内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  政务动态

“四同帮扶”让绥宁县精准扶贫成效凸显
来源:绥宁政府网 作者:刘希茜 更新时间:2018-11-14 点击:1365次 字体:缩小 放大

最近,绥宁县非贫困村——李熙桥镇增富村好事连连:被洪水冲毁一年多的付家湾桥通车了;村组道路窄改宽工程竣工了;自来水工程修好了;村级服务平台建成了;7户贫困户得到了易地扶贫搬迁……这是该县推行“四同帮扶”模式取得成效的一个缩影。今年以来,该县按照“规划同覆盖、项目同安排、队员同派驻、管理同考核”帮扶模式,在抓好贫困村工作基础上,加大了非贫困村扶贫投入力度,全力改善基础设施,推动产业发展壮大。从去年开始启动包括贫困村小额基础设施建设、农村饮水安全全覆盖暨巩固提升、交通建设、农村综合服务平台建设、易地扶贫搬迁等重点项目的农村重点民生建设十大会战,总投资达15亿元。县委、县政府设立了每年1亿元左右的产业扶贫专项资金,连续三年用于农业龙头企业奖励、扶贫产业专业合作社奖补和产业扶贫支撑体系;对每个村安排15万元左右的产业发展资金,形成县、乡、村三级产业扶贫规划,做到产业选择发动到村、扶贫产业明确到村、生产基地布局到村。

此外,该县还向133个非贫困村全覆盖派驻了驻村帮扶工作队,非贫困村需要解决的问题与贫困村同步考虑、同步解决。还做到村村设立公益性岗位,帮助贫困户就业不出村,深受人民群众广泛好评。