内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

强化工程建后管护 情系农村饮水安全
来源:水务局 作者:龙交石 更新时间:2018-11-16 点击:470次 字体:缩小 放大

    近五年来,绥宁县已陆续建成农村饮水安全工程1000余处,实现全县16个乡镇全覆盖,农村饮水安全工程的建后管护就变得尤为重要。绥宁县在农村饮水安全工程后期管护工作中,大胆创新工作思路,针对农村饮水安全工程数量多、涉及范围广、分布面积大的特点,坚持具体情况具体分析,着力在工程建后管理上进行探索实践,走出了一条适合绥宁特点的农村饮水安全工程建后管理之路。
    成立管护机构,落实管护责任。农村饮水安全工程作为一项社会公益性事业,事关群众饮水安全,工程运行管理受到用水户的高度关注。为确保工程“建得成、管得好、用得起、长受益”,避免“重建轻管”的现象。我们积极探索农村供水工程管理,加强对日常供水的监督。一是成立了乡镇供水有限公司,探索对乡镇、联村供水工程实行企业化管理;二是单村、联组供水工程成立用水户协会,协会作为非营利性群众社团组织,对水厂运营进行管理、监督。通过协会的有效管理,使得工程良性运行,规范了用水管理,增强了节水意识;三是按照分级管理负责的原则,对各类供水工程落实了行政、技术、安全责任人。四是加强水厂安全监管,对乡镇和联村水厂安装了监控设备,县水务局组织专门人员利用晚上对各水厂值守情况进行巡查,发问题进行处理。
    建立长效机制,加强运行管理。围绕“建得成,用得起,管得好,长受益”的目标,切实加强工程建后管理,确保工程长期发辉效益,县政府出台了《绥宁县农村供水管理办法》,明晰产权,落实了管护责任,建立了良性运行机制。为确保农村供水工程运行维护经费,县政府出台了《绥宁县农村饮水安全工程维修养护基金管理办法》,对维修养护基金实行专户专用,对乡镇和联村供水工程由县水务局设立专账,实行“县管、供水公司用”,对单村供水工程由乡财政设立专账,实行“乡管、村用、县监管”。
    加强水质监测,确保水质安全。为保证水质安全,县水务局下达了《关于加强农村饮水安全工程水质消毒的通知》,对100吨以上的水厂配置了消毒设备,更新改造乡镇、联村供水工程的消毒设备,坚持24小时进行消毒处理;对供水量较小的农村供水工程,要求使用含氯的化学消毒剂进行简易消毒处理。县疾控中心每年对已建水厂的卫生、水质进行督查,重点对水源水、出厂水、末梢水的常规检测项目进行监测,千吨万人工程均添置了水质自检设备,成立了县水质检测中心,配备尖端仪器。形成了千吨万人工程自检、水质检测中心巡检、疾控中心抽检的三级水质检测机制,动态了解水质变化情况,根据水质变化及时采取处理措施。
    组建专业队伍,制定应急预案。县乡镇供水有限公司有一支机动灵活、业务素质过硬的抢修队伍,共25人,抢修人员分布在各乡镇,购置抢修工具,公布抢修电话,由县乡镇供水有限公司统一调配,有效应对各类供水设施事故及突发事件。为切实做好全县农村供水突发事件应对工作,制定应急预案,建立健全乡镇供水安全应急机制。
    推进水源保护,健全保护机制。积极与县环保部门沟通,按照相关要求,积极开展水源地保护划定工作,对供水人口在一千人以上的集中式饮用水水源,按照《水污染防治法》《水法》等法律法规要求,参照《饮用水水源保护区划分技术规范》,科学划定水源保护区,现已完成36处1000人以上水源地保护划定工作,设立水源保护地。对供水人口小于一千人的饮用水水源,参照《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》,划定保护范围,进一步明确水源管护主体,建立健全水源巡查制度,及时发现并制止威胁供水安全的行为。
    五年来,通过解决农村群众的饮水安全问题,广大农民群众得到了实惠,切身感受、体会到各级党委、政府想群众之所想,急群众之所急和关心基层、服务百姓、执政为民的具体行动,有效改善了党群干群关系,促进了区域协调发展,增进了民族团结,维护了社会稳定,增强了党和政府的凝聚力、号召力和公信力,是真正的“德政工程”、“民心工程”。