内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

绥宁县农业局为发展扶贫产业“把脉”
来源:农业局 作者:唐耿 更新时间:2018-1-24 点击:1281次 字体:缩小 放大

1月10日,绥宁县举办全县扶贫产业政策培训会,县农业局局长侯玉德作了题为《发展扶贫产业要准确把握七个要素》的专题讲座,为600余名乡、镇和村干部就如何抓好扶贫产业“把脉”。

侯玉德在讲座中提出的“七个要素”。一是组建专业合作社。该合作社必须覆盖所在村全体贫困户,要求管理使用好扶贫资金,确保贫困户分享红利。二是选准扶贫产业。要着重要考虑本地的自然条件、资源禀赋、产业优势以及市场对接。三是制定产业规划。产业规划必须明确产业发展现状和特征的分析、产业发展目标、产业发展定位、产业发展方向和重点、产业发展布局等五个方面。四是形成利益联结机制。必须充分利用合作社组织这个平台,使贫困户、非贫困户与合作社组织形成利益联结机制,确保贫困户参与,贫困户受益。五是使用产业扶贫资金。使用扶贫资金必须做到手续齐全,坚持原则,贫困户的利益优先保证。六是开展扶贫产业保险。积极主动要创造条件,广泛动员群众参加农业产业保险,以防范风险。七是建立产业扶贫档案。做到组建合作社组织整套资料、帮扶协议、产业规划、实施方案、贫困户花名册、贫困户受益记录、影像资料等材料缺一不可。
 

             培训会会场