内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  资金使用

绥宁县食品药品工商质量监督管理局2016年度部门整体支出绩效自评报告
来源:市监局 更新时间:2017-12-14 点击:848次 字体:缩小 放大

根据绥宁县人民政府《关于全面推进预算绩效管理的意见》(绥政发〔2013〕10号)、绥宁县财政局《关于印发〈绥宁县预算绩效目标管理办法〉的通知》(绥财绩〔2013〕2号)等文件精神,现将2016年度绩效评价情况及评价结果报告如下:

一、部门概况

   (一)机构设置情况

绥宁县食品药品工商质量监督管理局是由绥宁县工商行政管理局、绥宁县质量技术监督管理局、绥宁县食品药品监督管理局组合而成。内设机构16个,具体有:办公室,政工室,财务室,法规股,食品安全综合协调股,食品生产和流通安全监督管理股,餐饮服务监督管理股,药品医疗器械管理股,企业和个体私营经济监督管理股,消费者权益保护股,行政审批股,特种设备安全监察股,市场规范管理股,计量股,标质股,商标广告股。下设绥宁县质量监督检验及计量检定所;六个派出机构(包括长铺镇所、武阳所、瓦屋所、长铺所、河口所、在市所)。

    (二)人员情况

我局系统年末决算中,人员编制总计137人,其中行政及参公编制107人,事业编制23人,工勤编制9人。决算在职人数106人,其中行政及参公编制80人,事业编制人员19人,工勤编制7人。决算离退休人员56人。临聘人员12人。

    (三)车辆情况

    公务及执法用车11辆。

   (四)主要职能职责

1、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品、酒类,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品及餐饮服务监督管理的法律、法规、规章和政策;拟定相关规范性文件、办法和措施并组织实施;统筹规划与协调全县食品药品资源配置,负责食品药品应急工作,制订食品药品应急预案和政策措施;依法开展市场监督管理和行政执法的有关工作。

2、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理;组织查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为;承担依法查处取缔无证无照经营行为的责任。

3、承担县食品安全委员会日常工作。

4、负责食品生产、流通、消费环节的安全监督管理职责;负责食品质量监督抽查、检测工作;承担酒类流通、保健食品市场监督管理职责;依法查处食品安全违法行为。

5、依法承担对有关市场秩序的监督管理责任。

6、负责计量监督管理工作。查处计量违法行为。

7、负责标准化管理工作。

8、负责特种设备安全监察工作。

9、承办上级工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理部门和县委、县政府交办的其他事项。 

(五)部门整体支出的管理状况

为加强部门整体支出和固定资产管理,提高资金、资产的使用效益和财务的精细化管理水平,除日常的管理工作之外,我局在部门整体支出管理方面开展了如下工作:

1.重视预算支出绩效评估工作,成立了以局长肖传四为组长,其他党委成员组成的预算支出绩效评估领导小组,强化了各预算单位和股室的预算管理意识。

2.建立了预算单位整体支出管理方面的内控制度,并不断进行完善和修订。

制订了《绥宁县食品药品工商质量监督管理局内部控制规范实施细则》,完善了局里的各项管理制度。

二、部门整体支出规模、使用方向和内容

(一)年初总收支预算情况

根据2016年部门预算批复,我局系统的年度部门收支预算情况如下: 

                                        单位:元

预算项目

 合计 

一、公共财政拨款

8549940

 经费拨款

8549940

 纳入公共预算管理的非税收入拨款

二、纳入专户管理的非税收入拨款

三、项目收入

1300000

四、其他收入

收入预算合计

9849940

一、基本支出

8549940

    其中:经费拨款支出

8549940

二、项目支出

1300000

  其中:经费拨款支出

         1300000

支出预算合计

         9849940

     (二)决算情况

单位:元

比较项目

支出项目

决算数

全年预算金额(含上年结余和年中追加)

 基本支出 

8549940

 项目支出 

1300000

小计

9849940

决算金额

 基本支出 

9396471.16

 项目支出 

3015457.89

小计

12411929.05

两者差额

 基本支出 

846531.16

项目支出

1715457.89

  

 基本支出较预算偏差846531.16元,主要是2014年10年起调整式资标准及调整事业单位绩效工资标准,项目支出偏差1715457.89元,主要是省工商拨专项经费469300元;省药监拨专项经费127000;县创卫“门前灶”改造追加项目经费459000元;食安委追加项目经费150000元;食用农产品检测追加项目经费120000元;质量兴县追加经费100000元;“三局合一”追加组建经费248000元。

  全年实际总收入14735496.16元,其中:公共预算财政拨款14718779元,其他收入4202.63元;上年结转和结余12514.53元。

 全年整体支出共计12411.929.05元,其中:基本支出9396471.16元,项目支出3015457.89元。

年未结转和结余2323567.11元,因创卫“门前灶”改造工程还未结算,故转下年结余。

资金的使用方向为局机关及下属派出机构日常基本支出、项目支出、等。

三、单位整体支出管理及使用情况

(一)基本支出使用情况

 2016年我局基本支出9396471.16元。其中:工资福利支出7314688.41元,商品和服务支出955717.75元,对个人和家庭的补助支出1126065元。基本支出主要用于机关及派出机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费和办公费、差旅费、印刷费、水电费、会议费、培训费、公务用车运行维护等日常公用经费以及对个人和家庭的补助支出。

 1.资金管理情况:一是建立健全了办公费、差旅费、培训费等财务管理制度,强化财务约束,严格控制一般性支出,坚持会议费、“三公”经费等支出预算管理,杜绝无预算、超预算支出行为,并定期开展监督检查,推进厉行节约信息公开;二是提高预算管理水平,强化预算管理意识,增强部门预算编制的科学性;三是推进预算绩效管理,制定了我局预算绩效管理实施方案,提高财政资金使用效益;四是强化财务规范化管理,抓好内控管理。

