内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  通知公告 >  部门通知公示

绥宁县林业局2017年县绩效考核评估指标自评报告
来源:林业局 作者:林业局 更新时间:2018-1-19 点击:3073次 字体:缩小 放大

2017年绥宁县林业局在县委、县政府的正确领导下,全局干部职工的共同努力下,圆满的完成了各项考核指标任务。现根据《2017年绥宁县绩效考核评估实施方案》的通知(绥办发[2017]41号)文件要求,我局仔细对照43项绩效考核评估指标进行了认真自查自评,现将自评情况汇报如下,请审查。

省市重点工作指标完成情况

一、 精准扶贫工作(100分,自评得分100分)

  林业局成立了以局长蒋运强为组长的精准扶贫工作领导小组,安排2名扶贫工作队员脱产驻红岩镇谢家村扶贫,紧紧抓住扶贫帮困工作大局,以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,开展扶贫帮困,每月都及时报送报表和工作信息,使帮扶工作取得了明显成效,全面完成了各项精准扶贫工作任务。

召开班子成员专题研究会议8次,组织班子成员听取扶贫工作汇报2次,组织干部职工集中学习扶贫政策知识3次,组织干部入户走访6次以上,对干部职工所帮扶的贫困户电话抽查2次,现场督查3次,局长到所帮扶贫困村进行走访调研与督查10次。

严密组织开展精准扶贫结对帮扶工作,局机关、木材管理站104名干部职工,至少6次以上深入红岩镇9个村进行贫困户走访,深入了解贫困户的基本情况、致贫原因及现实困难,根据个人情况为贫困户实现早日脱贫出谋划策。

林业局驻红岩镇谢家村帮扶工作队,精准扶贫卓有成效:

  一是贫困户脱贫和贫困村退出措施落实情况

  (一)贫困户脱贫:比照“一超过、两不愁、三保障”标准。1、城乡居民医疗保险:108户,402人,100%达标。2、义务教育适龄儿童入学86人,100%达标。3、住房安全保障:已入住32户,112人。①易地扶贫搬迁集中安置贫困户28户,100人。②易地扶贫搬迁分散安置贫困户4户,12人。③易地扶贫搬迁镇政府统一安置2户,2人。

  (二)贫困村预退出:比照“两个基本完善”标准。1、贫困发生率0.531%。全村有农户405户,总人口1693人。其中贫困108户402人,2014年至2016年已脱贫95户359人,2017年脱贫9户34人。2、未脱贫4户9人, 贫困发生率0.531%。3、集体收入:4万元。

  (三)两个完善。1、村主干道路2.8公里正在打板施工,组道硬化3.953公里。2、安全饮水:自来水405户1693人用上100%。3、生活用电:100%。4、宽带用户:80户。5、综合服务平台:①村办公服务平台7间413.8平方米。②村文化广场1560平方米。③村卫生室8间110平方米。6、基本医疗1693人。7、新农保参保人1510人。8、村党建:调整书记1名,支委2名,培养后备干部2人;确定入党积极分子3名,两委班子及党员队伍建设完善。

二是产业发展。1、成立农村合作社4个。2、养殖。①养牛25户132头。②养羊3户176头。③养鸡2000只。④养鸭3000只。⑤养鹅150只。⑥养鱼3户2400尾。⑦养泥鳅1亩。3、种植。①种油菜:A、2015年种油菜425亩。B、2016年种植450亩。C、2017年种植550亩。②杂交制种:A、2014年210亩。B、2015年240亩。C、2016年260亩。D、2017年360亩。4、油茶新造409亩。①2014年114亩。②2015年67亩。③2017年228亩。5、油茶低改900亩。①2014-2016年完成300亩。②2017年完成600亩。6、贫困户栽青钱柳3700株。

三是基础设施建设。1、清污加固山塘2处。2、新修水圳400米。3、新建自来水饮水工程1处,解决800人饮水问题。4、维修水毁路3处,砌保坎56立方米。5、在建村小学一座,建筑面积500平方米。

二、县重点民生项目工作(50分,自评得分50分)

  我局无此项工作任务。

三、市绩效考核指标(50分,自评得分53分)

