内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  资金使用

绥宁县司法局2016年部门整体支出绩效评价自评报告
来源:司法局 作者:司法局 更新时间:2017-12-14 点击:1814次 字体:缩小 放大

绥宁县财政局:
为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据《绥宁县财政局关于开展2016年度各预算单位财政支出绩效自评工作的通知》(绥财绩【2017】2号)文件精神,我局对2016年部门整体支出进行了自评,现将评价情况汇报如下:
一、 部门概况
(一)部门整体情况
绥宁县司法局的主要职责:
1、贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全县司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。
2、受县人大和县人民政府的委托,参与有关规范性文件的起草工作,会同有关部门监督检查执行法律、法规和规章情况;指导司法行政系统的外事工作。
3、指导全县普法依法治理工作,参与社会治安综合治理
工作。
4、指导和管理全县律师、企业法律顾问和法律援助工作,管理社会法律服务机构。
5、指导监督全县公证工作,并承担相应责任;负责管理公证机构。
6、指导监督乡镇司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。
7、负责指导管理全县司法鉴定工作。
8、管理全县司法行政系统计划财务及警车。
9、负责全县司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;负责司法行政系统的教育培训、考核奖励和警务工作。
10、承办县人民政府交办的其他事项。
截止2016年12月31日,我局编制人数60人,实有53人。期末退休人员9人。
(二)部门整体支出情况
2016年初县财政批发我局部门预算为4832799.00元,项目支出920000.00元,其他资金收入146020.00元,年中追加经费1534066.00元,年终财政指标结余578091.00元,全年经费收入8010976.00元;2016年实际决算支出7785006.94元。
2016年决算支出7785006.94元,其中工资福利支出3820384.5元,商品服务支出1152128.56元,对个人和家庭的补助805599.00元,其他资本性支出2016894.88元。

二、 部门整体支出管理及使用情况
(一)基本支出
我局基本支出范围和主要用途包括:人员经费和日常公用经费。具体包括:工资福利支出、对个人和家庭的补助、商品和服务支出、其他资本性支出。
2016年年初预算批复的基本支出为4832799.00元,其中工
资福利性支出3359480.00元、商品和服务支出1143312.00元、对个人和家庭的补助支出330007.00元;项目支出920000.00元,其他资金收入146020.00元,年中追加经费1534066.00元,年终财政指标结余578091.00元,全年合计收入全年经费收入8010976.00元;2016年实际决算支出7785006.94元。
2016年决算支出7785006.94元,其中工资福利支出3820384.50元,商品服务支出1152128.56元,对个人和家庭的补助805599元。
(二)“三公”经费支出使用和管理情况
2016年“三公”经费支出217391.00元,其中本年未发生因公出国出境费用经费支出,公务接待费135677.00元,公务用车购置及运行费81714.00元,较2015 年下降了56%。
(三)项目资金管理和使用情况
我局项目资金包包括政办案业务经费和装备经费,我局严格按照《绥宁县司法局政法转移支付资金财务管理制度》(绥司发【2015】20号)的文件规定来管理和使用项目资金,专款专用,防止挤占挪用。2016年项目资金总支出92万元,其中办案业务经费42万元,装备经费50万元。
三、部门整体支出绩效情况
(一)法制宣传教育工作。
1、继续利用“农村法制百里长廊宣传厨窗”宣传法律法规,全年已更换四期,使S212沿线的农民在劳作之余也能学习到最新的法律法规,知晓党和国家的重大政策方针。
2、把县城绿洲广场打造成我县独具民族特色的法治文化广场,成为普法宣传的新阵地,并定期更换宣传橱窗法律内容,使每天来法治文化广场休闲健身的同时能感受到法治文化的熏陶,在不知不觉中普及了法律知识,强化了法治理念。