2.“三公”经费的使用和管理情况:加大对“三公”经费管理,推进厉行节约反对浪费工作的制度化、规范化、程序化,确保“三公”经费各项要求落到实处。2016年“三公”经费支出见下表: 

                                                                              

项目名称

2016预算数

2016实际数

预算执行率

因公出国(境)费用

0

0

100%

车辆购置及运行经费

380000

380581.25

101%

公务接待费用

310000

130530

42%

合    计

690000

511111.25

2016年“三公”经费实际支出数比预算节约178888.75元,其中:

1.无公务出国费。

2.车辆运行费比预算超581.25元。

3.公务接待费比预算节约179470元;

(二)、项目支出使用情况

2016年我局项目支出3015457.89元。其中商品服务支出:2823046.89元;其他资本性支出192411元。主要开展以下工作:

1.2016年,我局共开展专项执法行动18个,出动执法人员4098人次,检查企业1253家,查办假冒侵权违法案件69起,查获假冒伪劣产品货值金额达10余万元。打击传销,违法直销活动,创建无传销社区,印刷发放宣传资料4000余份。

2.2016年共抽查产品9大类(农资、建材、消费品、、民用及安全用计量器具、危化品及包装、交通相关产品、工业生产资料和其他产品等)80种260批次,包括生产企业监督抽查8大类、16种、132批次,涉及28家企业。

3.2016年,食品及食品相关产品生产监管工作开展顺利,监督抽查、现场巡查、专项整治、风险监测、后处理等一系列活动圆满完成。

4.2016年,各乡镇和社区医用计量器具免费检定工作开展顺利,各项工作任务圆满完成。涉及心电图机、B超、X光机、生化分析仪、血细胞分析仪、尿液分析仪、体温计、血压计/表、压力(氧气)表、体重秤(台秤)、生物显微镜、温度计、天平等15种仪器设备。对3台件不能修复的设备责令停止使用。

5.2016年,我县青钱柳茶申报国家地理标志产品获得通过,关制定《绥宁县青钱柳地理标志产品保护管理办法》。

6、开展电梯、锅炉等特种设备安全专项整治及“元旦”、“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”等重大节日的安全大检查各一次,开展特种设备安全法制宣传教育活动二次,印刷各类书籍、小册等宣传资料500多册。

7、药品抽检、快检30余批次,医疗器械10余批次。

四、部门整体支出绩效情况

   2016年,我局突出抓改革强监管促发展,各方面工作稳步推进,根据《部门整体支出绩效评价指标》评分表自评得分98分,主要绩效如下:

  (一)经济性评价方面

1.预算执行方面,支出总额超预算,主要是政策性工资绩效追加,以及体制的改革,项目支出绩效的追加调整;三公经费总额总体控制较好。没有超预算,并有较大的节余。

2.预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化;资金使用管理需进一步加强。

(二)效率性评价和有效性评价

1、2016年围绕群众反映强烈的热点难点问题,查处违反食品、药品、质量、计量、标准化、认证认可、特种设备等法律、法规和规章的行为案件,取得了很好的社会效果。执法办案专项资金有效地保障了执法办案工作的正常开展,有效维护了人民群众的切身利益,促进了各地市场经济健康有序发展。

2、全局认真履职履责,确保了机构改革期间食品安全监管工作的连续性,全县未发生食品安全责任事故。一是达到了经济效益。通过监督抽查,促进食品及食品相关产品企业落实质量安全主体责任,提高产品质量安全管理水平,保障了行业的健康发展。通过加强食品及食品相关产品安全法规宣传及其知识普及,提高广大人民群众的食品及食品相关产品安全常识;及时公布抽样检验结果,为消费者选购产品提供了科学的选购指南,起到了引导消费、警示消费的重要作用,三是达到了政治效益。通过专项整治、风险监测等安全监管工作,及时消除安全隐患,针对社会关注度高、群众反应较多的食品及食品相关产品安全问题,及时采取有效处理措施,消除社会恐慌,维护社会稳定;在风险监测中发现区域性和行业性食品及食品相关产品质量安全,组织开展专项整治行动,及时对这些区域性和行业性食品及食品相关产品质量安全实施了整顿。

3、医用计量器具免费检定工作的有效实施,发挥了计量保障和服务民生的重要作用,取得良好的经济和社会效益。提高了对医用计量器具的监管水平,树立了政府良好形象。

五、存在的主要问题

通过对我局整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足。这些不足,有些是我局自身可以改进的,有些则需要财政的关心和倾斜。

   1、预算执行存在偏差。

2、项目资金明显不足。我局项目支出主要通过服务企业收取非税收入来安排,财政保障度偏低,项目资金更是有八成以上是由非税收入安排的,而非税收入具有很大的不确定性,因此亟需县财政加大对我局项目资金的投入。

3、固定资产管理有待加强

  固定资产台账未及时与账面资产金额对账,且未与实物进行清点,导致2016年末资产台账与账面资产金额存在差异,固定资产管理有待加强。

4、绩效评价资料收集不全面。主要是社会效益方面的资料不够全面,尽管诸多执法工作引起了不同范围内的社会关注和好评,但由于不注重收集或收集不及时,致使在评价过程中缺乏有说服力的证据。

5、干部职工预算绩效意识还不强。

  六、改进措施和有关建议

  1、规范账务处理,提高财务信息质量

  严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

  2、完善管理制度,进一步加强资产管理

   进一步贯彻落实中央“八项规定”和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

  3、加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训

  加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

                                      2017年4月12日