我局市绩效考核指标环境保护与生态文明建设,指标内容是绿色行动(四边五年绿色行动计划)和森林资源保护。目前,我县该项指标排名全市第三名(加3分),西部排名第一。

(一)绿色行动(四边五年绿色行动计划):全县义务植树86万株,尽责率达87.9%,比任务高7.9%。全年完成“四边”退耕还林1157.3亩、荒山造林3766.7亩、封山育林21920.3亩、四旁造林736亩、未成林抚育27315亩,建设1个255亩的生态农庄,1个586亩的农林产业园,规划建设1个森林公园4300亩,建设34个绿色村庄,因地制宜地建设34个小游园面积总计5899亩,天坑覆绿838亩,平均造林成活率达95%,比任务高5%。

(二)森林资源保护:

1.森林覆盖率稳定率。全县森林覆盖率稳定在75.6%。达到年度考核。

2.森林禁伐减伐三年行动执行率100%。全县商品林三年减伐计划实施年度为2016年至2018年,每年商品林采伐计划按上年度实际采伐计划数的20%递减。2017年实际采伐量113208立方米(活立木蓄积),比2016年的采伐量155800立方米(活立木蓄积)降低了26%,比省下达我县的年度森林减伐约束性指标169441(活立木)立方米减少了33.2%,达到年度考核目标。

3.林地管理。在林地管理上,对一些省、市、县重点项目及一些临时项目占用林地,由县林业局林地股出具办证告知函并积极配合用地部门根据用地情况为其完善用地审批手续,并做到每宗林地现场查勘,使违法占用林地消除在初始萌芽状,有效杜绝违法占用林地的发生。达到了年度考核目标。

四、小康建设指标(60分,自评得分60分)

根据县2017年度全面建成小康社会目标任务安排,我局主要负责森林覆盖率和森林蓄积增长量,考核要求森林覆盖率≥23.4%,森林蓄积年增长量≥3%。2017年全县林地面积为232079.3公顷(其中有林地213278.7公顷)、森林覆盖率75.6%(林木绿化率76%)、森林活立木蓄积量17725926立方米。森林覆盖率比去年增加0.3%、森林蓄积量增加68.17万立方米(净增4%)。完成全面建成小康社会指标上报。

我县森林覆盖率75.6%,森林活立木蓄积量17725926立方米在省市没有先进。

 五、深化改革指标(30分,自评得分30分)

我局高度重点深化改革的各项工程和举措,对照《中共绥宁县深化改革领导小组2017年工作要点》,结合林业工作实际,成立了深化改革领导小组,及时召开会议部署工作,稳妥有序推进实施,并取得一定成效。

(一)继续深化乡镇林业站管理体制改革。

一是根据绥宁县人民政府《关于乡镇林业站管理体制调整的实施意见》(绥政发〔2017〕4号)文件精神,乡镇林业站6月份之后已经收归林业局管理为主,各项工作得到有序开展(见附件一)。

二是对乡镇林业站财务财产办理了接交手续,并对出现的问题林业站移交领导小组提交至局党委进行了集体研究,现正在逐步进行整改处理。成立了“乡镇林业站财务管理中心”,下发了“关于印发《绥宁县林业局乡镇林业站财务管理办法(暂行)》的通知”的文件,对林业站财务管理进行规范。

三是在乡镇林业站全面推行“一站式、全程代理服务”。旨在提高乡镇林业站行业的社会化服务水平,转变工作作风,密切联系群众,使乡镇林业站工作做到公开透明、便民高效、规范有序,为发展生态林业、民生林业,建设绿色绥宁提供可靠保障。

四是鉴于乡镇合并后林业站副站长人数过多,人浮于事。为优胜劣汰,局党委组织专门班子对林业站副站长进行了重新测评、考察和任命。

五是对17个乡镇林业站进行了岗位设置。为深化单位人事制度改革,加快推进事业单位聘用制度和岗位管理制度建设,实现本单位人事管理的科学化、规范化和制度化。制定了并下发“关于印发《绥宁县林业局直属十七个乡镇全额拨款事业岗位设置方案》的通知”的文件。

六是对乡镇林业站站房进行了全面排查摸底,对需要维修的水口、东山、李熙、唐家坊等乡镇林业站的站房进行了维修,对瓦屋塘镇林业站进行了标准化建设。

七是对深化林业改革工作进行大力宣传,在省市县级各种媒体发表信息5条。

(二)开展森林资源审计试点

一是中共绥宁县委办公室和绥宁县人民政府办公室出台了《关于开展乡镇森林资源管理保护任期审计试点的意见》。

二是绥宁县人民政府和县审计局签订了《绥宁县保护发展森林资源目标管理责任状》,每年将2个乡镇人民政府的保护发展森林资源目标完成情况纳入审计和审计评价内容。

三是县林业局和县审计局就开展森林资源审计试点工作进行了多次相互对接和磋商,因审计局年底审计任务太重,商定在2018年3-4间完成审计工作。

县委县政府重点工作与重点工程项目建设

六、重点项目建设 (60分,自评得分60分)

