内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  计划总结 >  工作计划总结

金屋塘镇2017年政府工作总结
来源:金屋塘镇 作者:刘梦丹 更新时间:2018-5-22 点击:2318次 字体:缩小 放大

金屋塘镇2017年政府工作总结

金屋塘镇在县委、县政府的正确领导下,在全镇党员干部群众的共同努力下,坚持以“扶贫攻坚统揽全局,创品牌树形象促发展”较好地完成了上级确定的各项目标任务,为脱贫攻坚奠定了坚实基础,为建设物阜民丰的金屋创造了条件。

一、以脱贫攻坚为总揽,改善民生,增强活力

 (一)推进结对帮扶,保障精准扶贫

按照“规划到村、帮扶到户、责任到人”总体思路,在县派5个县直单位帮扶我镇的基础上,结合全镇及各村综合条件等情况,从镇属各单位、各村选派干部、村干部、党员、致富带头人等一共145名帮扶人员,结对帮扶966户3410人的贫困户,要求每个帮扶责任人每周至少到村到户1次,认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定帮扶脱贫计划,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。通过扶贫工作队进行实地调研、进村入户走访、分析致贫原因并找准帮扶突破口,结合实际认真制定出了金屋塘镇和9个村的扶贫工作方案,并具有可操作性。

(二)围绕“六个一批”,贯彻政策实施

1、发展产业脱贫一批。积极探索扶持产业发展的新机制,以“企业+合作社(基地)+贫困户”等模式,协调贫困户到基地打工提高收入,提高扶贫组织化水平。我镇通过发展中药材种植基地,核桃种植基地,养殖生猪、山羊、土鸡,种植茶叶等产业项目,共覆盖贫困户496户。

2、易地搬迁以及危房改造脱贫一批。我镇2017年完成搬迁数103户451人,集中安置(含湘商产业园)44户155人。目前新华村元水坳统建点主体工程已全面完成,附属工程正在施工中。

3、发展教育脱贫一批。加大贫困生的资助力度,全面落实义务教育阶段“两免一补”政策,对义务教育阶段建档立卡的贫困家庭寄宿生生活补助标准每人每年200-500元不等,今年全镇共摸底出建档立卡学生在档397人。继续推进“雨露计划”,今年“雨露计划”网上申报学生16人,通过9人。大力完善就业补助机制,采取财政奖补方式,除县财政奖励外,由镇政府奖励每人500元,鼓励帮助贫困对象到洞口县“九兴集团”就业。

4、社会保障兜底一批。金屋塘镇农村低保234户,458人。其中社会保障兜底35户,74人;月发放金额90192元。城市低保8人,月发放金额2400元。五保户120人,全年发放五保金47.48万元,做到了全镇100%“两不愁、三保障”。

5、生态补偿一批。 针对建档立卡贫困户中的退耕还林贫困户,严格落实退耕还林政策补助标准。设立护林员、防火员等生态公益岗位,优先安排贫困人口就业,支持贫困群众直接参与重大生态工程建设,增加其生态建设管护收入,促进贫困群众增收。

6、加强基础设施保障脱贫。实施完工涉及张家湾村、小坪村、金屋村、砖屋村等4个村的通组水泥路共7.2公里硬化工程;投资32万元的张家湾村、岳溪江村、草寨村、金屋村的路灯安装亮化工程,现已全面竣工;草寨村等7个村的安全饮水工程,目前已进入扫尾阶段;飞蛾村、双江村、草寨村、岳溪江村等4个村农网改造825户,全部改造完成。

7、大力发展金融扶贫。金屋塘镇2016年小额信贷授信达到100%,截止目前为止,已成功放出165.5万元,为36户建档立卡贫困户解决产业发展资金不足的问题。

二、坚持科学发展,镇域经济迅速壮大

我镇完成财政税收任务,包括地税40.7万元、国税47.01万元,财政征收48.9万元(社会抚养费24.4万元,罚没7.8万元),木材税费征收46.2万元(国税:3.7万,地税2.8万)。农村居民人均可支配收入5820元,增长19.1%。工业总产值28160万元,增长12%。完成农业总产值6480万元亿元,增长9%。完成固定资产投资完成2.72亿元,增长15.3%。

