内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  财政资金 >  部门乡镇预决算和三公经费

绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府2017年部门整体支出绩效评价报告
来源:麻塘乡 作者:麻塘乡财政所 更新时间:2018-7-12 点击:127次 字体:缩小 放大
>家,专业合作社24个,如黄民亦养羊专业户、杨辉龙养牛专业户、绥宁县康泰山羊养殖专业合作社、绥宁县麻塘维政养殖专业合作社和绥宁县高寒山区林下中药材种植专业合作社等。种养殖品种呈多样化发展趋势,除传统种养品种外,还有菜牛、冷水鱼、泥鳅、龙牙百合、绞股蓝、青钱柳、黄精、五角枫和名贵景观苗木等。

  (二)安全生产不断强化。始终绷紧安全第一这根弦,全面落实安全生产责任制,今年来通过扎实开展“安全生产大排查、大管控、大整治”和“安全生产月”活动,与各村、乡属各单位、各生产企业及店面经营业主签订了安全生产责任书,不断加强安全意识、安全责任的宣传教育。每季开展一次安全生产隐患大排查,建立了安全隐患台帐制度,特别是对于交通安全、企业生产安全、房屋消防安全、森林防火、校车安全、防汛安全及食品安全等方面的安全隐患始终采取“零容忍”态度,并将具体安全责任落实到相关干部和人员,全年没有发生一起安全责任事故

   (三)计生工作常抓不懈。照我县年初的工作目标,我乡紧紧围绕“抓基础、强服务、上水平、争先进”的工作思路,创造性的开展工作。期内共出生人口196人,其中政策外出生8人,计划生育率为96.4%,人口出生性别比为121,补报上年度10人。死亡96人。本期落实女扎8例,上环90例,流引产22人。全员流出人口4630人(男2303人、女2327人),其中育龄妇女1972人,流入人口0人。全面实施“村为主”管理模式,各项工作取得了较好的成绩,通过上级抽查验收,圆满完成了省、市、县下达的人口与计划生育工作指标任务。    

   (四)继续做好民政工作深入实施民生工程,改善人民群众的生活条件,落实各项惠农政策。积极培训农村剩余劳动力,寻求转移渠道,有效地转移农村剩余劳动力,城镇新增就业人数96人,失业人员再就业人数24人,就业困难再就业人数2人,新增农村劳动力转移就业人数74人,九兴集团招工人数12人,新增创业主体人数58人;完善城乡居民养老保和医疗保险村级代办点,农村养老保险征缴71万,完成任务108%;合作医疗17216人参合,参合率96%;进一步提高五保老人的供养标准,集中供养由年人均6360元提高到7350元,分散供养由年人均3200元提高到3750元;加大弱势群体帮扶力度,发放大病救助款11.5万元,救助82人次;发放各类救灾资金361700元,发放救灾物资412户,1729人;发放临时社救款232700元415人次;发放各种优抚资金1002160元,发放义务兵家庭优待金17人,1106500万。加强流浪乞讨残疾救助工作,共为13名残疾人办理好了不同等级的证书;对农村低保和社会保障兜底脱贫对象重新认定清理,由原来的936户1425人核减为现在的216户387人。

(五)国土资源做好规划。今年,我乡认真开展国土相关政策的宣传工作,充分利用公示栏、“6.25”土地日宣传耕地保护知识。认真处理土地纠纷,有效遏制矛盾恶化。努力完成农村个人建房用地报批工作,全年共报批建设用地48宗,其中占用耕地建房的45宗,占用耕地面积4000平方米,占用空闲地建房的13宗,占地面积1480平方米,有效解决了群众用地需求困难问题。加大土地违法案件的查处力度,每月在全乡范围实施一次土地巡查,全年没有发生一起土地违法案件。认真完成财政创收任务,将全乡企业的临时用地作为主要财政创收来源,圆满完成了财政下达的6.5万元创收任务。