我局重点项目考核是新发展油茶基地5000亩以上。经验收实际新发展油茶基地2万亩(其中开挖梯土示范造林7252亩),油茶低改10027亩,油茶幼林抚育30081亩。全县组建油茶产业扶贫专业合作社25个,以多种形式直接带动全县47个贫困村、2174户贫困户、6532个贫困人口参与,共发放奖补资金1200多万元。

七、重点项目前期工作推进(10分,自评得分10分)我局无此项工作任务。

八、党内报告制度的落实与交办件办理(40分,自评得分40分)

  县委常委和政府常委会议议定的事项,按要求及时落实到位,县委政府值班室的信息通知,能够及时回复,未造成严重影响和延误工作。县委政府主要领导交办的事项,按要求及时落实到位。全部按照上级的要求,将上级文件、会议、领导讲话、领导指示件和重大工作部署贯彻落实到位,“三重一大”事项执行良好。今年共办理县委县政府督办函、县长信箱转交件、12345热线交办件共22件,群众反馈意见均为“满意”。

九、公文办理工作(10分,自评得分10分)

  认真贯彻落实县委、县政府决策部署及时报告情况或反馈信息或提供材料;行文严谨没有不符合行文规则或体例格式要求,公文不存在重大错漏,没有发生被县委、县政府(办公室)退文事件;按统一归口报送要求报送公文,2017年发文99个,发文数比上年(2016年发文116个)减少15%,达到精简文件目标任务10%的目标。

十、《政府工作报告》重点工作分解及部门年度重点业务工作(230分,自评得分230分)

(一)《政府工作报告》重点工作完成情况:

根据绥宁县人民政府办公室关于分解2017年《政府工作报告》重点工作责任的通知,我局对此项工作高度重视,对照分解内容进行认真梳理落实,严格落实,完成相关任务。

  1.积极稳妥做好木材公司改制前期相关工作。已初步对该公司的土地、房产、林木、机械设备等资产进行清产核资和评估,对职工进行了调查核实。改制工作的初步方案已交县改制办审核签字。

2.做大做强油茶产业。全年完成油茶造林2万亩(其中开挖梯土示范造林7252亩),油茶低改10027亩,油茶幼林抚育30081亩。全县组建油茶产业扶贫专业合作社25个,以多种形式直接带动全县47个贫困村、2174户贫困户、6532个贫困人口参与,共发放奖补资金1200多万元。

3.利用林下资源养殖牛、羊等畜类和土鸡、土鸭等禽类;利用丰富的阔叶林与海拔800米以上的山地等资源,发展快繁高产天麻、茯苓、金银花、黄精。绥宁县武阳兴林油茶专业合作社、绥宁县长铺乡强盛杨梅种植专业合作社、绥宁县绿洲林源天麻专业合作社以上三个专业社已被纳入2016年市级财政“六全一批”专项林下经济产业扶贫项目。

4.申报宝鼎山—高登山国家自然保护区、堡子岭国家森林公园。与省林业厅落实了堡子岭省级森林公园的申报工作,并联系省林科院为技术支撑单位,因县申报资金没有落实到位,经请求县级领导堡子岭省级森林公园申报材料未上报。宝鼎山—高登山国家自然保护区可行性论证报告已送交上级部门审批。

5.大力推进火烧山场、盗伐山场等宜林荒山造林,全年造林4.2万亩(含油茶新造2万亩)、幼林抚育13.5万亩、楠竹丰产培育1万亩,森林覆盖率稳定在76%以上。全年完成造林4.38万亩(含油茶造林2万亩),完成全年任务的104.3%;完成封山育林4.5万亩;完成森林抚育13.06万亩,楠竹丰产培育1万亩未施行(因为楠竹产业今年被列为我县主要扶贫产业,但今年的楠竹产业生产计划及产业扶贫资金的使用一直没有明确,导致没有实施。)据森林资源年报统计,全县林地面积为232079.3公顷(其中有林地213278.7公顷)、森林覆盖率75.6%(林木绿化率76%)

