内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  计划总结 >  工作计划总结

寨市苗族侗族乡2018半年工作总结
来源:寨市乡 作者:寨市乡 更新时间:2018-8-16 点击:859次 字体:缩小 放大

半年来,在县委、县政府的正确领导下,寨市乡以党的十九大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府确定的重点工作,以实现脱贫摘帽目标为总抓手,真抓实干,并取得了一定成绩。现将工作情况汇报如下。

一、上半年主要工作完成情况

(一)财税任务。上半年,我乡完成财税任务106万元,其中国税41万元(竹木税费12万元),地税44万元(竹木税费9万元),社会抚养费21万元,各项经济发展指标稳中向好,均已达到预期目标。

(二)脱贫攻坚取得突破

1.加强信息采集与录入。一是完成全乡贫困人口位置信息采集和贫困户信息数据大比对工作;二是完成贫困人口动态管理工作,对自然增减人口统计备案;三是完成全乡27个村2018-2020年扶贫项目入库建设。

2.改善民生,不断完善基础设施建设。18个非贫困村小额基础设施建设全部完工;农村道路“窄加宽”,路基部分基本完工,正在进行路面硬化,组组通路基部分已完成95%;农村饮水安全全覆盖工程基本完工;经核实,确定四类重点对象C级危房维修加固263户,非建档立卡住房严重破损户30户,已全部开工;村级综合服务平台建设,已完成维修、新建扩建11个,现正在全力抓进度。

3.产业发展势头良好。全乡共重新组建28个扶贫产业专业合作社,各村所有贫困户已和扶贫产业合作社签订帮扶协议。全乡现已落实春季蔬菜40亩,绞股蓝785亩,新造油茶728亩,楠竹低改1918亩,新建竹林道3公里。扶贫自主产业发展情况为:西河村种植无核椪柑200亩,养鱼20亩;岩塘村种植大红橙80亩;铁杉林村养鱼40亩,养黄牛200头;坪溪村种植中药材22亩,饲养黄牛50头;上堡村种植荷花120亩。

4.惠农政策落到实处。完成新增农村劳动力转移人数150人,城镇新增就业61人,失业人员再就业15人,就业困难对象再就业3人,市高级技校招生3人,两癌筛查332人;组织建档立卡贫困户参加招聘会5次共300余人;发放低保、自然灾害救济款等补贴904万元。

(三)其他各项工作有序开展。完成城乡居民养老保险缴费147万,完成目标任务的148%,城乡居民医疗保险参保率达95%;上半年我乡出生人口157人,死亡127人,政策外多孩出生4人,计划生育率97.45%,人口出生性别比为110,完成“四术”187例;完成造林1700余亩。

二、存在不足及下步打算

上半年虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,具体现为经济发展缓慢、群众满意度有待提高等方面。为确保我乡今年实现全面脱贫摘帽,下半年我乡将做好以下工作:

1.努力提升群众满意度。在资金投入、产业扶持、政策保障和教育引导等方面持续发力,实现走访全覆盖,做好政策宣传解释等工作,让群众切实感受到扶贫政策带来的实惠,提升满意度。

2.全面开展“美丽乡村”建设工作。打造好铁杉林、六鹅洞、黄桑、上堡、西河村五个县级示范点。

3.完成好其他各项中心工作任务。

下半年,是我乡决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽的关键阶段,我们将进一步坚定信心,以更加求真务实的作风投入各项工作,为建设和谐、美丽、发展的新寨市努力奋斗!