内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  部门乡镇预决算和三公经费

2018年麻塘乡部门整体支出绩效目标申报表
来源:麻塘乡 作者:麻塘乡财政所 更新时间:2018-7-12 点击:533次 字体:缩小 放大

乡镇部门整体支出绩效目标申报表
( 2018年度)

填报单位(盖章):绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府      

部门名称

绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府  

年度预算申请
(万元)

资金总额:594.14万元

按收入性质分:

按支出性质分:

其中:     公共财政拨款:594.14万元

其中: 基本支出:594.14万元  

          政府性基金拨款:

       项目支出:

纳入专户管理的非税收入拨款:

     

                  其他资金:

部门职能职责概述

1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

6、加强乡镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民自主自治。

8、制定和组织实施镇、村、社区建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

9、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

部门整体支出年度绩效指标

绩效目标内容1:

乡镇经济发展

产出指标(数量、质量、成本、时间、其他):

    1、经济发展及小康建设统计工作。按照县小康办文件和要求,将全面建成小康社会推进工作任务责任分解到主要负责领导;按步实施了全面建成小康社会2016-2020年五年规划划。

    2、财税任务。制定措施,扩大税源,分步实施,今年全年财税任务为69万元,包括国税41万元,地税10万元,社会抚养费18万。

    3、规模种养基地建设。新扩建绥宁县13个扶贫专业合作社,带动村民3304人共同致富,政府投资240万元开办加工厂,添置加工设备,用于楠竹丰产培育和竹林道建设,对各村种养殖自改进行奖补。

每个班子成员联系一户种养示范户、种养大户或专业户。

4、城镇开发。开发麻塘农贸市场共100亩,规划分三期开发,一期开发50亩。我们通过高标准规划、规范化管理、统一正负零,统一立面风格、统一高度,争取把麻塘农贸市场开发区建成一个民族风情浓郁,质量品味一流,宜商宜居宜游的商住小区。

效益指标(经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、满意度):

绩效目标内容2:

基础设施与公用设施建设与管理

产出指标:1、基础设施建设。①村组道路修建、扩建、硬化54.233公里,麻塘村桥梁在建、联民村桥梁在建、田螺旋村桥已完工。②产业发展方面:全乡楠竹低改4500亩、绞股蓝50亩、萝卜新种120余亩、田螺旋村中药材种植新增500亩。③民生工程:2018年计划完成100户农村危房改造户。

2、建设环境。我乡镇小城镇开发建设、工业园开发工作领导小组成员依法依规办事,并与县有关单位联合行动,及时调处非法阻工事件,打击非法阻工事件,确保无阻工超过48小时的事件发生。及时处理群体性上访事件,无群体性事件发生,无“三乱”行为发生。

3、为民办实事。2018年,我乡落实为民办实事工作,全部按照县要求如期如质完成了工作任务。其中:农村危房改造户任务户为100户,覆盖我乡五保、低保户、重点优抚对象、贫困残疾人、因火倒房户等;新增城镇就业人员96人;生态公益林保护建设补偿金发放率100%。

效益指标:

绩效目标内容3:

改善民生

产出指标:1、惠农减负。按照上级文件严格落实好各项惠农补贴政策,按程序将惠农补贴资金发放到位,并进行了公示,无涉负群访事件发生。

    2、村级财务管理。严格落实村级财务“双代管”制度。

    3、民政工作。救灾救济款发放及时、到位,杜绝贪占挪用现象;建立重点优抚对象79人的优抚资金补助发放电子档案,全部由县财政局直接发放到优抚对象手中;退伍之家办公室,做到制度上墙,建立相关台账;做好扶贫建档立卡工作,低保资金全部足额发放到位。

    4、城乡养老保险工作。城乡居民养老保险。全乡镇应参保人数6385人,参保缴费人数5807人,征缴基金60万元,完成任务的100%,60岁以上享受待遇人员2518人,新增城镇就业人员80人,全乡122张社会保障卡已发放到位。

    5、教育发展。落实党政议教与联系制度,班子成员联系到全乡中、小学及幼儿园;开展“安全校园”创建活动;开展校车安全检查;开展“两项督导评估”及教育强乡工作;开展“两基”成果巩固提高工作。

