内 容 阅 读
首页 > 全部文章 >  走进绥宁 >  绥宁概况

绥宁简介
来源:绥宁政府网 更新时间:2017-11-8 点击:154082次 字体:缩小 放大

  绥宁县位于湘西南边陲,邵阳市西部,全县总面积2927平方公里,人口39万人,辖8镇9乡,215个村16个居委会。是国家级生态示范区、中国民间文化艺术之乡、全国双拥模范县、中国最佳文化生态旅游目的地,被联合国誉为“神奇的绿洲”。近年来,紧紧围绕建设生态文明示范区、特色县域先导区、社会和谐稳定模范区目标,深入实施“生态立县、特色发展、旅游优先、城镇带动”战略,保持了县域经济社会平稳较快发展。
  绥宁风光旖旎,生态优良。境内山高谷幽,溪河密布,森林广袤,蕴天堂之美,溢仙界之灵,存上古之风。旅游资源十分丰富,这里有全国面积最大的金丝楠木林、铁杉群落和穗花杉群落。花园阁国家湿地公园如诗如画,黄桑国家级自然保护区林海茫茫,“天然氧吧”、“动植物王国”、“动植物基因库”、“亚热带最美森林”的光环璀璨夺目。
  绥宁民族众多,风情浓郁。全县有8个少数民族乡,境内居住着苗、侗、瑶等24个少数民族,少数民族人口占66.37%。作为古楚文化向大西南退移的重要见证和巫傩文化的重要发源地,这里有上堡侗寨、大团侗寨等世界文化遗产预备地,有寨市、大园等国家历史文化名镇和名村,有国家级文物保护单位邓小平征战绥宁指挥所……绵延至今,生生不息,神秘而温暖。其中,绥宁苗族四月八姑娘节作为国家非物质文化遗产历久弥新,既承载了苗族千年历史,更是传承孝道亲情、欢乐家风和传统美德的重要载体。
  绥宁区位独特,交通日益便捷。绥宁位于张家界—湘西—桂林黄金旅游通道上,是大武陵旅游圈的节点和重要生态功能区。包茂高速、洞新高速连接线、武靖高速、省道S221、S319穿境而过,周边接邻新修建成的武冈机场(相距70公里)、枝柳铁路靖州站(相距70公里)。高效便捷的交通路网体系正在逐步构建,各大旅游景点可进入度正极速提升。
  绥宁这方神奇的绿洲正撩开她神秘的面纱,等着八方宾客的到来。