6.实施“四边五年”绿色行动,完成包茂高速、武靖高速、S319和黄桑景区旅游公路沿线绿色通道建设,做好县城城郊森林公园规划。建好34个秀美村庄和34个花果园(小游园)。今年本着“造林、造园、造景、造福”相结合的精神,顶着任务大、压力重、经费缺、时间紧的实际困难,完成了本年度的工作任务。全县义务植树86万株,尽责率达87.9%,比任务高7.9%。全年完成“四边”退耕还林1157.3亩、荒山造林3766.7亩、封山育林21920.3亩、四旁造林736亩、未成林抚育27315亩,建设1个255亩的生态农庄,1个586亩的农林产业园,规划建设1个森林公园4300亩,建设34个绿色村庄,因地制宜地建设34个小游园面积总计5899亩,天坑覆绿838亩,平均造林成活率达95%,比任务高5%。

7.争取将寨市等8个乡镇的15万亩天然阔叶林纳入省保范围。争取省珍稀树种培育基地建设示范项目县政策,推动红豆杉、榉木、楠木、福建柏等珍稀树种栽培。完成天保林区划界定112万亩,分布在全县17个乡镇,3个国有林场、木材公司堡子岭林场省级经营示范基地2000亩(杉木大径材培育)。麻塘乡三寨村省级经营示范基地700亩(毛竹丰产培育)。

8.加快林业碳汇开发进程。完成碳汇经营规划设计31304.6亩。其中堡子岭国有林场14321.8亩,寨市国有林场5076亩,庙湾林场9556.8亩,武阳林场2350亩。现在由省林业勘察设计院统一进行整理、评估、挂网、交易等。

9.严格落实商品材限额砍伐制度,商品材砍伐控制在5万立方米。严格落实商品材限额砍伐制度和省三年禁伐减伐三年行动计划,2017年全县完成商品林木采伐出材73123立方米,其中国有15568立方米、集体57555立方米(含自用材3182立方米,其它采伐1459.8立方米,低产林改造286立方米)。达到预期目标。

10.加快林业体制改革,做好林业站收归县林业局管理的各项工作。根据绥宁县人民政府《关于乡镇林业站管理体制调整的实施意见》(绥政发〔2017〕4号)文件精神,乡镇林业站已经收归林业局管理为主,对乡镇林业站财务财产办理了接交,成立了“乡镇林业站财务管理中心”。全面推行林业站“一站式全程代理服务”等工作。

(二)部门年度业务工作:

1.完成造林更新4.2万亩(含油茶2万亩),幼林抚育8万亩。实际完成造林4.38万亩(含油茶造林2万亩),完成全年任务的104.3%;完成封山育林4.5万亩;完成森林抚育13.06万亩

2.全县集体商品材采伐不超过5万立方米。松材线虫病普查100%,督促乡镇做好松材线虫病除治工作,疫木清除100%。①严格落实商品材限额砍伐制度和省三年禁伐减伐三年行动计划,2017年全县完成商品林木采伐出材73123立方米,其中国有15568立方米、集体57555立方米(含自用材3182立方米,其它采伐1459.8立方米,低产林改造286立方米)。达到预期目标。②对全县开展了松材线虫病普查,普查率100%。今年督促乡镇共清除枯死松木2402株,疫木清除率100%。面积达1.09万亩;对全县库存松材进行熏蒸消毒除害处理,共熏蒸消毒木材2123立方米;开展松褐天牛防治工作,共布挂了1000个诱捕器,共更换诱芯9000个,喷洒药物噻虫啉980公斤,诱杀松褐天牛47221头,涉及林地面积2.8万亩。

3.完成县政府下达的争取项目资金任务。今年到位的项目共39个,其中国家级林业项目24个、省级林业项目13个、市级林业项目2个,到位资金5335万元,为县下达我局任务4500万元的118.6%。

4.规范林业行政执法。成立了林业行政执法工作领导小组,制定了《绥宁县林业局2017年林业行政执法》,制定《2017年打击盗伐乱伐林木和无证经营加工专项行动方案》、《绥宁县违法占用林地专项整治行动方案》、《2017年木材运输执法检查专项整治行动方案》、《2017年绥宁县野生动植物及湿地保护和森林植物检疫执法清理整顿行动方案》四个行动方案,还组织局机关和森林公安局进行了整治非法采挖山砂专项行动,严厉打击涉林违法行。行政执法行为规范,严格办案,全年办结各类林业行政案件50件,没有败诉撤案案件。处理违法当事人52人,收缴罚没款84万元。

