内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  乡镇动态

“入户见人”夜访贫困户 结对帮扶干部在行动
绥宁县唐家坊镇领导干部开展“入户见人一小时”活动 
来源:唐家坊镇 作者:罗立红 更新时间:2018-6-14 点击:398次 字体:缩小 放大

 “时间不够加班补,条件不够精神补,受惠不够感情补,能力不够责任补”,唐家坊镇党政主要领导在每次会议上,一再强调县委唐渊书记提出的工作要求。接到县里“入户见人一小时”文件后,6月7日该镇立马召开镇村干部、扶贫工作队会议,将活动进行安排部署,要求所有结对帮扶责任人按文件精神落实好,确保今年真脱贫、脱真贫。
   为了更高效的完成一系列繁杂的工作,唐家坊镇干部白天到田间地头收黄瓜送“新湘茂”,到村组核查低保、危房改造,到户上整改易地搬迁和开展土地复垦工作…………,时间不够,任务繁重,怎么办?该镇省市县镇村“五级”结对帮扶领导干部践行“时间不够加班补”工作精神,晚饭后6点,马不停蹄赶到结对帮扶对象家中走访。镇党政主要领导更是率先垂范,到贫困户家中一聊就是2个小时,一个晚上仅能走访2户,到晚上10点多才能回镇政府。距离远的村,更晚才能回镇政府。目前为止,该镇12个村贫困户“入户见面一小时”90%以上,还有部分正在紧张的进行。
   该镇结对帮扶干部通过查看结对帮扶对象是否拿到了“两卡两折”,账号是否激活,是否有操作记录;通过一一核实结对帮扶对象家庭成员在健康、教育、城乡居民养老保险金、残疾人补贴补助、移民后期扶持、高龄补助、低保(兜底)、地力补贴、产业扶贫等扶贫政策落实情况;通过深入解释贫困户不太理解的“扶贫特惠保”政策,厘清理顺了2017年贫困户享受到的政策。同时认真填写帮扶措施和帮扶成效摸底入户调查表,梳理和明确告知结对帮扶对象家庭成员在2018年应该享受的扶贫政策。 
    此次“入户见人一小时”活动,成效显著,既宣传了扶贫政策,了解了贫困户遇到的困难,又更深入的掌握贫困户心声,解开了贫困户因不了解政策造成的心结和误解。

镇领导干部“入户见面一小时”