6、卫生工作。新农合已完成13个村的录入工作,农合资金已收缴200余万元,参合率预计达到95%;制定并实施《麻塘乡传染病防治应急预案》、《麻塘乡突发公共卫生事件应急预案(试行)》,组建麻塘乡应急小分队。

7、精准扶贫工作。精准扶贫项目管理;贫困人口管理;产业扶贫等精准脱贫措施落实;扶贫工作措施。

效益指标:

绩效目标内容4:

社会管理

产出指标:1、人大工作。人大主席组织开展人大日常工作,重点为开展乡镇人大代表学习视察调研活动,组织乡镇人大代表积极参与乡镇议教工作及重点项目推进工作。

    2、政协工作。政协联工委主任组织开展政协日常工作,重点开展我乡镇社情民意调查2次,组织乡镇政协委员积极参与乡镇议教工作及重点项目推进工作。

    3、政务公开和电子政务。及时在政府门户网站上更新政务信息,公开办事程序及流程,做到制度上墙,规范有序;公开站所政务平台,办事指南、收费公示栏,并及时更新内容;率先建立乡村两级“阳光三农网”,对村级财务、村务、党务进行公开。

    4、信访维稳。本年防止非正常赴省进京上访件,成立乡应急分队,全年分时段、重点区域进行巡逻,增加群众的安全感,调处各类矛盾纠纷,处理重大疑难群体性事件,维护我乡镇社会经济稳定,人民安居乐业。

    5、完成上级交办事件。

效益指标:

绩效目标内容5:

文化建设

产出指标:1、文明创建。举办社会主义核心价值观专题讲座2期,道德模范学习交流会议2次,学习先进事迹、社会主义核心价值观二十四字方针宣传。

    2、文化设施标准化建设和免费开放。有室内、室外文化娱乐场地,有效使用面积300余平方米,搞好室内文化设施配套,制度上墙;文化站每周周一至周五免费开放,设有乡镇文化综合站电子阅览室免费对外开放登记台账。

    3、文化活动开展。群众性活动4次,分别是组建广场舞队,开展县广场舞比赛、乡篮球比赛、四八姑娘节民俗活动、组建民俗文化表演队,开展“十一”民俗表演活动等。

    4、传承和弘扬民俗文化。成立了桐油冲村民俗表演队。民俗特别节目有苗家万花茶、苗家黑米饭制作、民俗体育竞技、摔跤,高脚马等。

    5、文化遗产保护和文化市场管理。开展麻塘乡镇文物及非物质文化遗产普查工作;开展文化市场调查,与安监站、综治办、乡镇派出所联合行动开展文化市场安全整治活动。

效益指标:

绩效目标内容6:

生态环境建设

产出指标:1、资源培育。完成春季造林477亩,幼林抚育2800亩,林道建设10.38万米。

    2、林政管理。规范林政管理,维护林区秩序,积极宣传林业法律、政策。

    3、森林防火。落实重点防火期内值班制度;组织我乡应急分队前往山火现场进行扑救并及时上报;无因山火造成重大人员伤亡和财产损失的事件。

    4、环境保护。对三寨村和船田村两家机制碳厂进行整治,因污染引发集体上访事件及时有效处理。

    5、城乡环境整治行动。按县两创办要求开展活动,建设垃圾池100个;集市沿线发放垃圾桶300余个;与街道各户签订“门前三包”责任书,发放城乡环境宣传标语3000余份。

效益指标:

绩效目标内容7:

“底线”工作

产出指标:1、按时完成县计生局下达的任务。

    2、财政资金管理。依法依规使用各项资金,接受县审计局审计,无重大违纪违规问题。

    3、重大动物疫病防控。全面加强重大疫病防控。加大动物防疫的宣传力度、组织力度和工作力度,全面落实畜禽免疫标识、免疫档案、免疫证“三位一体”的动物标识制度,对家畜家禽规模养殖户做好户籍化管理。全年完成了牲畜口蹄疫、猪瘟、牲猪蓝耳病、禽流感、鸡新城疫、狂太病等免疫任务,对全乡镇的病死家畜家禽进行无公害处理。全面加强兽药饲料监督。对全乡镇所有的养殖户和兽药、饲料店进行全面清理,对过期饲料,过期兽药,全部进行无公害处理,严禁“瘦肉精”等违禁药品生产销售。