5.完成全面建成小康社会指标和精准扶贫工作任务。①全县林地面积为232079.3公顷(其中有林地213278.7公顷)、森林覆盖率75.6%(林木绿化率76%)、森林活立木蓄积量17725926立方米。森林覆盖率比去年增加0.3%、森林蓄积量增加68.17万立方米(净增4%)。②我局派驻2名干部脱产驻红岩镇谢家村扶贫。局机关、木材检查总站干部104人结对帮扶红岩镇 9个村我局紧紧抓住扶贫帮困工作大局,以农民增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,开展扶贫帮困,每月都及时报送报表和工作信息,使帮扶工作取得了明显成效,全面完成了各项精准扶贫工作任务。

6.生态扶贫。我局对全县267名生态护林员进行造册登记,逐人建档,确保生态护林员符合条件,胜任工作。同时要求各乡镇与生态护林员签好管护协议书,明确护林员护林职责,并按10000元/人的标准按时发放生态护林员劳务报酬,使每个林业生态护林员都能履行护林职责,得到护林报酬,实现护林脱贫。

7.油茶产业扶贫。全年完成油茶造林11079亩(其中开挖梯土示范造林7252亩),油茶低改10027亩,油茶幼林抚育30081亩。全县组建油茶产业扶贫专业合作社25个,以多种形式直接带动全县47个贫困村、2174户贫困户、6532个贫困人口参与,共发放奖补资金1200多万元。

8.林地征占用管理。我局紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”这一主线,以生态保护重点区域为核心,对县城周边、黄桑自然保护区内自然村落、湿地公园村落的群众建房情况,与相关部门一起,开展了专项整治行动,并对20余户违法占用林地建房进行了立案查处,在此基础上,进一步规范了群众建房的审批管理。结合一站式服务,对林业站负责人及技术人员进行了业务培训,强化了林业站在直接管理当中的主体作用,全年共办理群众建房用地审批19宗。今年3月底,由县政府统一组织林业、公安、国土、环保等部门开展了为期三个月的雷霆行动,对全县历年来违法占用林地少批多占林地集中进行清理打击。重点对全县山砂场、砖厂、碎石场违法占用林地依法进行严厉打击,共查处了11起,刑拘6人,处罚130余万元。集中整治后,七月下旬,采取乡镇日常巡逻值班,由林业、公安、国土、水务、环保等部门联动监管,使违法占用林地消除在初始萌芽状态,有效杜绝了违法占用林地的发生。同时,林业局投入资金对破坏林地进行了覆绿。

(三)绩效基础工作:

我局及时申报了8项业务工作,对乡镇的考核申报了考核细则,并按考核细则严格考核打分。各项绩效考核工作按时间节点完成了任务。明确专人负责绩效考核目标任务,及时上传佐证资料。

十一、部门统计工作(20分,自评得分20分)

我局严格按照考评指标落实到位,按时提供统计报表数据,圆满完成了县统计局交办的任务。

十二、财税任务(10分,自评得分10分)

截2017年12月31日止,按要求已完成本年度全部财税任务。其中国税任务149.8万元,完成158.6万元,地税任务114.8万元,完成121.7万元。

十三、财政绩效评估(负分,自评不扣分)

    成立了绩效评估领导小组,安排了专人负责,严格控制“三公”经费支出,部门预决算按要求及时在政府门户网网上进行了公开;‚专项资金和部门整体预算绩效目标申报完整规范,资金管理办法规范,绩效评价及时科学,绩效目标和绩效评价报告按要求及时在网上进行公开;按要求分配使用资金,无违规现象。

十四、卫生和计生工作(20分,自评得分20分)

计划生育工作年初有计划,年终有总结,计生管理制度健全,妇检到位。本系统干部职工无违反计划生育行为;独生子女保健费和奖励费按标准发放。及时上报有关计生信息。制定本单位无偿献血工作计划,完成县下达的无偿献血20人的任务。

十五、安全生产与环境保护(负分,自评不扣分)

成立了领导小组,全面落实“党政同责、一岗双责”责任制,在林业系统开展安全生产大排查大管控大整治专项活动,深化“打非治违”专项整治行动,按照“全覆盖、零容忍、大提升”及“一单四制”的要求,切实将安全事故消除在萌芽状态,全年出动检查组127个、人员794人次,检查生产经营单位651个,查出隐患145个,整改145个,整改率100%;停业整顿企业6家,下达整改指令书66份;按“一单四制”要求处理了关峡乡茶江村因古树枯死而存在的重大安全隐患。

十六、电子政务(负分,自评不扣分)

