内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

“重走红军路,永远跟党走”
来源:老干局 作者:办公室 更新时间:2018-7-17 点击:275次 字体:缩小 放大

“重走红军路,永远跟党走”

——绥宁县委老干部局、离退休工委高登山考察活动纪要

2018年7月12—13日,老干部局、离退休工委为加强全体党员干部的思想政治素养,特于高登山普照寺举办“重走红军路,永远跟党走”的主题活动。高登山地处雪峰之南,洪江之滨,绥宁、洞口县交界处,是雪峰山主脉第二高峰,海拔1581.4米。在高登山山顶有一座全由青石砌成的寺庙——普照寺。高登山普照寺是新民主主义革命时期中国共产党与国民党争夺的战略要地,更是共产党湘西剿匪,解放湖南的重要区域。7月12日下午三点,老干部局、离退休工委一行七人自绥宁县城出发,因中途大雨耽搁,晚上八点方到达高登山附近的村庄。下车后,大伙又摸黑前进一千多米,才到达事先联系好的农户家中。在该农户的热情招待下,大伙一路的困倦得以舒缓。安寝一夜,老干部局、离退休工委大伙在五点多的时候就起床洗漱并开始收拾上山需要带的物品。用过早饭后,大伙先在该村庄进行考察。在这里,大家见到了三百多年的古杉木,葱茏的芭蕉叶,嫩绿的稻苗,肥硕的鸭群以及朴实热情的村民们。

上午九点半的时候,老干部局、离退休工委一行人开始攀登高登山。自山脚抬头看,只见郁郁葱葱的林木间夹着一条青石铺成的小路。陡峭、窄狭的山路一直蜿蜒向上,重峦叠嶂间,难以看到其尽头。上午的日光自林间穿过,火辣辣地照在大伙身上。大家无惧日光与陡峻,激情四射地踩着凹凸不平的山石缓缓向上攀登。约摸行进了四五十分钟,大家一个个已是汗流浃背,气喘不已。就在此时,带路的村民却说上山的路如今只走了五分之一。大家没有被困难吓倒,继续坚持前进。有小段山路距山泉较近,加上昨日又下了大雨,此段路湿滑异常,极难通过。一行人的平均年龄约为四十五岁,虽年岁渐高,大伙却不惧艰险,继续向上攀登。一路上,大家相互扶持,勇攀高峰。

终于在十一点多的时候攀过一座山,到达另一座山。在这座山里,大伙见到了魏延成英雄的墓碑,高度赞扬了他在湘西剿匪时为保护村民英勇牺牲的英雄事迹。顺着山路再往上走,大伙见到了一片斜坡。坡上有四五头牛悠闲地吃着草。崇山峻岭间的草原风光使大家颇感惊异。越过斜坡,山顶的普照寺映入大家眼帘。也许是为了考验信徒的忠诚,这最后一段路建的极陡,大伙走了约有半小时才到达普照寺。

普照寺,亦名远照寺、普昭寺。该寺始建于南宋绍兴二十四年(1154),后毁于战乱。清康熙三十年(1700),在绥宁青坡里佛教徒黄皈依师的积极募化下该寺方得以重建。清嘉庆二十二年(1817),又有杨通鉴、李元芳等人对该寺进行大规模改建,历经六年,终于使该寺由“木寺”变为“石寺”。普照寺共有山门、灶王殿、关圣殿、正殿与南岳殿五部分,寺内宝相庄严。从普照寺向下望去,风光无限。

中午一点的时候,大伙自原路返回。回去的路上,大家深感此次重走红军路的艰难。进而联想到当年的红军战士们,为摆脱国民党的围追,背着重物,翻过了一座又一座像今天这样的山,终于走出了二万五千里长征,走出了新中国。而在这漫长的征途中支撑着他们继续前进的是对党,对人民的忠诚。这种对党的坚定信念不仅是中国革命向前发展的动力,更能为当前的中国特色社会主义伟大建设提供无穷的精神源泉。大伙一致认为,在改革开放进入攻坚克难的当下,当务之急是加强党的建设。只有加强党的建设,将全国都聚拢在党的周围,团结一致跟党走,才能进一步推进习近平新时代中国特色社会主义的伟大建设,才能实现中华民族的伟大复兴。下午四点,老干部局、离退休工委一行人坐上车返回绥宁县城。此次重走红军路的活动,让大家进一步坚定了永远团结一致跟党走的信念。