    4、食品药品安全。落实直报制度、网络化管理制度;开展食品药品安全整治工作;辖区没有发生重大食品药品安全及中毒事故。

    5、安全生产。一是安全责任加强落实,与13个村委会签订了《安全生产责任状》和《交通安全管理责任状》及13个村的《水上交通管理责任状》,加强安全责任的量化考核。二是强化对化学危险品的专项整治。根据《危险化学品安全管理条例》要求,每月乡安监工作人员对关峡危险品储存仓库进行巡查,并宣讲安全知识,杜绝了安全事故的发生。三是对人员密集场所开展消防安全整治工作,严格整治乱拉电线等违规行为,落实安全预防措施。四是 “打非治违”、“六打六治”相结合。五是对烟花爆竹进行安全整治。对无证经营和走私经营点进行严厉打击。六是开展安全生产大检查。

    6、防汛及山洪地质灾害防治工作。健全防汛制度,签订地质灾害责任书,分工明确,责任清晰,完善防汛预案,信息沟通机制,确保及时有效地发布和更新防汛信息,以确保安全度汛。对全乡境内的山塘水库进行了情况摸底,并通过张贴宣传画册、标语进行山洪地质灾害宣传。

    7、国土与耕地保护工作。确保辖区内无耕地非正常减少,无非法占用基本农田建房。

效益指标:

绩效目标内容8:

基层组织建设

1、正常开展“三会一课”活动。

2、完成全乡镇13个党支部党费收缴工作。

3、13个行政村完成远程教育接收站点检修工作,各个村均配备了电脑和相关接收设备,每个月都有远程培训专题课程安排。各站点远程教育工作制度规范上墙,并由专门人员担任远程教育操作员,利用远程教育不定期对党员群众进行农业科学技术培训。

4、完成“阳光三农网”建设扩大党务、政务公开。

5、重视村干部队伍建设,开展村干部培训3次。

6、完成组织部下达的调研信息3篇,干部培训4人次。

7、老干工作和关心下一代工作正常开展。

8、落实周一例会制度。

绩效目标内容9:

民情服务中心规范化建设与管理

完善“民情受理中心”,打造我乡镇民情服务中心,将七站八所整合到民情服务中心集中办公,并建立我乡民情服务中心台账,通过一站式的高效便民服务,切实转变基层站所的工作作风。

绩效目标内容9:

党委工作与党风廉政建设

    1、预防和惩治腐败体系建设。严格落实预防和惩治腐败体系建设,年初有公开承诺书,年末有述职述廉报告。

    2、作风效能建设。严格落实《麻塘乡干部职工管理制度》,召开全体干部会议3次,强调作风建设;积极开展党的群众路线教育实践活动,强化作风建设。

3、农村基层党风廉政建设。一是与13个村党支部签订党风廉政建设目标管理责任状,并要求各村出具党员公开承诺书、基层党组织公开承诺书,违背承诺将从严追责。二是建设阳光三农网,推行党务政务公开,务实党风廉政建设。

 4、宣传及舆情控制。开展社会主义核心价值观宣传教育活动3次;坚持周五学习制度;及时处理负面舆情4次,没有造成重大负面舆情;无国有文物破坏事件。

    5、统战工作。按要求开展党外干部、非公经济人士统战及民族宗教工作。

    6、人武工作。对辖区进行民兵整组,兵役登记92人,组织基干民兵进行1次训练,每次为10天,加强村级民兵建设,规范乡级人武部队建设,拨付经费3万余元,组织民兵应急小分队,共40人。完成征兵入伍工作,完成各项任务。

财政部门相关股室(盖章)

     年 月  日

财政部门绩效股(盖章)

  

    年   月   日

财政局(盖章)

    

      年   月   日

单位负责人:刘桂林   填报人:彭瑞  联系电话:15197982956  填报日期:2018年5月20日