  五、存在的主要问题

  (一)产业发展单一,各村发展无特色。麻塘乡要快速发展,必须培育自己的特色。近几年乡党委、政府虽然将产业转型,创建特色新型农业作为重点工作,但作为传统农业乡的麻塘乡,在农业产业化发展上,仍以户为单位,靠天吃饭,乡无法准确定位,发展上随大流,快速发展、超越发展难度较大。
  (二)企业少,经济带动作用不强。企业入住乡是带动当地经济发展,改善当地基础设施的有效方式。但我乡是一个传统的农业乡,长期以来工业一直是麻塘乡的楠竹产业。进入乡的企业规模小、数量少、产业单一,不能形成经济带动作用。 农村集体经济发展乏力,没有小城镇建设企业和乡镇企业,难以留住本乡优秀人才,吸纳足够青壮年劳动力

(三)税源有限,财政增长乏力,财政困难

(四)农业基础设施不强,乡村公路、林道建设、水利设施建设等问题有待解决

(五)民主法制建设和精神文明建设还存在许多薄弱环节,少数党员、干部的创新意识、服务意识有待加强。

  六、改进措施和有关建议

(一)调整农业产业结构,立足各村特色资源优势,因地制宜,有效稳定楠竹高产示范基地,壮大以油菜、青钱柳为主的种植基地,扩大生猪、黄牛、山羊为主的规模养殖基地。形成“公司+基地+合作社+农户”、“合作社+电商平台”的经营模式,利用电商平台、微信平台发展订单农业。支持鼓励在外发展的能人回乡创业,带动更多的百姓致富。

   (二)按照“两不愁三保障”、“五个一批”以及“十个到村到户”精准扶贫工作思路,实现预期脱贫目标。通过发展产业,带动百姓脱贫致富;加大扶贫搬迁、危房改造的组织实施;实施技能培训和创业培训,以扶技和扶智推进精准扶贫;突出生产生活条件改善,实施交通、水利、电力和环境治理;加大公共服务设施建设力度,解决就医和上学困难,加强低保五保救助力度。通过强有力的推进措施实施精准扶贫、精准脱贫,确保全乡脱贫攻坚决战决胜。

(三)以精准扶贫为契机,积极推动易地扶贫搬迁项目建设,同时,搞好贫困村与非贫困村的小额基础设施建设。完成麻塘乡21.2公里的农村公路窄加宽工程,修建好水联公路,硬化好长寨村至会同县长寨乡的断头公路。完成13个村的农村综合服务平台建设,完成麻塘乡自来水工程建设的扫尾工作。围绕提升城镇化水平,突出抓好麻塘和联民两条街道为中心的扩容提质,提高我乡边贸城镇品位。同时搞好亮化工程,建好麻塘派出所。

(四)继续确保社会和谐稳定。继续将稳定、信访处突工作放在各项工作的首位来抓。加大了矛盾纠纷的排查力度,要求发现问题,及时处理,及时化解,把各种不稳定、不安全隐患化解在基层,消灭在萌芽状态。积极应对、妥善处理应急事件,维护社会大局稳定,为小康建设提供良好发展环境。

(五)抓实关键部位,确保安全工作到位。结合安全工作有关要求,严格落实一岗双责安全责任制,深化企业、交通、学校、地质灾害、食品药品、消防等安全监管,防止安全事故发生。切实维护稳定,构建平安和谐社会。坚持以发展促和谐,以稳定保和谐,以安全建和谐,深化大排查、大接访、大调处、大防控,加强社会治安管控和整治,把维护社会大局稳定当作第一位的工作来抓,抓好平安家庭、平安乡镇、平安校园等一系列平安创建活动,确保大局稳定。

(六)一是不断加强理论学习。努力提高政府班子领导水平和决策水平,按上级要求积极加强学习,同时结合乡中心工作开展特色教育,并立足实际确定学习调研专题,不断提高政府班子成员干事创业能力。二是努力提高履职能力。自觉接受乡人大主席团监督,高度重视人大代表议案和建议的办理落实工作。完善议事制度和决策程序,坚持科学民主决策,加强基层民主建设,抓好村务管理和制度建设。三是切实转变工作作风。大力弘扬雷厉风行、迅速行动、马上就办的工作作风,不断增强服务意识,改进服务质量,提高服务效率,努力提升政府履职能力和公共服务水平,切实增强政府的执行力和公信力。

                             绥宁县麻塘苗族瑶族乡人民政府

                                         2018年5月20日