三、夯实基础,镇村面貌日益改善

一是镇村联动取得实效。去年3月以来,政府积极组织党员干部在张家湾村、岳溪村、新华等村重要交通要道沿线种植紫薇树苗2万株,大大改善镇村绿化环境,同时加大力气进行环卫整治,均取得不错成效。二是小城镇开发不断深入。金屋塘镇小城镇建设分草寨老街旧城区和欧家塘开发区两大部分,总面积3平方公里,可容5000人居住。为完善集镇基础设施建设,投入10万元完成开发区两处1000米的下水管道建设,拉通长1148米、宽20米的公路;投入90余万元修建大吉桥梁;投入40多万元,购买垃圾桶、垃圾运输车、新建垃圾池、垃圾填埋场,实现了垃圾集中处理。三是“两违”整治持续高压。坚持“两违”高压态势,对“两违”建筑露头就打,凡发现“两违”建筑毫不留情地坚决予以拆除;同时坚持疏堵结合,公平公正、从严把关,镇国土部门按照“一户一宅”要求,进一步规范了农民建房审批手续,开展“两违”回头看工作,对“两违”建筑作了新的梳理。

三、亮点纷呈,品牌特色不断凸显

一是搭乘电商快车,引进扶贫新模式。以电商扶贫为契

机,2016由政府牵头,成立了金屋塘镇土鸡养殖合作社,采取免费发放给贫困户幼仔有偿回收的方式带动贫困户脱贫致富,项目规模占地一万平方米,在网上开通了电商渠道,惠及贫困户1135人,覆盖全镇9个村,为建档立卡贫困户每户年增收800元以上。二是扶植特色产业,呈现发展新气象。2017培育了3个中药材种植基地,1个核桃种植基地,多个生态养猪、养鸡基地,新造油茶1000亩,青钱柳800亩,红心猕猴桃120亩,共带动贫困户164户500余人。三是加强自身建设,催生管理新机制。我镇建立和完善了《党委议事规则、决策程序》、《干部职工管理制度》、《干部岗位绩效考核制度》等多项制度,根据干部出勤纪律、现实表现、请假销假等情况实施绩效考核办法,绩效考核奖金按照每人平时加分减分(90元/分)的情况,扣除请假、出差的份额,强化对镇干部作风的管理考核。

四、关注民生,群众获得感提升

镇党委政府对县委县政府确定的十大民生工程高度重视,并精心组织,科学调度,统筹安排,狠抓落实,积极开展民生项目工程。1.危房改造:2017年我镇危房改造任务数为30户,现已完成55户。2.贫困村基础设施建设:我镇共有三个贫困村纳入该项目,一是双飞村6组、7组及14组共计硬化道路1480米,工程总造价47.4万元,至2017年9已全部完工并验收。二是万紫村南山田、万人洞水圳共计2100米,现已全部完工验收。三是金屋村雷打树组道硬化共计1400米,工程总造价47.4万元,现已全部完工并验收。3.大中型水库移民避险搬迁:移民避险搬迁工程:我镇任务数为2人,现已全部完成,完成率100%。4.农村饮水安全巩固提升:该工程分布在大吉砖屋新村、双飞村、张家湾村岳溪江村,完成率100%。5、交通建设:2017年我镇农村公路“窄改宽”任务里程数为2.8公里,于2017年6月该任务数已全部完成通过验收。6.易地扶贫搬迁:今年完成搬迁103户,451人。7.村级综合服务平台(含村卫生室、农村文化服务中心):我镇共有9个村有建设任务,都已开工,其中草寨村村级活动中心改造任务已完成,岳溪江村完成主体工程建设一层,张家湾村主体工程维修基本完成,其余各村正在紧张施工中。8.省市重点实事项目:农村适龄妇女“两癌”免费检查,任务数402,完成418人;新增城镇就业人数,任务数104人,完成104人;行政村配电网改造,任务数2,完成2个;农村危房改造,任务数30,完成55;农村宽带网络升级改造,任务数4个,完成4个。

