内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  政策文件 >  乡镇文件

乐安铺苗族侗族乡驻村精准帮扶工作方案
来源:乐安乡 作者:黄民东 更新时间:2018-4-28 点击:1336次 字体:缩小 放大

为认真贯彻落实乐安铺乡精准帮扶工作任务,规范开展帮扶工作队伍管理、考核工作,建立健全精准帮扶工作长效机制。根据县精准帮扶七项制度工作要求,结合乡情实际,特制定本方案。

一、目标任务

通过明确精准帮扶各阶段的工作任务和纪律要求,细化精准帮扶工作具体标准,实现对精准帮扶工作的规范化、常态化管理,督促相关责任主体进一步提高参与精准帮扶工作的主动性和自觉性,以优良的作风和扎实的工作成效确保决战决胜乐安铺乡脱贫攻坚战。

二、主要内容

(一)召开扶贫工作分析会

扶贫工作分析会是指乡村两级就扶贫工作定期进行分析,通报情况、解决难题、交流经验等,主要是解决队员们业务不熟、经验不足等问题。

1.乡级分析会。由乡党委书记、乡长、专职副书记、扶贫办工作人员、驻村工作队员、各村支部书记参加。各村支部书记提出村内存在的问题,驻村工作队队长做补充说明,导师(从驻村队中选出1名扶贫热情高、业务熟的同志任导师)答复,分管领导解释说明,乡党委书记做总结讲话。分析会要对乡内的驻村工作队进行分类排名。乡级分析会今年4月、5月各1次,然后,每2个月1次,直到脱贫攻坚验收完成。乡级分析会上每个村要求有简单的书面材料,乡级确实解决不了的问题,会后由乡驻村办汇总报县驻村办。每次分析会必须要做到纪实管理。

2.村级分析会。村支部书记组织村支两委干部、驻村工作队员召开村级分析会。参会人员分别提出村内扶贫工作存在的问题,就所提出的问题共同分析、商议解决办法。村级分析会解决不了的问题由村党支部书记列出问题清单,向乡驻村办报告。村级分析会每月1次,直至脱贫攻坚验收完成。

(1)会上对照脱贫标准逐户进行分析。分析收入来源和结构,看收入是否达标;分析吃饭和穿衣,看是否能吃饱穿暖;分析住房情况,看是否是危房、茅草房;分析义务教育情况,看适龄儿童是否辍学,教育扶贫政策是否落实到位;分析基本医疗情况,看家庭成员是否有人生病住院,医疗保障政策是否落实到位。

(2)要对照贫困村退出标准逐条进行分析。分析脱贫进度,看贫困发生率是否降至2%以下;分析农村通路情况,看村主干道是否通畅,自然村寨道路是否通达;分析饮水情况,看饮水是否安全,自然村寨饮水半径是否超过1㎞;分析基层组织建设情况,看综合服务平台功能是否完善;分析公共服务情况,看医保、养老、低保、特困人员供养等政策是否落实到位。

(3)要对照贫困户标准,对边缘户逐户进行分析,看是否属于漏评。要对涉贫信访逐一排查分析,看是否属实、是否化解到位。要对群众诉求进行逐一分析,看群众满意度是否提升。

(二)实施业务实例剖析考核

驻村工作队组织村支两委成员和驻村工作队员在熟练掌握村里基本情况的基础上就扶贫工作中教育、医疗、住房和产业发展等扶贫政策的户头,分每一类情况找1个户头进行剖析,既牢固掌握贫困户的基本情况,又弄懂相应的扶贫政策,接受县乡两级驻村办的考核,考核不过关的,限期整改并全乡公开通报批评。考核要逐个人进行,并且回答要见人、见事、见数据,以此达到巩固业务,加强上门走访、提高群众认可度的目的。

(三)扎实开展政策宣传

    为了让村里群众更好地了解政策、了解驻村队的工作情况、疑难问题及时得到解答,要求每个村授好广播课、开实村组会。

1、广播授课到位。每次广播课要有广播稿,广播稿(提纲)基本上由驻村办统一提供。每周至少讲一次广播课。

2、群众开会到位。驻村工作队会同村支两委干部每半年到所驻村的各个村民小组分别召开一次群众座谈会,4月份召开一次,9月份召开一次。群众会上听取情况、收集意见、解决问题,做好扶贫政策宣传工作,消除群众误会,融合干群关系,增强群众获得感,提升群众认可度。乡驻村办将适时进行督查,工作不到位者,全乡通报批评。

