内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

绥宁县2018年第二次规委会
来源:规划局 作者:规划局 更新时间:2018-10-25 点击:704次 字体:缩小 放大
    10月10日下午,绥宁县规委前主任邓昌海在县规划局五楼会议室主持召开了绥宁县城乡规划委员会2018年第二次规委会。会议原则上通过了,《绥宁县隆冲殡仪馆(陵园)修建性详细规划方案》、《川石村5、6、7组预留安置(发展)用地选址方案》、《绥宁县黄土矿镇总体规划》、《绥宁县关峡苗族乡中心镇区控制性详细规划》、《武阳镇总体规划局部路网调整规划设计方案》、《关峡苗族乡三板桥修建性详细规划调整》等6个议题。
    《绥宁县隆冲殡仪馆(陵园)修建性详细规划方案》殡葬改革是一项移风易俗的社会变革,是社会文明进步的重要标志。为深入贯彻十九大会议精神,争创省级文明卫生城市,加快我县殡葬改革基础设施建设步伐,全面推进殡葬改革,倡导文明节俭办丧风尚,县委、县政府决定新建县陵园(殡仪馆),我县2017年已将该项目列为重点建设项目之一。现存的殡仪馆位于万家坪村文家寨,始建于1997年初,由原长铺镇万家坪村饮料厂改建而成,属万家坪村集体所有,由于设施简陋,布局不合理、管理人员素质不高,缺乏必要的服务项目、收费不公开、不合理、服务不到位、缺乏政府正确引导等各种原因,造成丧事不愿进馆办理,现在在街道上办理丧事成绥宁县城乱象,每一场丧事过后,如同刚发生过战争的战场,垃圾成堆,污渍横流,打扫卫生时粉尘扬天,给人们的生活和健康造成极大的损害,严重影响交通安全和人们出行,今年民政部等九部门出台了《关于印发〈全国殡葬领域突出问题专项整治行动〉的通知》后,省民政厅等13部门,市民政局等19部门也出台了相应的文件;7月29日绥宁县委、县政府也印发了《绥宁县殡葬领域突出问题专项整治行动方案》的通知。
    为彻底扭转在街道上办丧事的不良风气,还县城一片安宁,保县城文明整洁,原则同意湖南大学设计研究院有限公司设计的《绥宁县隆冲殡仪馆(陵园)修建性详细规划方案》。
    《川石村5、6、7组预留安置(发展)用地选址方案》随着全县新型城镇化建设快速推进,农民失地现象越来越普遍,有些村庄失去土地后群众生活无着落、村集体经济无来源。集体经济薄弱,容易导致村支“两委”凝聚力下降,不利于基层政权稳固,影响党在基层的执政基础,为完全失去土地的村庄预留发展建设用地,对壮大集体经济、巩固基层政权、维护社会稳定、保障群众生活意义重大,根据《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》以及省市等有关法律、法规和规范性文件规定,我县过去几年在重要项目建设时为枫香、佘家、沙田、坪溪、万家坪等村均规划了预留发展用地。
    2002年至2016年县国土局累计在川石村征用土地680余亩,2013年11月以来川石村五、六、七组,川石村民委员会及长铺子苗族乡人民政府多次报告,请求解决安置地选址,为保证县城规划区范围内其他被征地预留村级发展用地的一致性,依据绥府阅[2013]11号县政府会议纪要,同意川石村五、六、七组的要求给予预留发展用地,但只能预留一处,经过对比及县城今后的发展需要,将川石110变电站北侧---大冲口、坳上作为川石村五、六、七组的预留发展用地。
    预留发展用地不等同于村民住宅建设用地,村民不能进行分配,应对用地编制修建性详细规划后统一进行建设,长铺乡政府对预留发展用地进行跟踪管理,并做好村民思想工作,今后在川石片区不得再次产生预留发展用地。
    《绥宁县黄土矿镇总体规划》我县乡镇总体规划欠账太多,目前还有10个乡镇尚未编制总体规划,今年6月15日市委常委会议明确要求,我县乡镇总体规划在今明两年要完成编制,4月13日县政府第6次政府常务会议研究,我县乡镇总体规划的计划,请规划局按程序、按要求,合理的做出规划编制安排,规划编制经费预算按程序报批。
    黄土矿镇历来是我县北部乡镇的整治、文化、经济中心,历史文化底蕴深厚,但过去由于规划欠缺,街道拥堵、房屋乱建、乱搭十分严重,希望通过编制总体规划,指导好下一轮的村庄规划,彻底扭转黄土矿城市建设的乱象。本次会议原则同意邵阳市城市规划设计研究院设计的《绥宁县黄土矿镇总体规划(2017~2030)》。
    《绥宁县关峡苗族乡中心镇区控制性详细规划》关峡苗族乡中心镇区控制性详细规划时2017年元月5日县委、县政府党政联席会议确定的,随着关峡乡工业园区的建设、以及武靖连接线的通车,关峡作为我县工业重镇,县城副中心的地位日益凸现,控制和管理好关峡的城市建设,是打造好我县城镇建设的一张名片,势在必行。现在关峡乡政府周边违建、乱建现象很突出,控规通过后,希望关峡乡、县城管局、国土局、规划局、住建局要对关峡乡控规范围内的土地管控起来,违建制止到位,刚才经过大家讨论并发表意见,原则同意《绥宁县关峡苗族乡中心镇区控制性详细规划》。
    《武阳镇总体规划局部路网调整规划设计方案》《武阳镇总体规划》是2014年编制,于2015年经规委会审议通过的,本次《武阳镇总体规划》局部路网调整是基于保障武阳棚户区改造安置房项目的前提下进行的,为了保证武阳棚户区改造安置房项目的顺利实施,在保证原来的规划路网大格局不变动的前提下同意对局部路网进行调整,即临河东西向规划道路向东平移27米;南北向规划道路中线与省道S221相交不变,与沿河路相交的中线向东偏移40米,其他路网结构及路幅宽度基本不变。房产局是武阳棚户区改造安置房项目的实施业主,在项目规划编制时应对周边环境进行合理分析,特别是项目临近廖水河,必须进行防洪评估后,确定建筑物的正负零高度。
    《关峡苗族乡三板桥修建性详细规划调整》关峡乡三板桥地块,原来是作为商品房开发的,原《关峡苗族乡三板桥修建性详细规划》于2014年城乡规划委员会审查通过,关峡乡易地扶贫搬迁项目经多次选址最终确定在三板桥片区进行实施,为保障关峡乡易地扶贫搬迁项目顺利实施,同意进行调整,但应符合以下要求:
1新建建筑与110千伏(江关线)高压走廊宽度、安全距离符合安全技术要求。
2、补充管线设计、停车位平面布置图。管线应采取地埋形式布局;停车位应按照小区每户0.8个的比例配建;做好防洪评估和水土保持; 3、建筑外观设计造型要有苗族特色,并且整个小区应保持一致;提出项目施工期和营运期的废水、废气、废渣和噪声的达标排放处理措施,并按程序报批。
4、调整后的修建性详细规划按程序进行公示,批准。