    五、社会稳定,平安乡镇建设提质

(一)狠抓社会综治工作,奠定了平安乡镇建设“保障石”。镇党委、政府及时制定了平安创建活动实施方案,充实了各村治保会、调委会,与创建单位签订了责任书,组织镇、村干部深入农户、学校进行广泛宣传,使平安创建家喻户晓,人人皆知。同时,以各村党支部为核心,以基层群防群治组织为依托,实行邻里守望、数户联防等群防群治工作。坚持对村庄内外、主要公路沿线、学校周边地区、治安问题多发地区的治安巡逻。按要求进行了四防检查,人防、技防、物防的全面落实,有力地加强了我镇治安防控体系建设,减少了治安、刑事案件的数量,维护了一方平安,创造了和谐安定的生产生活环境。

(二)关切安全生产工作,建造了平安乡镇建设“护卫舰”。以落实安全生产责任制为重点,进一步落实企业安全生产主体责任。建立安全属地监管、部门行业监管、工作例会、大检查等一系列制度。年初镇党委、政府与各村、企事业单位、生产经营业主、学校等,签定了《安全生产目标管理责任书》60余份,将安全责任层层分解落实。坚持实行行政首长负责制、问责制、“一票否决”制,“一岗双责”和“党政同责”责任追究制度。认真做好安全生产宣传工作。上半年共出动宣传车8台次,发放宣传资料500余份,书写各类标语200余幅。结合安全生产宣传月,我镇利用赶集日,在街上各类安全小常识共500余份,开展警示教育培训一次。认真开展隐患排查,取缔非法场所。镇里成立了安全生产排查整治领导小组,自开展打击非法砂场以来,共取缔4处非法采砂场所,关闭2家砖厂,大大改善了镇村环境,同时镇安监站每个季度对全镇境内的重点领域进行全方位的大检查。

(三)着力信访维稳工作,打好了平安乡镇建设“关键战”。我镇常抓信访维稳工作,按照“人要回去,事要解决”要求,对我镇的不稳定因素全部逐一复查一遍,有政策可落实和有实际问题需要解决的,马上给予解决,无政策可落实,但从稳定角度出发,在不引起连锁反应的情况下,妥善解决。并且落实了领导包案责任制,并与各村签订了信访稳定责任状,确保了全面治理成效。我镇自接受原梅坪乡飞蛾、双江以来,信访维稳压力骤然增大,但通过到上访户家中频繁走访,要求镇村联动息访、接访,施驻村干部与村干部更大责任压力等有效措施,自去年以来,重大会议期间或其他信访特护期,均无出现重大非访问题,信访维稳工作取得了一定成效。

六、锐意推新,配优配强新一届村委班子

镇政府高度重视村委换届选举工作,早谋划、早部署、早行动,严格依法依程序进行,自2017年5月23日开始至2017年5月28日,全镇村委换届选举工作基本结束,是全县全面完成村委换届最快最好的乡镇之一。全镇村(居)委会共有10个,2017年5月23日全镇村(居)委会换届工作正式启动,2017年5月28日结束,在选举过程中严格按照选举相关要求,经过12161名选民的认真选举,一次性成功选出主任8名,另行选举产生2名;新一届村(居)委会共32名,女性委员11名,占34.3%;平均年龄45岁;35周岁以下委员6名,占18.8%;大专以上文化程度4名,占1%;高中文化程度19名,占59%;初中及以下文化程度10名,占31.3%;中共党员28人,占总数的87.5%,非党员4人,占总数的12.5%,其中村主任为中共党员10人,占总数的100%。新一届村委班子政治觉悟高、综合素质高、百姓认可度高,通过全体同仁的不懈努力,实现了村委新老班子的顺利交接和村级工作平稳交接、过渡,为落实好县委、县政府及镇党委、政府的各项工作奠定了坚实的组织基础。

风疾正好扬帆,谋势必能跨越,众志可以成城,同舟更需共济。金屋塘镇党委政府将紧紧依靠全镇人民,以更加科学的理念、更加饱满的激情、更加扎实的作风,解放思想,顽强拼搏,凝心聚力,奋勇争先,为建设和谐金屋、魅力金屋、幸福金屋而努力奋斗。

   金屋塘镇人民政府

2017年12月29日