内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  计划总结 >  工作计划总结

绥宁县城黑臭水体治理三年行动实施方案
来源:城投办 作者:城投办 更新时间:2018-7-18 点击:1090次 字体:缩小 放大

为贯彻落实上级有关文件精神,着力打好蓝天保卫战,有效治理县城黑臭水体,结合实际,现制定“黑臭水体治理”三年行动实施方案如下。
一、现状分析
近五年来,我公司按照县委政府的统一安排,着重对县城巫水河两岸修建了16.8公里的集污主管网,较好地收集了两岸的污水,同时对老街区域进行了雨污分流改造。首先,县城居民大部分在旧城区居住,排水管道都是雨、污混流体系,目前,未能及时较好地进行分流改造,山冲地表水远大于污水,山冲水、污水所形成的混合水的流量已远超过设计的污水处理流量,导致过剩混合水就从径流排出来,发生“黑臭水体”现象,每逢下雨就更加明显和严重。其次,巫水右岸从和善广场至长铺大桥段,在修建游步道时,未对原污水管进行加固防渗处理,在污管上加载过大,疑有断裂的情况,同时未采用密封井盖,造成河水渗水进入主管的现象产生,风雨桥储水时,溢流口便有大量的污水排出,不储水时,则没有此现象。
二、存在问题
1、监管不力。目前没有专业部门管理,县城原修建支管都是渠道格局,又是混合体系,泥砂存积较多,长期未进行清除疏通,影响排水。
2、排水单一。目前县城里都是雨、污混合体系,我县是山区,山冲地表水量比较丰富,一到雨水季节,地面水、山中水、污水全部挤入主管,流量过大,便从溢流口或检查井口排出。
3、改造难度大。若对旧城区进行雨、污分流改造建设,会遇到很多难以解决的情况:
①地下各部门的管线多,位置难定,空间太小,而且是陈旧多年,极易被搞坏,恢复困难,投资量大。
②沿线的居民大部分未修建化粪池,且多为渠道形式,动则全部重修,工作量极大。
③先前修建好的防洪堤的排水口已不适应现有排水高度,必经穿墙,需重新打口改造处理,否则,无法进行雨、污分流改造,工作量极大,施工困难,而且存在一定的安全隐患。
④改造长铺大桥至和善广场的步行道,防止河水渗入主管内,需要破除原来的路面,找出原因再加固处理。
三、“三年行动”计划及建议
㈠为打好黑臭水体治理攻坚战加强城区的污水管网建设,拟定“提质增效”三年行动计划
2018年:
①对全县主管网进行一次清理疏通。
②解决能处理好的10个溢流口排水的问题。
③县城袁家团工业园区污水处理工程和虾子溪饮用水源保护污水收集工程。
2019年:
①完成巫水河右岸中心片区支管的雨、污分流工程。
②完成巫水河左岸党校区、沙湾区支管的雨污分流工程。
③完成长铺大桥至和善广场段主管网的改造。
2020年:
①完成万家坪、文家寨片区的污水集收工程。
②完成所有新城区污水管与主管网合拢。
③完善污水处理收费政策,并补偿到污水处理和污泥处置设施正常运营中。
㈡建议
1、邀请专业勘察公司对旧城区的地下管线进行一次详细勘察定位,绘制永久性的竣工位置图,为以后各项建设提供依据。
2、建立排污工程所需资金的保障机制,建议列入县财政每年年初预算。
3、根据实际情况每两年对污水主管网进行一次彻底清污疏通。

绥宁县城市建设投资开发有限责任公司
2018年7月2日