推进农村妇女两癌免费检查,共有503名妇女参加检查,完成县下达任务的113%,农村妇女的生活健康得以进一步保障;五是新农保参保3956人,新农合参合9630人,初步解决“看病贵、养老难”的问题。

   

    四、综合评价情况

    根据绩效评价工作要求,我单位领导对自评实施工作进行了认真部署,成立了自评工作组,使自评工作得以顺利开展并取得了较好的效果。我乡通过强化岗位职责管理,加强干部目标管理考核,确保各项绩效目标全面完成;较好地实现了和谐稳定的社会效益、增产增收的经济效益和促进可持续发展的生态效益;严格控制各项基本支出和“三公”经费开支,无违法违规开支。综上所述,我单位2016年度部门整体支出绩效评价自评满意。

五、存在的问题及建议

  

    1、经济综合实力不够强。麻塘乡是县里的贫困乡,贫困人口多,人均收入低,特色产业刚刚起步,与其他乡镇相比发展资金较少、经济发展水平相对落后,无论是基础设施建设还是产业发展都有待提高。

2、产业扶持难度大。因在家农作收入不高,全乡大部分青壮年劳动力都外出务工,留守在家的大都是不识字的老年人和正在读书的孩童,这对特色产业的发展增加了难度。

                             绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府                     2017年4月26日