完成了电子政务建设任务,未被通报批评。按照绥政办函(2016)39号文件《绥宁县人民政府办公室关于加强政府网站建设工作的通知》及时在县政府门户网站上发布和更新本单位政务信,制作了政务公开、宣传栏,对班子成员分工,内设股站室,承诺事项和相关业务工作审批流程进行了公示。加强“绥宁林业信息网”网站管理建设工作,安排专人负责网站信息更新等管理工作,重要工作动态均在网上进行及时公示。今年来,在“绥宁林业信息网”网上公布各类信息共91条。

十七、财经审计(负分,自评不扣分)

严肃财经纪律、财务制度,严格按照财经审计程序办理,经审计部门审计无违规现象,一般性问题及时整改到位。

十八、公积金归集(负分,自评不扣分)

设立了公积金协管员,及时报送人员信息,单位和个人按12%缴存比例实现按月足额代扣代缴,缴存信息真实准确完整,全年无挪用或截留现象。

十九、四边五年绿色行动与砖厂整治(负分,自评不扣分)

按时组织实施完成了四边五年绿色行动相关任务;根据县组织部署按专项整治方案时间节点要求及时履行了部门职责的。

二十、档案工作(负分,自评不扣分)

及时将文件资料进行规范整理归档,档案室干净、整洁,档案管理规范、整齐,按时完成档案局下达任务。

二十一、就业和社会保障(负分,自评不扣分)

社会保险:完成了单位年度缴费基数申报,按月缴纳基本养老保险金和职业年金。

民工权益保护:没有发生因拖欠民工工资导致到省、市、县政府上访的现象。

二十二、两创一行动(20分,自评得分20分)

严格按县“两创办”、文明办布置的任务要求完成创建省级卫生县城相关工作任务。及时上报各类文件资料,有固定的卫生教育宣传窗。认真组织干部职工体检活动。加强单位内部卫生管理,聘请专门人员负责办事大厅和办公室的卫生和安全保卫工作,大厅禁止吸烟。开展卫生知识、卫生防护和劳动保护知识学习。基础卫生设施完善,设有垃圾桶等。搞好责任区内环境卫生、市政设施、市容秩序等工作。单位严禁燃放鞭炮,年度无违反禁炮规定行为。

二十三、质量工作考核(10分,自评得分10分)

有专人负责,有专门工作方案,按要求及时报送考核资料。完成落实市政府质量工作考核要求和县政府分解下达的质量工作考核指标;该项工作由局森保站具体负责,制定了工作方案,联合县森林公安局、县食药工质监局、局林业综合执法大队,进行了清理整顿专项行动。按要求及时报送考核材料。

二十四、优化经济发展环境(10分,自评得分10分)

我局认真落实县委县政府关于优化经济发展的有关要求,配合有关单位抓好优化经济发展环境工作的落实,没有出现一起被市县纪委通报查处的案件,2017年没有收到任何群众投诉。

二十五、加减分项目(加减分,自评不扣分)

二十六、基层党建干部管理(65分,自评得分65分)

1.基层党建:按程序发展党员,档案管理规范;“红星云”、“党员信息管理”落实到位;党务工作力量配备齐全,根据各支部分别配置党员活动室;党费收缴管理规范,按标准按时收缴;按要求设置党组织,并按期换届;落实“两学一做”学习教育常态化制度化4项制度,按要求开展“三会一课”纪实管理、支部主题党日、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、党员积分管理等;按要求开展基层党组织书记“双述双评”;落实领导联点、领导干部过双重组织生活、班子成员抓党建“一岗双责”;及时传达贯彻上级重要精神,按要求全面贯彻落实十九大精神。

2.干部管理:领导班子团结,正常开展老干工作和关心下一代工作;按时完成档案清理及移交工作;按规定及时办理退休人员手续;按时完成干部在线学习、调研信息、网评任务等;干部没有违法违纪行为,没有在上级和本县作风督查中通报批评。(局机关工作人员覃勇建在作风督查中通报批评一次)。

3.主题活动开展:①“两学一做”常态化、制度化落实到位;②“两提一促”活动开展正常。

二十七、宣传及舆情控制(20分,自评得分20分)

全年向中国绿色时报、湖南日报、《林业与生态》、邵阳日报等新闻媒体刊发了新闻108篇,其中央级媒体21篇,省级29篇、市级58篇, 报送省林业厅信息中心信息44条,绥宁新闻网、《绥宁手机报》、《新绥宁》、绥宁电视台等县级媒体发表报道112篇。

认真落实了《绥宁县党委(党组)中心组学习实施细则》,和党的十九大理论宣讲任务;按时按量完成党报党刊的征订。全年没有因工作失误、失责而造成的负面舆情。严格落实意识形态工作责任制,单位没有发生意识形态领域安全问题。

