内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  工作动态 >  部门动态

立足脱贫攻坚 惠及村民百姓
来源:水务局 作者:龙交石 更新时间:2018-11-14 点击:294次 字体:缩小 放大

    2014年以来,全县投入资金23295.67万元,完成了农村饮水安全工程206处,其中管网延伸及改造工程7处,乡镇和联村供水工程9处,单村供水工程190处(单组联组打捆),受益人口30.4073万人,涉及建档立卡贫困人口4.7785万人,其中提质改造饮水安全建档立卡贫困人口3777户1.2705万人,饮水安全比率100%,农村饮水安全工程惠及广大村民百姓。
    首先,提高了供水保障率,改善了村民饮水条件。通过实施农村饮水安全巩固提升工程的实施,使全县农村居民饮水问题得到了全部解决。从2014年到2018年,全县农村自来水普及率由68.56%提高到89.6%,农村饮水安全比率由92.73%提高到100%,群众饮用水条件发生了深刻变化。大部分农村家庭还建起了浴室,对厨房进行改造,开展农村无害化厕所建设,添置了洗衣机,家庭卫生条件得以改善。其次,减少了涉水性疾病,提高了村民健康水平。农村饮水安全巩固提升工程的实施,农民群众的健康状况明显改善,胃、肠疾病发病率比实施前明显降低,农民群众用于医药费的开支大大减少。根据历年调查统计分析,每人每年可减少医药费20.0元,在一些高寒暑山区,群众健康水平和寿命得到了明显提高。第三,解放了农村劳动力,促进了农民增产增收。农村饮水安全工程建成后,广大群众摆脱了祖祖辈辈长距离挑水喝的历史,解放了农村大量劳动力,大量劳动力有更多时间从事生产经营或外出打工,发展劳务经济。经调查分析,实施前每年人均有1/60的时间用于挑水,实施后,每年人平节省3.5个工日,按每个劳动工日可创收20元计,每人年可创收70元。农村群众还可以借“水”生财,通过调整种养结构,发展多种经营,增加就业机会,增加农民的收入。经调查分析,农村饮水安全工程实施后人均每年可增加收入25元,从而加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。同时,农村饮水工程建设加速了农村城镇化发展步伐。最后,增强了农民获得感,促进了美丽乡村建设。随着农村自来水的全面普及,绝大部分农户家里购置了洗衣机、热水器等家用电器,在拉动内需的同时,扩大了农村消费,相应提高了农村的生活质量,老百姓的获得感明显,对党和政府工作的认同感增强。在建设农村饮水安全工程的同时,不少地方对饮用水水源进行了有效的治理和保护,改善了生活环境,助推了美丽乡村建设,群众的生活质量和幸福指数明显提高。