内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  便民服务 >  农业科技

病虫情报(第13期)
来源:农业局 作者:植保站 更新时间:2018-7-11 点击:201次 字体:缩小 放大

病虫情报

                               第 13期

             绥宁县植保植检站                     2018年 7月 9日

              

                         谨防第三代稻纵卷叶螟大发生

   一、病虫发生情况:结合定点虫情灯下及田间调查结果:1、稻纵卷叶螟已于6月29—30日进入螟蛾高峰期,7月4-6日调查唐家坊、党坪、枫木团等地平均每亩蛾量5640只,高的达23400只。加上7月5-8日强降雨天气影响,稻纵卷叶螟成虫大批量迁入,与本地代叠加,造成蛾量急剧增加,发生不整齐,防治难度加大。预计第三代稻纵卷叶螟一、二龄幼虫高峰期在7月15-21日;2、稻飞虱一般百蔸虫量968—1640头,多的高达头2750,呈继续上升趋势;3、纹枯病在肥水条件好的稻田迅速扩展蔓延,进入垂直扩展流行期,一般病兜率9-18%,严重的达24%;一般病株率2.5-13.5.%,严重的高达20.5%。

我县水稻(中稻)正处在幼穗分化至孕穗期,加上当前天气极有利于其发生和危害,如防治不力将暴发成灾,危害中稻功能叶片,应在思想上务必引起高度重视,紧急行动起来,加大宣传和技术指导力度。

二、防治方法:

1、防治时间:7月15-21日。

2、防治对象:主治稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病,兼治二化螟、稻秆潜蝇等,挑治稻瘟病。

3、防治用药:

稻纵卷叶螟选用:茚虫威、氯虫苯甲酰胺、含量1.8%以上的阿维菌素、四氯虫酰胺等。

二化螟选用:氯虫苯甲酰胺、5%的阿维菌素、甲维盐等。

纹枯病选用:25%嘧菌酯、20%咪鲜胺、30%爱苗等。

稻瘟病:预防:75%三环唑;防治:稻清(吡唑醚菌酯)、32.5%苯甲嘧菌酯、20%咪鲜胺、40%稻瘟灵等。

稻飞虱(稻蓟马)(稻瘿蚊)选用:80%烯啶·吡蚜酮,50%吡蚜酮,25%噻嗪酮、10%三氟苯嘧啶等

建议轮换使用农药。

附:公益警示语

 1、坚持“政府引导、市场运作、自愿参与、民办公助”的原则,促进农作物病虫专业化防治健康发展。

2、提高农药利用率,减少农药浪费,提高防治效果,杜绝生产性中毒事故,请使用“湖南省植保施药器械更新换代示范带动工程”项目省财政给予购置补贴的先进施药机械。