内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  公共资源配置信息 >  政府采购

政府采购知识100问之(二十九):我县政府采购是审批制还是备案制?
来源:财政局 作者:杨通生 更新时间:2018-5-22 点击:915次 字体:缩小 放大

 政府政府采购知识100问之(二十九):我县政府采购是审批制还是备案制?

 答:2015年3月1日前,我县和全国各地政府采购基本上执行的是审批制度,由采购单位向财政部门进行申报,财政部门进行审批后才能采购。但2015年3月1日以后,随着《政府采购法实施条例》的正式实施,根据其第二十九条 “采购人应当根据集中采购目录、采购限额标准和已批复的部门预算编制政府采购实施计划,报本级人民政府财政部门备案。”的规定,明确了对政府采购实施计划实行备案制,而不是审批制。所以全国各地的政府采购逐步自上而下由审批制向备案制进行转变。我县也从2018年1月1日起,对政府采购不再进行审批,改为采购单位将采购计划报县政府采购监督管理办公室备案,实行备案制。这既体现“放管服”的总体要求,放权于采购单位,明确了采购人对本单位政府采购工作的实施负有完全的责任,又体现了财政部门的监管理念从程序导向型向结果导向型转变的改革要求。