内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  央网推荐

李克强与新加坡总理谈了哪些务实合作?4段对话告诉你
来源:中国政府网 作者:中央政府网 发布时间:2018-11-13 点击:210次 字体:缩小 放大


1、“40年前,邓小平先生访问新加坡,也就在那一年,中国开启了改革开放的进程。”

“今年是中国改革开放40周年。”当地时间11月12日下午,李克强总理在与新加坡总理李显龙会谈的开场白中说,“40年前,邓小平先生访问新加坡。也就在那一年,中国开启了改革开放的进程。”

“邓小平先生正是40年前的今天来到新加坡。所以今天尤其有着特别的意义。”李显龙说。

“感谢新加坡长期深度参与中国改革开放进程。我们愿意继续与新加坡加强合作,推动两国实现互利双赢。”李克强说。

2、“中方希望与新加坡推进‘知识合作’。”

李克强表示,中新两国优势互补,互为重要贸易伙伴,合作前景广阔,潜力巨大。他特别强调,“希望推进与新加坡的知识合作”。

“40年来,中国在与新加坡的合作中,在管理理念等方面收获了不少启示,我们在新加坡培养了大量人才,还与新方一起探索了苏州工业园等创新模式。”李克强说,“这次我们共同签署中新自贸协定升级版。中方愿意在金融、科技、企业等人才培训领域,通过自贸升级来有力推动中新投资贸易合作再上大台阶。”

“我们两国都拿出了富有雄心的方案,推动中新自贸协定升级。”李显龙回应道,“希望这一协定向双方工商界发出有力的信号,拓展中新在更广泛领域的投资合作。”

两国总理还达成共识,在电子商务、智慧城市等领域加强合作。李克强说:“中国是开放的,无论是电子商务还是智慧城市的合作,我们都应该持开放的理念、安全的思维,推动双方合作快速健康向前发展。”


3、“‘陆海新通道’要陆海并进,双向互联互通,这也将向南海地区发出一个和平的信号。”

两国总理当天还见证了双方签署“陆海新通道”谅解备忘录。李显龙说,希望“陆海新通道”迈向更高层次,而不光是物流方面的合作。这也是推进中国西南地区与世界的“双向互联互通”。

“贸易必须是双向的。中国西南地区对外发展具有‘后发优势’,不仅会进一步扩大产品出口,这一区域的消费升级也将需要大量的装备品、消费品进入市场。”李克强说,“希望两国以签署‘陆海新通道’谅解备忘录为契机,陆海并进,推进双向互联互通。”

李克强强调,中新两国签署“陆海新通道”谅解备忘录,这将向南海地区发出一个和平的信号:我们要建设一个大的商业通道,一个繁忙的商业通道,而这必须要有南海的和平稳定作为支撑。

4、“中国要走向现代化,改革开放是必由之路。”

“总之,新中目前关系很好,期待双方能进一步深化合作,推进两国关系。”在会谈进入尾声时,李显龙说。

李克强表示,近年来,新加坡已经成为中国最大的投资来源国。“我们会营造更加便利的投资环境。中国将继续并且会长期成为外商投资的热土。”李克强说。

“有了新的升级版自贸协定,相信我们的合作会进一步深化,也相信中国会继续推进改革开放。”李显龙说。

“中国40年来的改革开放让我们取得了今天这样的成就。中国会坚定不移地继续深化改革、扩大开放。”李克强说,“中国要走向现代化,改革开放是必由之路。”


【我要纠错】 责任编辑:王洋