二十八、精神文明创建工作(20分,自评得分20分)

按文明创建绩效考评细则完成各项工作,今年我局争创县文明先进单位。

二十九、统战工作(10分,自评得分10分)

我局现有政协委员 2名,其中政协副主席1名,统战工作成绩显著。

三十、党风廉政建设干部作风建设(负分,自评不扣分)

今年我局党风廉政建设工作,严格按照县纪委要求落实工作,健全了制度、狠抓了落实、强化了监督,单位主要领导廉洁,其他班子成员作风正派。今年我局全体员工没有一人违反中央“八项规定”、省委“九项规定”、市委“十条规定”的现象发生。严格执行开门办公制度,全体干部作风严谨,均能遵守上下班制度,全县性的重要会议从无缺席顶替现象,严格按照“三个专项整治” 实施方案开展工作。

三十一、党委信息、政务信息工作(10分,自评得分10分)

按《党委信息工作考核办法》和《绥宁县政务信息工作目标管理考核办法》进行了落实,报送信息31条。

三十二、政务公开政务服务(10分,自评得分10分)

按要求进行了行政审批变更,对行政审批事项按规定建立了纸质台账。通过自查没有发现未按文件规定进行审批和未按收费标准收费的现象。

三十三、司法普法矛盾调处(10分,自评得分10分)

本单位干部职工学法用法按时参加学习,完成学分;参考率达100%,合格率达100%,圆满完成年度学法用法无纸化考试任务。聘请法律顾问1名。没有发生因执法不当、决策不当引发的纠纷。单位、个人没有发生拒不执行法院判决的行为。

三十四、社会管理综合治理(25分,自评得分25分)

做好组织机构、建立责任制度,做好社会管理综合员治理工作方案,按照综合治理目标管理责任状,制定各项规章制度;加强组织领导,健全工作机制,加强安全防范,维护社会秩序。对重大决策进行风险评估,没有发生群体性事件。认真开展反邪教教育活动,认真开展保卫十九大反邪教安保联防行动。认真落实值班上报制度,没有出现一起邪教人员进京上访行为。

三十五、信访维稳群众工作(负分,自评不扣分)

成立领导小组,领导干部包案制度,人员经费、信访网络建设到位。做好网上信件的处理,及时妥善处理各种上访案件及群体性事件。全年办理上级交办和群众来信来访60余件;接待来局上访人员近1000人次,基本做到件件有答复,对全县大局的稳定工作做出了贡献。

三十六、应急管理(负分,自评不扣分)

严格按照县应急办工作要求落实。严格做好节假日值班安排,并把值班表及时上报县委办、政府办、督查室、应急办等部门。制定应急管理工作计划和预案,年度没有发生应急不良事件。林业应急分队参加县应急训练2期,演练1次和抗洪抢险3次。

三十七、依法行政(负分,自评不扣分)

行政执法行为规范,严格办案,全年办结各类林业行政案件50件,没有败诉撤案案件。处理违法当事人52人,收缴罚没款84万元。

加强法制政府建设,成立了林业行政执法工作领导小组,制定了《绥宁县林业局2017年林业行政执法》,制定《2017年打击盗伐乱伐林木和无证经营加工专项行动方案》、《绥宁县违法占用林地专项整治行动方案》、《2017年木材运输执法检查专项整治行动方案》、《2017年绥宁县野生动植物及湿地保护和森林植物检疫执法清理整顿行动方案》四个行动方案,还组织局机关和森林公安局进行了整治非法采挖山砂专项行动,严厉打击涉林违法行,有力地维护了林区秩序。

完成林业局规范性文件统一报批,行政许可清理,林业相关法律宣传,完成六五普法工作,组织全局干部无纸化学法考试,合格率100%。

三十八、提案议案办理(负分,自评不扣分)

县林业局共承办县政府交办的十七届人大二次会议建议13件、政协九届二次会议提案13件,答复行文规范。局领导和相关股室同志亲自走访人大代表和政协委员,圆满完成了建议和提案的办理工作任务。提案议案完成率100%,群众见面率100%,满意率100%。

三十九、公共机构节能减排(负分,自评不扣分)

全面按照县政府办公共机构节能减排要求落实到位,明确了节能机构,落实了节能联络员制度,制定专人负责公共节能工作,年度完成了节能目标,出台了勤俭节约制度,开展了节能宣传活动,按时上报能耗统计数据。

四十、妇女儿童权益保护(负分,自评不扣分)