3、闭卷考试到位。对所有驻村工作队员和结对帮扶责任人进行政策知识闭卷考试,5月份考一次(4月上旬发应知应会知识点),9月份考一次。要求考试成绩达100分,未达100分的进行补考。

(四)落实结对帮扶工作责任

各结对帮扶责任人按照县、乡结对帮扶走访安排部署,及时完成各季度入户走访工作,驻村工作队完成对帮扶责任情况进行走访核实,并做好统计、上报工作。

三、工作纪律

(一)实现全覆盖督查

1、乡驻村办组织驻村工作队员对各村的结对帮扶工作进行交叉检查,按照《乐安铺苗族侗族乡2018年结对帮扶工作督查表》(附件2)要求进村入户逐户检查(特殊情况必须电话督查到位),全年督查四次,4月、7月、10月、12月各一次。

2、乡驻村办每月组织力量对各村驻村工作队的工作进行一次全覆盖督查,按照《乐安铺苗族侗族乡2018年驻村帮扶工作队督查表》(附件1)进行督查。

3、乡级每次督查情况必须书面反馈至县驻村办和相关人员所在单位,反馈存在的问题要见人见事,客观真实。

(二)落实走访评价纪实制度

结对帮扶走访过程中坚持评价纪实。结对帮扶责任人(含村支两委干部)每次走访过程中要认真填写《扶贫手册》和《绥宁县脱贫攻坚精准帮扶工作手册》,记录好相关结对帮扶措施及帮扶成效。征求贫困户对结对帮扶满意度评价并签字,若不满意,需写清不满意的原因。结对帮扶责任人须认真分析不满意原因,在后续帮扶中有针对性地开展工作,帮助解决实际困难,不断提升群众认可度。

(三)坚持工作任务月清月结

乡扶贫办根据每月工作重点制定、下发当月扶贫工作任务。各村村支两委成员和驻村帮扶工作队员要对照工作任务逐一抓工作落实,乡驻村办在月底对当月工作完成情况进行督查,未完成任务者,将按照相关规定严肃追责。村支两委成员和驻村帮扶工作队员对一月的工作做到“一完成三清楚”,即本月的工作任务力争完成、本月完成的工作结果清楚、对存在的不足认识清楚、对下月的工作目标清楚。

(四)严格责任追究

对精准帮扶六大责任主体(帮扶单位、乡党委政府、村支两委、驻村工作队、乡驻村干部、结对帮扶干部职工)依照《绥宁县驻村帮扶和结对帮扶干部职工召回办法(试行)》(绥办发〔2017〕39号)和《关于进一步强化驻村帮扶和结对帮扶工作的通知》(绥办字〔2017〕77号)两个文件有关规定,严肃追责。

 

附件:1.乐安铺苗族侗族乡2018年驻村帮扶工作队督查表

       2.乐安铺苗族侗族乡2018年结对帮扶工作督查表

乐安铺苗族侗族乡2018年驻村帮扶工作队督查表

     乡    村工作队             督查时间:     

督查项目

落实情况

存在问题

综合得分

在岗在位考勤情况(20)分

群众知晓度、满意度情况(20)分

工作日志填写情况(10)分

工作落实情况(40)分

“三个接受”情况(10)分

备注:1、乡镇组织力量每月对各村驻村工作队的工作进行一次全覆盖督查;

2、每月督查内容要于当月书面反馈到县驻村办,反馈存在的问题要见人见事,客观真实;

3、驻村办进行随机抽查,对督查不到位或对存在的问题隐瞒不报的将追究当事人的责任;

      4、“三个接受”即驻村帮扶工作队接受所在乡镇党委政府统一领导,;接受乡镇党委政府有关扶贫工作的统一安排部署,并按要求抓好落实;接受乡镇党委政府的日常管理。

督查人员签字:

乐安铺苗族侗族乡2018年结对帮扶工作   督查表

结对帮扶责任人姓名:         结对贫困户姓名:           督查时间:

督查项目

落实情况

存在问题

综合得分

扶贫主题周走访是否到位(30)分

政策落实情况(40)分

群众知晓度及满意度(30)分

备注:1、乡镇组织驻村工作队员对所辖区域内各村的结对帮扶工作进行交叉检查;

2、要求进村入户逐户检查(特殊情况必须电话督查到位);

3、全年督查四次,4月、7月、10月、12月各一次;

4、乡镇每次督查情况必须书面反馈至县驻村办和相关人员所在单位,反馈存在的问题要见人见事,客观真实;

5、县驻村办进行随机抽查,对督查不到位或对存在的问题隐瞒不报的将追究当事人的责任。

督查人员签字: