内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

双飞村打响产业扶贫头一炮
来源:司法局 作者:黄大友 更新时间:2018-3-17 点击:794次 字体:缩小 放大

2018年3月13日,绥宁县金屋塘镇双飞村村支两委成员、扶贫驻村队员、产业合作社成员一行到隆回县司门前镇采购茶叶种苗17万株,至此,双飞村的产业项目发展全面铺开。

双飞村坐落在雪峰山脉中,境内山高壑深,山峦跌宕起伏,河流纵横交错,立体气候明显,常年云雾缭绕,雨量充沛,适宜的气候,光照、热量、降水、空气湿度、土壤等等,形成了高山小气候,使其具有得天独厚的茶叶种植生态环境。双飞村有山林面积21700余亩,其中茶叶面积6000余亩,均为野生状态。历代村民,家家户户上山摘茶,用土制法小作坊生产茶叶,历史悠久,质量上乘,远近闻名。

双飞村是省级贫困村,贫困户增加收入靠产业,稳定脱贫关键在产业,只有兴办产业、发展产业,脱贫才有坚固基础。为此,双飞村根据县委、县政府有关扶贫工作部署和文件精神,相继召开村支两委成员会议和各小组组长、党员会议,大家一致认为茶叶产业是双飞村的传统产业,大有潜力可挖,是农民收入长期稳定增加“源”,只要做强做大,完全可作为双飞村的龙头产业发展项目。

为了有效地组织贫困户搞好产业发展,双飞村成立了种养殖专业合作社,由合作社牵头,对今年新扩茶叶面积进行摸底统计,统一采购优质种苗,免费分发给各农户种植,并进行技术指导。

此外,双飞村投资42万元的光伏发电厂也正在紧锣密鼓地筹建中,正邦养猪产业也正在积极联系商洽,可望作为第二批产业落户双飞村。