按要求落实到位。年度没有出现一起重大家庭暴力事件和儿童侵权事件。组织开展“三八妇女节”“平安家庭”创建等活动。

四十一、“双联”和困难职工帮扶(负分,自评不扣分)

积极开展对困难职工的关心关爱活动,3次号召全局干部职工为患重病职工捐款4万余元,局领导带队上门慰问困难职工60余户。

四十二、事业单位登记管理(负分,自评不扣分)

已完成了统一社会信用代码换证、事业单位法人年度报告公示、政务和公益中文域名注册工作。没有私自设置机构,机构编制管理严格到位。

四十三、行政审批制度改革(放管服改革)(负分,自评不扣分)

  及时衔接清理下放的行政许可审批事项13项,公共服务事项12项;及时报送改革有关资料;按要求完成行政许可标准化建设,上报审核。

亮点工作与特色工作

亮点工作一 生态扶贫

我局对全县267名生态护林员进行造册登记,逐人建档,确保生态护林员符合条件,胜任工作。同时要求各乡镇与生态护林员签好管护协议书,明确护林员护林职责,并按10000元/人的标准按时发放生态护林员劳务报酬,使每个林业生态护林员都能履行护林职责,得到护林报酬,实现护林脱贫。生态护林项目责任范围的各类森林资源得到了有效管护,建立了稳定而健康的森林生态系统,使之良好发挥各类效益;有效管护新造林地,提高新造林地的成活率、保存率及成林率,增加森林覆盖率,增强了区域生态环境承载力;推动我县了群众加快脱贫致富奔小康的步伐,使林业生态建设与国家精准扶贫协同发展。

亮点工作二 油茶产业扶贫

全年完成油茶造林20000亩(其中开挖梯土示范造林7252亩),油茶低改10027亩,油茶幼林抚育30081亩。全县组建油茶产业扶贫专业合作社25个,以多种形式直接带动全县47个贫困村、2174户贫困户、6532个贫困人口参与,共发放奖补资金1200多万元。一是解决1128个贫困人口就业,获得劳务收入 500多万元;二是为贫困户建立了稳定的产业,充分保证了贫困户的经济来源;三是提高老油茶林单位面积产量,增加了林农收入;四是提高了我县森林覆盖率,改善了生态环境。

亮点工作三 松材线虫疫病防治

今年,我局安排县、乡、村三级工作人员65人,采取绩效承包方式组建了6支专业除治队,投入3500个工日,投入资金145万元,出动车辆180车次,共清除枯死松树2402株,并印发10000份《松材线虫病防控知识》宣传单到农户和相关木材经营加工单位,充分调动全社会参与松材线虫病除治的积极性, 同时加大检疫监管力度,4月10日至16日,聘请省天平熏蒸消毒有限公司采取溴甲烷帐幕熏蒸方式对7家松材加工企业库存的2123立方米松木进行了除害处理,通过综合治理,基本实现了先控制后压缩松材线虫病疫情的目标。

亮点工作四 林地管理

我局紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”这一主线,以生态保护重点区域为核心,对县城周边、黄桑自然保护区内自然村落、湿地公园村落的群众建房情况,与相关部门一起,开展了专项整治行动,并对20余户违法占用林地建房进行了立案查处,在此基础上,进一步规范了群众建房的审批管理。结合一站式服务,对林业站负责人及技术人员进行了业务培训,强化了林业站在直接管理当中的主体作用,全年共办理群众建房用地审批19宗。今年3月底,由县政府统一组织林业、公安、国土、环保等部门开展了为期三个月的雷霆行动,对全县历年来违法占用林地少批多占林地集中进行清理打击。重点对全县山砂场、砖厂、碎石场违法占用林地依法进行严厉打击,共查处了11起,刑拘6人,处罚130余万元。集中整治后,七月下旬,采取乡镇日常巡逻值班,由林业、公安、国土、水务、环保等部门联动监管,使违法占用林地消除在初始萌芽状态,有效杜绝了违法占用林地的发生。同时,林业局投入资金对破坏林地进行了覆绿。

             绥宁县林业局

2017年元月9日

附件:

1.绥宁县林业局2017《政府工作报告》重点工作完成自查报告

2.绥宁县林业局2017年“年度业务工作”自查报告

3.2017年县直部门赴市汇报绩效考核指标情况反馈表

4.2017年绩效考核获奖加分申请表

5.2017年乡镇林业生产与保护工作绩效考核计分表

6.2017年县直单位四边五年绿色行动工作绩效考核计分表