内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  计划总结 >  工作计划总结

农经站2018年度工作计划
来源:农经局 作者:黄金烨 更新时间:2018-1-14 点击:1693次 字体:缩小 放大

一、指导思想

    以党的十九大精神为指引,认真落实党的十九大报告提出的乡村振兴战略,深化农村改革,突出工作重点,确保党的十九大有关农村经营管理工作的安排和部署落到实处,促进农村经济发展和农村社会稳定。

二、重点工作

     1.农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一是全面开展回头看,查漏补缺,公示纠错,解决纠纷,颁发证书,全面完成确权登记颁证工作;二是加快建设土地确权信息应用平台,建好土地流转中心;三是加快省、市、县三级数据汇交农业部;四是全面完成县乡村三级档案整理入馆验收扫尾工作。

2.村集体产权制度改革。在开展村集体产权制度改革试点基础上,全面铺开村集体产权制度改革,按照省委、省政府有关村集体产权制度改革的工作要求,出台我县村集体产权制度改革的实施方案,按照时间节点和工作要求保持保量完成这一复杂的农村改革任务。

3.村级财务管理。按照“互联网+监督”村级财务信息公开的要求,全面实施村级财务电算化会计核算,在加强村级财务“双代管”的基础上,组建县村级财务审计中心,配备审计人员,对全县村级财务重点村进行审计监督。

4.农民负担和惠农政策落实监管。要按照省惠农减负责任制的要求,对所有涉负成员单位和乡镇落实好工作责任制,落实好涉农收费公示制、涉农文件审批制、惠农资金发放备案制等机制。对重点单位、关键环节开展定期和不定期检查。

5.新型经营主体培育。进一步规范农民专业合作社发展,杜绝空壳社、套牌社,申报省级示范社2家;进一步促进家庭农场的发展,做好家庭农场的认定工作,新增家庭农场50家以上,创省级示范家庭农场2家;进一步促进农业社会化服务组织和龙头企业发展,新增农业社会化服务组织20家,新增农业龙头企业5家。

6.村集体经济发展。进一步落实村集体经济发展的实施意见,消灭村集体经济薄弱、空白的村30个,确保所有贫困村实现村集体经济收入4万元以上。

7.脱贫攻坚。继续做好水口乡茶山村驻村帮扶工作,切实按照脱贫攻坚的具体考核要求,确保茶山村2018年成功脱贫摘帽。同时,做好唐家坊镇曾家湾村非贫困村“后盾”单位工作。

8.党建工作。继续抓好党的建设,进一步落实“两学一做”常态化制度化的工作要求,带好班子,管好队伍,党风廉政建设不出问题,为农经工作的正常开展提供坚实的组织保障。

三、工作措施

     1.直面困难,积极做好汇报,取得领导支持。当前,我县农村经营管理工作困难重重,工作繁重。牵涉面广的农村土地承包经营权登记颁证工作、土地“三权分置”工作,涉及农村党风廉政建设和农村社会稳定的村级财务管理工作、“互联网+监督”村级财务信息公开工作,牵涉每个农民切身利益的农村集体产权制度改革,涉及农村经济发展的新型农业经营主体培育等工作都由我站负责,同时还要承担村集体经济发展的指导,惠农减负监管、驻村帮扶等工作任务。现因县乡农村经营管理机构弱化,县乡农经队伍配备严重不足的问题严重影响和制约农经工作的正常开展,必须要积极向县委、县政府主要领导做好汇报,取得县委、县政府的重视和支持,彻底解决体制和机制存在的弊端,确保农经工作事有人干,责有人担。

2.自加压力,理清工作思路,确保工作落实。要变压力为动力,进一步理清工作思路,严格落实工作责任,强化工作考核,奖优罚劣,严肃追责,确保各项工作落到实处,圆满完成上级业务主管部门和县委、县政府安排的各项工作任务。

3.加强教育,狠抓日常管理,提升干部执行力。要继续开展“两学一做”常态化制度化活动,加强党员干部的学习教育,提升干部的理论水平和政治素养,增强党员干部干事的主动性和自觉性,提升干部职工的执行力。要发挥班子的表率示范作用,带着干部干,进一步健全各项管理制度,以制度管干部。

                            2017年12月15日