3、继续充分发挥县城“法制一条街”(黄桑路)的作用,为广大居民在休闲散步中营造浓厚的法制氛围。
4、在关峡工业园开展法制宣传活动,制作法制宣传橱窗,进一步增强工业园区安全生产法制意识。
5、利用农村赶集日,流动法制宣传队现场宣讲法律法规,使广大农民认识到“法无时不在”、“法在我身边”;
6、积极开展“农村法制宣传月”活动和“12.4”宪法宣传日活动。为此我们出台下发了《绥宁县关于组织开展2015年全县农村法制宣传月活动实施方案》和《“12.4”宪法宣传日活动实施方案》,巡回到各乡镇免费发放宣传资料1.6万余册;
7、利用市(村)民法制学校普法。我县共有市(村)民法治学校374所(并村前),每所法制学校上课6堂以上,群众受教育面达10万余人次,法制学校已成为我县法制宣传的重要阵地。
8、组织全县干部无纸化学法用法考试,全县共计7429人,参考率达100%,合格率达99.6%,极大地提高了我县广大干部遵纪守法、依法行政的法治意识。
(二)人民调解工作
1、强化多元化矛盾纠纷化解机制,构建大化解工作格局。我局充分运用人民调解“1234”工作模式,即“一个中心”(矛盾纠纷调处中心),“二个平台”(固定调解平台和流动调解平台),“三套机制”(以奖代补、目标管理考核、责任追究机制),“四级调解网络”(县、乡镇、村、组),进一步优化相互协调、无缝衔接的“三调联动”机制,实现矛盾纠纷化解由“单兵作战”转变为“整体作战”,努力做到哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解人员,让党和政府、人民群众感受到司法行政无处不在。
2、积极开展“三调联动解纠纷,防控风险促发展”专项调解活动。我们根据省厅有关工作部署,结合我县实际,制定了活动实施方案,做到对重点问题、重点地区、重点对象和重点时段的各类不稳定因素心中有数,不留漏洞、不留死角,地毯式排查,对于重大疑难矛盾纠纷,我们组织精兵强将,领导挂帅,“三调联动”,强攻妙解,妥善处置,化为无形。如金屋塘镇宝顶山重大安全生产责任事故引发的人身损害赔偿纠纷,东山乡交通事故造成人身伤亡赔偿纠纷等。据统计,2016年共排查了矛盾纠纷2646起,化解2621起,成功率达99.05%,防止民转刑20件,防止群体性上访38起,防止群体性械斗8起。
3、推广矛盾化解新机制,提高调解效率。2016年继续推行“以奖代补”工作机制,鼓励他们勇于担责不怕误工,现共办理122起,发放补助19150元,同时,我县全面实行县、乡、村矛盾纠纷排查调处三级例会制度,严格执行“24小时值班”制度和“零报告”制度,力争在第一时间内将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。
(三)特殊人群管理工作
社区矫正工作和刑释人员安置帮教工作是司法行政维护的重头戏。2016年,全县共累计接收社区矫正对象497人,累计解除369人,在册列管128人,(其中缓刑108人、假释13人,暂予监外执行7人)。共进行社会调查评估56起,向委托机关出具评估意见书56份,委托机关采信率达95%以上,先后组织集中教育430人次,公益劳动389人次。刑释人员共104人,帮教率100%,安置率100%,有效维护了社会的安全稳定。
1、大力构建无缝衔接工作机制。我们实行社会调查评估、接收、管理、教育、考核、奖惩、解除,各个环节一条龙工作方式,努力做到不漏管、不脱管、底子清、情况明。
2、认真开展社区矫正“防脱管”专项活动。根据省厅统一部置,我们制定了方案,组织了力量,加强了领导,从4月到年底,在全县范围内全面开展社区矫正“防脱管”专项活动。对矫正对象实行定位跟踪,严防脱管、漏管现象发生,并狠抓“两类”人员的心理矫正工作,定期或不定期的开展谈心教育,不断提升矫正质量,在生活、生产上给予大力帮助,努力降低重新犯罪率,如我局武阳司法所对武阳镇大溪村李某的矫正,工作人员一方面对其进行心理疏导,鼓励他重新振作,消除自卑感,另一方面为他到政府、到村里给他争取困难救助金,还让他参加水稻制种合作社,使他真正懂得了只有懂法、守法才能获得幸福,家庭才能富裕。
3、建立两类人员教育基地。我们在县光荣院建立了1个社区服刑人员劳动教育基地,多次组织矫正对象,进行公益性劳动。对于刑释人员,我们将县佰龙板业有限公司作为安置基地,并结合自营性安置、协调性安置等方式,促使他们安心生活、安心生产,从而良好起到了预防重新犯罪现象的发生。
(四)法律服务工作
法律服务是司法行政工作一项重要职能。今年我们在法律援助工作、公证工作、律师管理上狠下功夫。
1、搭建法律援助受理新机制。为了稳步推进法律援助工作,今年,我们继续深化“法律苍生,与您同行”专项活动,为广大困难群众和社会弱势群体提供法律服务,还组织开展“3.8”妇女节维权宣传、“助残日”维权宣传等专题活动。还建立健全了法援案件受理网络,除法援中心、各律师事务所、基层司法所受理外,各乡镇、各村委会建立了法律援助站,并在县公安看守所、县法院还设立了法律援助点,并开通“如法”网,在网上受理,法援案件实行多头受理,并努力降低法援案件受理门槛。全年共受理190件,办结135件,其中农民工维权案件69件、妇女维权案件67件、老年人维权案件42件、刑事案件28起。
2、搭建公证工作为我县重点工程、重点项目服务的桥梁。 今年我们加强公证宣传力度,在《公证法》颁布纪念日,组织公证人员在绿洲广场设摊摆点,解答群众咨询,发放宣传资料,同时积极“开拓证源,找来下锅”,为我县经济建设保驾护航,如为我县大汉开发区、武靖高速公路办理证据保全或提存公证。全年共办理各类公证277件,其中经济合同公证13件,民事公证193件,涉外48件,涉港、澳、台23件。
3、搭建律师为社会经济健康发展的服务市场。我局始终把握经济发展这条大动脉,积极为律师拓宽法律服务市场,为县委、县政府当好法律顾问,并积极推动“一单位一法律顾问”、“一(村)居法律顾问”制度,现全县各行政、事业单位都聘请了法律顾问,每个注册执业律师均担任三个村委会(居)法律顾问,同时积极引导律师向非诉讼领域、公益性社会服务方面拓展业务。我县有4个律师事务所,20名注册律师,共代理民事案件261起,刑事辩护85起,行政诉讼13件,法律援助84件。
4、搭建“法润三湘”志愿者法律服务平台。今年我县共有78名志愿者参加“法润三湘”活动,他们来自于司法局机关的干部、乡镇司法员、律师、公证员、基层法律服务工作者、司法鉴定员和退休懂法的老干部,我局拿出活动经费2万元,开展了两场声势浩大的活动,深受群众欢迎,社会效果良好。
(五)司法行政队伍素质整体提升
一个单位,想要争先创优,就必须要有一支精诚团结、奋发向上、作风过硬的队伍,为此,我们励精图治,始终严格管理队伍放在首位,通过定制度、抓学习、严教育、勤走访,达到内强素质,外树形象。
1、用严格的制度管理队伍。今年,我们在往年的基础上,又健全完善了《财务管理制度》、《周一例会、周五学习制度》、《车辆管理制度》、《工会活动制度》等,局领导们率先垂范,同志们严格遵守,全局上下形成了用制度来衡量自己的行为的良好风尚。
2、开展各类主题教育活动。今年我们按照县委、县政府的精神,在党员中开展“两学一做”专项教育活动,还“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动,为了扎实开展好这些活动,我们制定了具体的实施方案,明确专人抓落实,大家学党章、抄党章,学习近平同志的系列讲话,开展大讨论、批评与自我批评活动,用党的理论、方针、政要来更新、充实自己的头脑,使每一个党员的思想境界得到了全面提升。
3、积极开展业务培训活动。为了提高服务精准效能,我们狠抓业务培训,除积极鼓励干部职工参加各类业务培训外,还在上、下半年举行了两期人民调解和社区矫正工作业务知识培训,以不断提高干部职工的科学文化素质和业务能力素质,组织干部职工到周边县学习他人的先进管理、先进工作经验,不断的创新工作方法,构建高素质服务团队;
四、改进措施和有关建议
(一)规范账务处理,提高财务信息质量。严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。
(二)目标任务要科学化。目标任务符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划;符合部门“三定”方案确定的职责;符合部门制定的中长期实施规划。还要与财政资金相匹配,与工作职责相匹配,与部门年度的任务数或计划数相对应。
(三)强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任领导和责任股室及责任人,强化责任意思,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处。


绥宁县司法局
2017年6月8日