内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  重大项目 >  扶贫信息

绥宁县总工会净溪村2018年扶贫攻坚工作计划
来源:总工会 更新时间:2018-5-22 点击:1567次 字体:缩小 放大

按照中央、省、市、县对扶贫开发工作的总体要求,为推进精准扶贫,完成脱贫攻坚任务,确保2018年全县脱贫摘帽,特制定此计划。

一、净溪村基本情况

长铺子苗族侗族乡净溪村系原净溪、黄泥井、黄土江三村合并而成,14个组1912人,有耕地面积1471亩,山林面积5万亩,公益林面积9730亩。村主干道15.7公里,建档立卡贫困户123户479人,已脱贫人口115户462人,未脱贫人口8户17人,全村2017年已实现脱贫退出。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持精准方略,按照省委、市委和县委部署,坚决打好精准脱贫攻坚战。牢牢抓住发展生产、公共服务、全民教育三个重点,把握“12+3”扶贫工作重点,以贫困家庭为重点对象,以增加贫困户收入为目标,全面实现 “一超过、两不愁、三保障”,消除绝对贫困现象,决胜脱贫摘帽,加快发展脱贫致富和全面建成小康的步伐。

三、工作目标

任务落实,整村推进。一是围绕发展新型产业,抓好产业结构调整。二是围绕建设新农村,逐步改善群众生产生活条件。三是围绕构建新风尚,加快文明和谐乡村的创建步伐。四是围绕培育新型农民,提高农民群众素质。五是创新管理机制,强化基层组织建设。

四、工作任务

(一)加大产业发展力度

1、成立养羊专业合作社。2018年2月底,养羊专业合作社投入运行,发展山羊养殖1000头,年内实现销售收入100万元。

2、发展七彩野山鸡养殖。2017年已成立七彩野山鸡养殖专业合作社,并已搭建5个养殖工棚。2018年3月投入使用,养殖七彩野山鸡5000羽以上,年内实现销售收入50万元。

3、发展油菜种植。全村种植油菜200亩,贫困户除在县里补助的基础上,村里再补助80元每亩。

4、发展玉米种植。围绕七彩野山鸡和山羊养殖,建立绿色产业链条,种植玉米300亩,玉米由七彩野山鸡养殖专业合作社按市场价格收购,另对贫困户按每斤0.2元另行补助。玉米秆由养羊专业合作社收购。

5、建立牲猪养殖场。结合正邦集团扶贫项目,在村里建立一个标准化牲猪养殖场,年出栏牲猪1300头,2018年7月建成投入使用。

(二)进一步加强基础设施建设

1、投资20万元购买水泥和沙子,农户出工,硬化入户道路和农户庭院水沟,优化居住环境。8月底全面完成。

2、投资20万元修建水圳3000米,确保农田灌溉。9月底全面完成。

3、投资200万元修建加固防洪堤,确保居住安全。

(三)进一步完善健康扶贫和助学扶贫工程

全面落实健康扶贫和助学扶贫措施。所有贫困人口住院医疗费用报销比例提高10%,大病保险补偿起付线降低50%,9种重大疾病住院治疗政策范围内的自付部分由医疗机构给予50%的减免。实行分类救助,贫困人口住院采取“先诊疗、后付费”和“一站式结算”。对贫困户家庭学生在小学、初中、高中、大学分别给予不同的助学标准资助,杜绝学生因家庭贫困而辍学的现象。

(四)进一步改善村级服务平台

2018年3月底全面完成村级服务平台主体工程,6月底投入使用。村级服务平台集办公、医疗卫生和文化体育于一体综合性平台。要加强对农家书屋的管理,指定专人负责,定期对书籍进行更新,以满足村民对文化知识的渴求。积极开展群众性文化娱乐活动,落实“村村响”工程,适时举办各种贴近农民生活的文化娱乐和体育活动,引导村民参加,丰富群众的文化生活,提高群众的文化素养。

五、组织保障

(一)强化组织领导

县总工会主要领导亲自抓,分管领导负责指导协调,驻村帮扶工作队具体落实,重大事项由县总工会党组研究决定。乡、村两级均成立驻村帮扶工作领导小组,坚持一把手负总责制,实行领导到位、工作到村、扶贫到户的工作机制,用过硬的办法和特殊的举措,对接扶贫开发政策,打好政策组合拳,进一步把净溪村扶贫开发各项工作抓好抓实。

(二)加强督促检查

县总工会党组采取日常督办、集中检查、突击调研等形式,对驻村帮扶工作进行经常性的督促检查和指导。督查工作作风,看是否真正沉到基层、深入一线、与民打成一片;督查工作落实,看每个贫困户是否都有帮扶责任人,看工作队员一心是否都扑在扶贫开发工作上;督查工作成效,看群众是否满意,看基础设施是否得到改善,村容村貌是否得到改观,群众收入是否得到提升。每次督查,发现问题,提出意见,限期整改,确保驻村帮扶工作取得实效。

(三)落实帮扶责任

县、乡、村三级分工合作,各司其职。县总工会把驻村帮扶工作作为一项政治任务,从人、财、物等方面给予全力支持;扶贫工作队员实行脱产扶贫,接受县、乡有关部门业务指导和工作安排,工作队员强化责任、肯实干、受群众好评。县、乡、村三级强化信息沟通和联系服务,让驻村帮扶工作队员无怨无悔下基层、心无旁骛谋发展。

     

 2018年1月23日